【今日の給食】11月10日(木)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・土佐和え ・白玉入りすまし汁 ・牛乳 きんぴらご飯は、豚肉とごぼう、人参、しらたきを甘じょっぱく炒めて、ご飯に混ぜ込んでいます。どのクラスも、箸を上手に使い、たくさん食べていました! 【今日の給食】11月9日(水)
本日の献立
・ミルクパン ・チリコンカン ・フルーツポンチ ・ジョア 今日は、小学生が4時間で帰るということで、配膳しやすく、人気メニューの献立でした。フルーツポンチにジョアもあって、給食前からかなり楽しみにしていた子も多かったです。 1年 音楽
音楽の学習では、授業の最初に、歌に合わせてじゃんけんをしたり、手拍子を打ったり、体を動かしたりしています。
今日は、『ひのまる』の歌で、音の高さに合わせて体を伸ばしました。体を動かすことで、この曲の中で、一番高いのはラの音であることや、ドよりもソの音が高いことを理解しました。 吹奏楽部【小学生部員】保護者様
いつもありがとうございます。
今日の練習(小学生のみ)も17時30分ごろに解散します。 ご理解くださいますようお願い申し上げます。 【3年生】1年生に読み聞かせ
国語の『はんで意見をまとめよう』の学習で1年生に本の読み聞かせをしました。この学習は「1年生が本を好きになってくれるような読み聞かせをする」という目的で、班で本を1冊決めるという話し合い活動の学習です。みんなから、せっかく話し合いで本を決めたのだから、本当に一年生に読み聞かせをしたい、という声があがり実現しました。教室で練習を重ね、緊張しながらも一生懸命発表していました。
【9G Let's Enjoy English!】Students are teachers!
English Caféは連日小学生も来てにぎわっています。たくさん来てくれるのは嬉しいですが、先生が足りない日も出てしまい、どうしようかとALTと相談していました。するとこの日は、8年生が先生として小学生のゲームに加わってくれました。先生役になってALTのように、’Hands up!’ ‘Where is ~?’とかるたの読み手をしたのが中学生です。同時に二人が札を取ったときには「じゃんけんして」と年上らしく指示を出す場面も。中学生も小学生との交流は楽しかったようで、終始にこやかでした。また、隣の部屋では小学生と中学生が一緒に英語のダンスをしました。こうやって、交流のチャンスが広がっていくといいですね。
【今日の給食】11月8日(火)
本日の献立
・ご飯 ・鰆の竜田揚げ ・もやしのごま風味 ・かきたま汁 ・牛乳 下味の醤油が効いた鰆の竜田揚げ、衣はサクッとして、身は肉厚でとても美味しかったです。優しい甘さのかきたま汁ともバランスが良かったです。 1年生 あさがおのリース作り
生活科で育てたあさがおのつるで、リースを作りました。
今日は飾りを付けました。モールやリボンを巻き付けたり、松ぼっくりを付けたり、工夫しながら飾りました。 10周年記念行事に向けて
11月19日(土)に渋谷区立渋谷本町学園創立10周年記念式典、
前日の18日(金)に児童生徒会主催の「HAPPY 10YEARS PARTY」に向けて、準備を行っています。各クラスでお祝いのメッセージを作成し、大体育室への廊下に掲示しました。光の階段の上には、児童生徒が作成した鳥を展示しました。着々と準備が整ってきています。 渋谷区薬物乱用防止ポスター・標語コンクール表彰式吹奏楽部【小学生部員】保護者様
本日の練習(小学生のみ)ですが、
30分ほど早く終わります。 下校時刻18時のところ、17時30分には下校させます。 当日の連絡で申し訳ございませんが、ご理解くださいますよう、お願い申し上げます。 【今日の給食】11月7日(月)
本日の献立
・チキンカレーライス ・ごぼうサラダ ・牛乳 久しぶりのカレーライス。今日は鶏肉で作っています。どのクラスもたくさん食べていました。「おかわりする人〜?」と聞くと、半分以上の子が手をあげるクラスもありました!! 1年 歯科検診
今日、歯科検診がありました。
並び方や待ち方が上手になっています。 【今日の給食】11月4日(金)
本日の献立
・ご飯 ・酢豚 ・華風サラダ ・牛乳 今日の酢豚はじゃがいも入り!豚肉もじゃがいももたっぷり使いました。具材は一口大でゴロゴロとしていましたが、箸は上手に使えたでしょうか?姿勢よく、きれいに食べられるとかっこいいですね! 【4年生社会科見学】浅草寺を見学しています!
午後は、浅草寺です。ガイドさんに案内してもらいながら、色々な話を聞いています。
開始早々、メモ欄が文字で埋まっていました。 たくさん見て聞いて学んでいます! 【4年生】社会科見学
東京の地形をスカイツリーの上から観察して、自然や建物、土地の様子を理解することを、めあてにスカイツリーに来ました。350mからのの眺めです。天気が良くてよく見えます。
【今日の給食】11月2日(水)
本日の献立
・親子丼 ・梅和え ・みかん寒天 ・牛乳 今日は「みかんの日」だそうですが、皆さん知っていましたか?今日のデザートは、みかんたっぷりみかん寒天!いつもは使わない、缶詰のシロップも使ってみました。寒天らしからぬ、新食感でしたがどうだったでしょうか? 【2年生】生活科見学ライオンやトラなど、いろいろな動物を近くで見られます。 広い園内、頑張って歩いています。 パラバドミントン世界選手権2022観戦!
今、4年生はパラバドミントン世界選手権を観戦しに、代々木体育館に来ています。
みんなで応援グッズを持って、頑張る選手たちに声援を送っています! 渋谷本町学園に来てくださった梶原選手(東京パラ金メダリスト)もこの後出場予定だそうです。 【今日の給食】11月1日(火)
本日の献立
・五目ご飯 ・チンゲン菜のごま酢和え ・石狩汁 ・牛乳 北海道を代表する郷土料理の「石狩鍋」を今日の給食では汁物にアレンジしてみました。鮭で有名な石狩川の河口付近でうまれた漁師料理で、大漁を祝うときに食べられていたのが始まりです。ときには、最後にイクラを盛り付けて豪華にすることもあるのだそうです。給食では、最後にバターを入れて風味とコクを出しています! |
|