12月14日(水)の献立
・鶏野菜クッパ
・牛乳 ・じゃが芋チヂミ ・3色ナムル 韓国版のお茶漬け「クッパ」です。鶏ガラを炊いてスープをとりました。ナムルは茹でた水分の水気をしっかり切って、塩・ごま油・にんにくで味付けます。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 じゃが芋 北海道 ニラ 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
韓国料理デーです。じゃが芋・にらを使ってチヂミを作っています。鶏ガラは朝から炊いてクッパのスープに使用します。
1年2組 総合★笹塚TBW★ #7仮定法「If I had...」を用いて自分考えを述べた英文をTeamsの投稿欄に打ち込み、シェアしました。少人数制ですがTeamsを使うことで別クラスにいるメンバーにとも意見交換ができ、より多くの考え方や意見に触れることができました。「いいね👍」マークがたくさんついた人がchampionです! 12月13日(火)の献立
・ポパイライス
・コーヒー牛乳 ・チキンクリーム煮 ・れんこんサラダ 【渋谷ワンダフル給食】 ポパイライスはほうれん草をバターでソテーしてご飯と合わせました。チキンクリームにはたっぷりのきのこが入っています。コーヒー牛乳は今年初です🐮 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 舞茸 新潟 椎茸 栃木 マッシュルーム 千葉 れんこん 千葉 キャベツ 愛知 パプリカ 韓国 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。チキンのクリーム煮を作っています。椎茸・マッシュルーム・舞茸が入ったクリーム煮です。
冬休み前の特別貸出
学校図書館だよりの12月号では16日からと載せましたが、前倒しして、本日より「冬休み前の特別貸出」を開始しました。
館内ではクリスマスにちなんだ図書の展示もしています。 朝読書やお家で読む本を借りに来てくださいね! 12月12日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・スパイシー唐揚げ ・柚子塩大根 ・すまし汁 鶏の唐揚げはたっぷりの酒に漬けるのがポイントです。使用した香辛料は、こしょう・チリパウダー・オールスパイス・パプリカです。辛い物が苦手な生徒も食べやすいスパイシー感を意識しました🐓 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 大根 東京 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 1年英語 デジタル教科書活用場面
1年生の英語の授業では、教科書本文の内容をより理解するために、デジタル教科書のマスク機能を活用して、本文をほぼ暗記するくらい英文を読み込みます。ゲーム感覚で楽しみながら学べるので、生徒の学習意欲をバックアップしています。
今日の給食何だろな
全校生徒のリクエストメニュー、鶏の唐揚げです。全校分を揚げるのに、1時間半ほどかかります。
歳末たすけあい運動に参加しました。鎌倉校外学習 解散しました!
先ほど全班、笹塚駅に戻り解散しました。
天候にも恵まれ、どの班もあっという間の時間だったようです。 今回学んだことを今後や修学旅行に生かしてください。 感想は今日中にデジタル日記帳に入力し、しおりの中身は完成させて月曜日に持ってきてください。 本当にお疲れ様でした! 12月9日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉の生姜炒め ・スパゲティソテー ・味噌汁 豚肉の生姜炒めはとても理にかなっています。まず豚肉にはビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果的です。そしてビタミンB1の吸収率を高めるのが、玉ねぎ・にんにくに含まれているアリシンです。冬休みまであと2週間…しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 さつま芋 熊本 豚肉 茨城 鎌倉校外学習 順調です!鎌倉校外学習 まもなくお昼ご飯!
行きの列車はダイヤ乱れに巻き込まれてしまい、15分程度遅れて鎌倉入りした2年生ですが、その後は遅れを挽回しつつ、順調に回っているようです。
臨機応変に対応することも大切ですね! 本日は鎌倉校外学習!
本日は2年生は鎌倉に校外学習に出かけます。
現地の天気は晴れ、海沿いなので冷え込みもそこまでではありません。 歴史ある街並みをたくさん歩き回って、学びの多い1日にしましょう!! 第3回学校運営協議会1年生 歯科指導明日は鎌倉校外学習
2年生は、明日の校外学習に向けて事前指導を行いました。
実行委員会のメンバーがルールや行程決めの音頭を取り、明日のために細かい準備を進めてきました。自分たちの校外学習を自分たちの手で成功させるために、実行委員会の努力を成功へと繋げるためにも、明日は班で協力してルールを守り積極的に学んできましょう。 1年生 理科「水溶液の性質」 |
|