1月12日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のかりん揚げ
・キャベツの磯和え
・味噌汁
豚肉のかりん揚げは全校生徒のリクエストメニューです。拍子切りにした豚肉に片栗粉をまぶして揚げてから、醤油ダレをからめます。磯和えには焼きのりをたっぷり入れました。

食材産地
キャベツ 愛知
人参   千葉
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
大豆   北海道
豚肉   茨城・群馬
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今日の給食何だろな

豚肉のかりん揚げを作っています。下味・片栗粉をつけた豚肉と大豆を揚げて、醤油ダレにからめて仕上げます。
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1月11日(水)の献立

・焼鳥丼
・牛乳
・小松菜の煮びたし
・すまし汁
小松菜にはカルシウム(Ca)が多く含まれています。Caの吸収率を高めるには、たんぱく質と合わせて食べることが大切です。今日の焼鳥丼は1人120gの鶏肉を使っています🐓

食材産地
ねぎ  埼玉
人参  千葉
小松菜 茨城
鶏肉  岩手
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今日の給食何だろな

今日から給食がはじまります。今年もよろしくお願いします🎍
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生徒会で「書き損じハガキ」の回収を行います!

 生徒会執行部では、学校が始まってからSDGs国際協力キャンペーンプロジェクトとして「書き損じハガキ」の回収を行います。日本ユネスコ協会が行っている、戦争や貧困など、様々な理由で教育の機会に恵まれない子供や大人のための募金活動『世界寺子屋運動』に今年も参加することにしました。回収するものは、未使用または書き損じたはがきと、未使用のプリペイドカード(クオカードやテレホンカード)、図書券、お米券、商品券などなどです。印刷ミスなどの年賀状がありましたら、ぜひ取っておいてください!皆さん、ご協力よろしくお願いします。
日本ユネスコ協会連盟
https://www.unesco.or.jp/terakoya/kakisonji/
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★A HAPPY NEW YEAR 2023★

 皆様、あけましておめでとうございます。年末年始いかがお過ごしでしょうか。
今日の笹中の屋上からは、雪化粧をした富士山がとてもよく見え、今年の笹中生の活躍を応援してくれているようです。皆様にとって、素敵な1年になりますように!そして、本年もよろしくお願いいたします。
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