避難訓練『弾道ミサイル飛来想定』
本日笹塚中学校では、昼休みに予告なしで避難訓練を行いました。内容は『Jアラートが発令され、弾道ミサイル飛来する』というものです。いつもの火災や地震とは避難様式が異なりますが、生徒たちは放送の指示をよく聴き、真剣に臨んでいました。また教職員もいつもと違った緊張感の中、有事の際の生徒の安全管理を改めて見直す機会となりました。
何事もなく平和が1番ですが、もしもの時は今日の様に落ち着いて行動していきましょう。 12月21日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・茎わかめのきんぴら ・味噌汁 鰹は鉄分が豊富です。骨なしの角切りを塩麴に漬けて、片栗粉をまぶして揚げました。茎わかめはわかめの芯の部分で、今日は細切りにしたものを使っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 キャベツ 愛知 さつま芋 熊本 鶏肉 岩手 鰹 日本近海 12月20日(火)の献立
・ポークカレー
・ジョア ・パリパリサラダ カレーにはひき肉と角切りを入れています。ひき肉は色々な部位が入っているのでうま味が強いそうです。パリパリサラダのワンタンの皮は一度に揚げられないので、少しずつ油に入れて揚げています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて今日の給食は何でしょう?
12月19日(金)の献立
・炒り卵菜飯
・牛乳 ・関西風おでん ・ひじきの土佐炒め おでんには大根・じゃが芋・揚げボール・ちくわ・昆布を入れました。土佐炒めはかつお節を使った炒め物です。 食材産地 大根 神奈川 じゃが芋 北海道 人参 千葉 ごぼう 青森 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
給食室は室温10度でも元気いっぱいに調理中です。おでん日和ですね🍢
今日の給食何だろな
寒い日にぴったりの料理を作ります🍢
2年生音楽鑑賞教室
2年生は先週の校外学習に引き続き、音楽鑑賞教室に行ってきました。演奏をしてくれたのは、アジアを中心に、オーケストラ音楽に親しみのない人や子どもたちに、本物の音楽を届けるために、世界に音楽を溢れさせるために活動を行っている『ワールドシップオーケストラ』の皆さんです。楽器紹介や吹奏楽、クラシック、歌ありダンスありなど、幅広いジャンルを楽しく演奏してくださり、あっという間の時間を過ごしました。生の演奏を聴く機会の少ない生徒たちにとってもとても良い刺激となり、これを機に、より様々な音楽を身近に感じてくれるといいな、と思います。
WSOの紹介サイト⇒http://world-ship.org/orchestra/ 牛丼店の店長になろう!
総合の時間を使って、「シブヤ科」の授業を行います。
キャリア教育の視点も取り入れて、『牛丼店の店長になろう』というタイトルで、渋谷区内の地域の特性を考え、どこに出店し、どんな特徴の牛丼を出すのかを考えていきます。 来年の1月30日、2月1日に、班ごとにプレゼンを行い、ゼンショーホールディングスの協力を得て、プロの目で評価していただきます。 さぁ、どんな牛丼ができるかな? 12月16日(金)の献立
・五目炒飯
・牛乳 ・のしシュウマイ ・卵わかめスープ 「のししゅうまい」シュウマイの具を鉄板にのばして、上にシュウマイの皮を乗せて蒸しました。今日は2年生が早弁なので、包む時間を短縮したメニューです☺チャーハンには雪だるまのかまぼこを入れました⛄ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 ★笹塚TBW★ #9 国語★笹塚TBW★ #812月15日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の竜田揚げ ・かぶのペペロン炒め ・白菜ツナスープ 鯖は酒・おろし生姜・みりん・醤油に漬けて揚げました🐟今が旬のかぶはにんにく・鶏ひき肉と炒めました。 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 かぶ 千葉 えのき 長野 人参 千葉 白菜 茨城 鶏肉 岩手 鯖 国産 今日の給食何だろな
さかなさかなさかな〜♪さかな〜を〜食べ〜ると〜♪
12月14日(水)の献立
・鶏野菜クッパ
・牛乳 ・じゃが芋チヂミ ・3色ナムル 韓国版のお茶漬け「クッパ」です。鶏ガラを炊いてスープをとりました。ナムルは茹でた水分の水気をしっかり切って、塩・ごま油・にんにくで味付けます。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 じゃが芋 北海道 ニラ 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
韓国料理デーです。じゃが芋・にらを使ってチヂミを作っています。鶏ガラは朝から炊いてクッパのスープに使用します。
1年2組 総合★笹塚TBW★ #7仮定法「If I had...」を用いて自分考えを述べた英文をTeamsの投稿欄に打ち込み、シェアしました。少人数制ですがTeamsを使うことで別クラスにいるメンバーにとも意見交換ができ、より多くの考え方や意見に触れることができました。「いいね👍」マークがたくさんついた人がchampionです! 12月13日(火)の献立
・ポパイライス
・コーヒー牛乳 ・チキンクリーム煮 ・れんこんサラダ 【渋谷ワンダフル給食】 ポパイライスはほうれん草をバターでソテーしてご飯と合わせました。チキンクリームにはたっぷりのきのこが入っています。コーヒー牛乳は今年初です🐮 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 舞茸 新潟 椎茸 栃木 マッシュルーム 千葉 れんこん 千葉 キャベツ 愛知 パプリカ 韓国 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。チキンのクリーム煮を作っています。椎茸・マッシュルーム・舞茸が入ったクリーム煮です。
|
|