1月12日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のかりん揚げ ・キャベツの磯和え ・味噌汁 豚肉のかりん揚げは全校生徒のリクエストメニューです。拍子切りにした豚肉に片栗粉をまぶして揚げてから、醤油ダレをからめます。磯和えには焼きのりをたっぷり入れました。 食材産地 キャベツ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 大豆 北海道 豚肉 茨城・群馬 今日の給食何だろな
豚肉のかりん揚げを作っています。下味・片栗粉をつけた豚肉と大豆を揚げて、醤油ダレにからめて仕上げます。
1月11日(水)の献立
・焼鳥丼
・牛乳 ・小松菜の煮びたし ・すまし汁 小松菜にはカルシウム(Ca)が多く含まれています。Caの吸収率を高めるには、たんぱく質と合わせて食べることが大切です。今日の焼鳥丼は1人120gの鶏肉を使っています🐓 食材産地 ねぎ 埼玉 人参 千葉 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日から給食がはじまります。今年もよろしくお願いします🎍
生徒会で「書き損じハガキ」の回収を行います!
生徒会執行部では、学校が始まってからSDGs国際協力キャンペーンプロジェクトとして「書き損じハガキ」の回収を行います。日本ユネスコ協会が行っている、戦争や貧困など、様々な理由で教育の機会に恵まれない子供や大人のための募金活動『世界寺子屋運動』に今年も参加することにしました。回収するものは、未使用または書き損じたはがきと、未使用のプリペイドカード(クオカードやテレホンカード)、図書券、お米券、商品券などなどです。印刷ミスなどの年賀状がありましたら、ぜひ取っておいてください!皆さん、ご協力よろしくお願いします。
日本ユネスコ協会連盟 https://www.unesco.or.jp/terakoya/kakisonji/ ★A HAPPY NEW YEAR 2023★
皆様、あけましておめでとうございます。年末年始いかがお過ごしでしょうか。
今日の笹中の屋上からは、雪化粧をした富士山がとてもよく見え、今年の笹中生の活躍を応援してくれているようです。皆様にとって、素敵な1年になりますように!そして、本年もよろしくお願いいたします。 吹奏楽部X'masコンサート
24日(土)に、吹奏楽部は毎年恒例のクリスマスコンサートを行いました。3年生や卒業生も手伝いに来てくれ、クリスマスメドレーを含む5曲を演奏しました。今年は生徒、保護者、先生方など、40名を超えるお客様にご来場いただき、演奏のクリスマスプレゼントをお届けすることができました。皆さんのところにも、サンタさんからプレゼントは届きましたでしょうか?吹奏楽部は、次は1月21日のアンサンブルコンテストに出場します!
皆さん、良いお年をお迎えください! 生徒会交流会&生徒会長サミット
生徒会執行部は、26日(月)に『渋谷区立中学校生徒会交流会』と、『東京都生徒会長サミット』に参加してきました。どちらも各校の特色ある取り組みを紹介したのち、意見交流を通してそれぞれ活動している中での課題や新しい情報の交換を行いました。
笹中の生徒会執行部は、部活動や私生活での忙しい合間を縫って常に新しい挑戦に取り組んでいると自負しています。今後も生徒が主役の生徒会活動を続けていきたいと思います。執行部の皆さん、疲れ様でした! 吹奏楽部 X'masコンサートのお知らせ
吹奏楽部は、明日の11:30〜大体育館でクリスマスコンサートを行います。短い時間ではありますが、皆さんでクリスマスを一緒に過ごしませんか?ご来場いただけない方用に、オンライン配信の準備もしました!画質や音質はあまりよくありませんが、コンサートの雰囲気は感じていただけると思います。オンライン配信用のQRコードつきのポスターは、配布文書の方からご覧ください。なお、カメラ・マイクはオフでお願いします。
ご来場いただく方は、上履きをご持参ください。また、体調の優れない方のご来場はご遠慮ください。皆様のご来場、お待ちしています! 明日から冬休みに入ります。新年を迎える前に今年の自分を振り返ってみてください。そして、冬休みは、計画を立てて(12月中には〇〇は終わらせよう!など)過ごしてみてください。 1月に元気な姿で会いましょう! 12月23日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・デミグラスハンバーグ ・マカロニサラダ ・カレースープ 2022年最後の給食はデミグラスハンバーグです。塩麴・ナツメグを加えよく練るのがポイントです💪新年の給食は1月10日(火)からです🍙 食材産地 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 きゅうり 宮崎 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 牛肉 千葉 MEXCBT(メクビット)の活用について
笹塚中では、区内の他の中学校に先駆けて、タブレット内にMEXCBTが先行導入されています。
MEXCBTとは、文部科学省が開発・展開するものであり、GIGAスクール構想により、児童生徒1人1台端末環境が整備されたことを踏まえ、児童生徒が学校や家庭において、国や地方自治体等の公的機関等が作成した問題を活用し、オンライン上で学習やアセスメントができる公的CBT(Computer Based Testing)プラットフォームである「文部科学省CBTシステム(MEXCBT:メクビット)」のことです。格納されている問題としては、全国学力学習状況調査や英検の過去問など、実に多種多様です。 今回、笹塚中の2年生は社会科の冬休みの宿題として、千葉県が作成した、日本の関東地方の課題をMEXCBTを通じて配信しました。各教科での本格的な活用方法はまだまだ模索していく段階ですが、今後さらに進んでいくデジタル化に対応していくために、積極的に活用していけたら良いと思います。 今日の給食何だろな
今年最後の給食です。
12月22日(木)の献立
・味噌煮込み風うどん
・牛乳 ・なんきんそぼろ煮 ・みかん寒天 今日は冬至です⛄「だいこん・にんじん・なんきん・うどん・みかん・かんてん」今年は7つ「ん」のつく食材を取り入れました✨南瓜は崩れを防ぐために、まず南瓜を蒸してクラス毎に配缶、その上に鶏そぼろをかけました🐓 食材産地 大根 神奈川 人参 千葉 しめじ 長野 ねぎ 埼玉 南瓜 鹿児島 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
「冬至」1年で最も太陽が出ている時間が短い日だそうです🌞「ん」の付く食べ物を食べるといいそうで、ありったけの「ん」を集めてみました。
避難訓練『弾道ミサイル飛来想定』
本日笹塚中学校では、昼休みに予告なしで避難訓練を行いました。内容は『Jアラートが発令され、弾道ミサイル飛来する』というものです。いつもの火災や地震とは避難様式が異なりますが、生徒たちは放送の指示をよく聴き、真剣に臨んでいました。また教職員もいつもと違った緊張感の中、有事の際の生徒の安全管理を改めて見直す機会となりました。
何事もなく平和が1番ですが、もしもの時は今日の様に落ち着いて行動していきましょう。 12月21日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・茎わかめのきんぴら ・味噌汁 鰹は鉄分が豊富です。骨なしの角切りを塩麴に漬けて、片栗粉をまぶして揚げました。茎わかめはわかめの芯の部分で、今日は細切りにしたものを使っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 キャベツ 愛知 さつま芋 熊本 鶏肉 岩手 鰹 日本近海 12月20日(火)の献立
・ポークカレー
・ジョア ・パリパリサラダ カレーにはひき肉と角切りを入れています。ひき肉は色々な部位が入っているのでうま味が強いそうです。パリパリサラダのワンタンの皮は一度に揚げられないので、少しずつ油に入れて揚げています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて今日の給食は何でしょう?
12月19日(金)の献立
・炒り卵菜飯
・牛乳 ・関西風おでん ・ひじきの土佐炒め おでんには大根・じゃが芋・揚げボール・ちくわ・昆布を入れました。土佐炒めはかつお節を使った炒め物です。 食材産地 大根 神奈川 じゃが芋 北海道 人参 千葉 ごぼう 青森 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 |
|