【今日の給食 9月30日(金)】

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 ・鶏ごぼうピラフ
 ・ししゃもフライ
 ・キャベツスープ
 ・牛乳
 鶏ごぼうピラフはバターがふんわりと香る、いわゆる洋風の鶏ごぼうご飯です。ごぼうの実はとげとげしていて、通称「ひっつきむし」といわれている草の実に似ています。バリバリっとはがす「マジックテープ」はごぼうの実が発明のヒントになったそうです。

【今日の給食 9月29日(木)】

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 ・発芽玄米ご飯
 ・豆腐入りハンバーグ
 ・粉ふき芋
 ・鉄骨汁
 ・牛乳
 鉄骨汁の鉄は鉄分、骨はカルシウムを意味しています。どちらも、骨や血液の材料となる大切な栄養素ですが、不足しやすいミネラル、トップ2でもあります。鉄骨汁の具材は鉄分とカルシウムが豊富な高野豆腐やひじき、小松菜を使っています。

【今日の給食 9月26日(月)】

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 ・ポークカレーライス
 ・ハニードレッシングサラダ
 ・マリンブルーゼリー
 ・牛乳
 今日は1年生からのリクエスト給食です。主食部門から選ばれた「カレーライス」とデザート部門から選ばれた「マリンブルーゼリー」を作りました。鳩森小のカレーライスはルウからの手作りです。バター、小麦粉、カレー粉を炒めて作ります。今日はどのクラスも残しが少なく、よく食べていました。

【今日の給食 9月22日(木)】

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 ・ジューシー
 ・にんじんしりしり
 ・いわしのつみれ汁
 ・牛乳
 「ジューシー」は豚肉や野菜を具に入れ、豚だしで炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯です。ジューシーには大きく分けて2種類あり、今日の給食のような炊き込みご飯タイプを「クファジューシー」と言い、雑炊のような柔らかいタイプを「ヤファラジューシー」と言うそうです。

体育朝会でおにごっこ!

「遊びをとおして運動に親しみ、体力を高める」をコンセプトに、体育委員会プロデュースで、2週連続、朝の時間に鬼ごっこを楽しみました。

たてわり班ごとに、先週は「ブルドッグ」、今週は「Tセントおに」に全力で取り組みました。体育委員会の皆さん、有意義な時間をありがとうございます!
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3年ぶりのたてわり給食

今週の火曜日に3年ぶりとなるたてわり給食を実施しました。

黙食での実施となりましたが、いつもと違う給食に、少しドキドキしている表情が伺えました。給食は5・6年生が中心となって配膳してくれましたが、「学年によって量を変えるのが大変だった。」「でも、低学年の子たちに量を聞くと素直に教えてくれて嬉しかった」という感想が聞かれました。

栄養士の先生によると、この日の給食は残量がいつもより少なかったようです。今後もコロナの状況を見ながら、本校の特色でもあるたてわり班活動、異学年の交流を大切にしていきたいです。
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【今日の給食 9月21日(水)】

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 ・けんちんうどん
 ・ゆかり粉和え
 ・おはぎ
 ・牛乳
 9月20日〜26日は秋の彼岸です。秋の彼岸は秋分の日を挟んだ7日間をいいます。この時期に、お墓参りなどをして先祖をしのび、敬います。その時に、お供えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」です。どちらも同じあんころもちですが、秋は萩の花が咲く季節なので「おはぎ」と呼ばれます。

【今日の給食 9月15日(木)】

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 ・ご飯
 ・豚肉の生姜焼き
 ・きゅうりのしらす和え
 ・かみなり汁
 ・牛乳
 いつもは四角く切られている汁物の豆腐ですが、今日のかみなり汁の豆腐をよく見ると崩れています。これは釜で豆腐を炒めていているからです。かみなり汁は炒める時の音がかみなりの音のように聞こえることから名前がついています。

【今日の給食 9月13日(火)】

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 ・栗ご飯
 ・銀鱈と野菜の南蛮漬け
 ・豆腐となめこの味噌汁
 ・牛乳
 今日は渋谷ワンダフル給食です。今日の献立は、9月9日の重陽の節句にあわせ、黄色い食用菊を入れ、野菜がたっぷりな銀鱈の南蛮漬けです。フワフワな銀鱈の身をさわやかで、甘酢っぱいお出汁と一緒に味わいました。色とりどりの野菜が、目でも楽しめる献立でした。

【今日の給食 9月12日(月)】

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 ・ご飯
 ・手作りなめたけ
 ・大豆入り卵焼き
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 今日は「えのきたけ」を小さく切り、醤油、みりん、酒でよく煮詰めて「なめたけ」を作りました。えのきたけは、じっくり煮るとぬめりが出きて、とろりとした食感になります。しっかり味がついているので、ご飯のお供にぴったりでした。えのきたけには疲れを回復してくれる働きがあるビタミンB1が豊富に含まれています。

【100周年】夕涼み会

夏休み中実施予定だった夕涼み会。鳩森クリーンフェスティバルと同日開催しました。

体育館でみんなでランタンを作り、飾って、写真撮影。楽しい時間を過ごしました。

(近隣の方にはご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。)

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【100周年】手形アート制作!

100周年のお祝いとして、PTAの方からのアイデアで手形アートに挑戦しました。

地域の方や卒業生も一緒に、絵の具の感触を楽しみながら、制作しました。

赤い鳩は1・2年生、青い鳩は3・4年生、空は5・6年生・ちはと学級です。
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【100周年】鳩森クリーンフェスティバル

100周年のお祝いにと学校の周りにPTAがバナーを付けてくださったところ、バナーの美しさに目を奪われつつも、壁の汚れが気になるように…。

そこで、地域学校協働本部が動いてくださり、「鳩森クリーンフェスティバル」と題して、児童・卒業生・保護者・地域の皆様で、壁をきれいにし、ペンキで白く塗ることにしました。

児童のペンキ塗りの作業は本日、土曜日授業の日に行ったのですが、前々から、卒業生や保護者、地域の皆様が、お休みの日や夜に壁の洗浄や下地作りをしてくださいました。

児童はおいしいとこ取りのようでしたが、「100年分の感謝の気持ちを表そう!」を合言葉に楽しくペンキ塗りをしました。保護者の方もたくさん来てくださり、一緒にペンキ塗りをしたり、児童の安全管理をしてくださったりとありがたかったです。卒業生や地域の方と一緒に作業できたことも、児童の思い出に残ることでしょう。

近隣の方には車輌の通行等、ご迷惑をおかけいたしましたが、ご理解の程、ありがとうございました。おかげさまで、見違えるほどきれいになりました。
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【今日の給食 9月9日(金)】

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 ・秋の香りご飯
 ・菊花和え
 ・根菜汁
 ・お月見団子
 ・牛乳
 9月9日は「重陽の節句」です。「重陽の節句」は別名を「菊の節句」と言います。菊は、邪気を払い長寿の効能があると信じられていて、重陽の節句では、菊の香りを移した「菊酒」を飲んで邪気を払い無病息災や長寿を願います。今日は菊の花を使った和え物「菊花和え」を作りました。菊の黄色がとても鮮やかでした。また、明日9月10日の十五夜に合わせ、お月見団子も作ました。秋の行事が詰まった献立でした。

【5年生】英語で自己紹介

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5年生の教室をのぞいてみると……英語で自己紹介のスピーチをする練習をしていました。カードに書かれたアルファベットも、スピーチそのものも上手で驚きました。

今週、発表会をするとのことで教室にお邪魔したのですが、「自分の名前」「誕生日」「好きなものや趣味」「好きな教科」「将来の夢」について、どの子も堂々とスピーチをしていました。ジェスチャーを付けている子もいて、これまた驚きました。

スピーチもさることながら、聴く態度も素晴らしく、英語のYUKA先生からも「Good audienceでした!」と褒められていました。

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【100周年】記念誌の写真撮影をしました。

7月にも撮影をしましたが、再チャレンジです。

スポーツフェスティバルで作成したパネルを背景に、いい笑顔で撮影できました。仕上がりを楽しみにしています。
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【9/5全校朝会】鳩森小学校おめでとう!

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今週は鳩森小学校の開校記念日がありました。
開校記念日を記念して、クイズを三つ出しました。

【第1問】
鳩森小学校のお誕生日は何月何日でしょう。
(1)9月6日、(2)9月7日、(3)9月8日

【第2問】
鳩森小学校は、千駄谷小の弟・妹に当たりますが、上から数えて、何番目になるでしょう。
(1)1番目、(2)2番目、(3)3番目

【第3問】
鳩森小学校の卒業生は、何人くらいいるでしょう。
(1)2000人くらい、(2)5000人くらい、(3)7000人くらい。


答えは【第1問】は(2)、【第2問】は(3)、【第3問】は(3)でした。
子供たちにとっては、【第3問】が衝撃的だったようです。

【今日の給食 9月8日(木)】

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 ・ご飯
 ・鰆のキャロット焼き
 ・コーンサラダ
 ・かぶのスープ
 ・牛乳
 今日の鰆のキャロット焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜ、鰆の上にのせて焼いて作ります。すりおろしたにんじんのオレンジ色がとてもきれいな料理です。ちはと学級の子供たちに特に好評で、残さず食べてくれました。

【今日の給食 9月6日(火)】

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 ・赤飯
 ・鶏の唐揚げ
 ・おろしポン酢和え
 ・紅白はんぺん汁
 ・牛乳
 明日の9月7日は鳩森小学校の開校記念日です。鳩森小100周年を記念して、今日は、お赤飯を炊きました。そして、お赤飯を鳩の型に詰めて、大きな鳩を作りお祝いをしました。お赤飯で作られた鳩を見た子供たちは大興奮でした。また、汁物にはにんじんとだいこんで作った鳩も数羽入れました。
 おかずには、鳩森小の子供たちが好きな給食を代表して、1年生のリクエスト給食から鶏の唐揚げを作りました。

【今日の給食 9月5日(月)】

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 ・ご飯
 ・トマト肉じゃが
 ・塩もやし炒め
 ・牛乳
  今日はトマトがたっぷり入った、少し変わった肉じゃがです。トマトには、こんぶと同じうまみの成分「グルタミン酸」がたくさん含まれていて、肉や魚、野菜、きのこ類などと一緒に煮込み料理などに使うとさらにうまみが増します。初めて実施した献立でしたが、子供たちはよく食べていました。

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