朝練!

画像1
画像2
画像3
学芸発表会に向けて歌の練習を頑張ります。2階の職員室にいても練習の歌声が聞こえてきます♪

今日の給食何だろな

さて今日の給食は何でしょうか。
画像1
画像2
画像3

10月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のニラソース
・五目煮豆
・味噌汁
ニラソースはにんにく・にら・玉ねぎを使ったソースです。豚肉と合わせて食べると疲労回復に効果的なメニューです💪煮豆苦手…と訴えてくる子もいますが、給食は皆さんの健康のために色々な食材を使っています。色々な食べ物を少しずつ食べましょう☺

食材産地
にんにく 青森
にら   茨城
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
キャベツ 長野
大豆   北海道
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

渋谷区立中学校連合音楽会@SHIBUYA LINE CUBE

 秋休み初日、吹奏楽部は渋谷区8校の生徒が集う「渋谷区立中学校連合音楽会」に出演しました。コンクール以降は2つのフェスティバル、定期考査、陸上競技大会など、多忙な毎日の中、さらに新しい曲にも挑戦し仕上がり不安視されていましたが、本番ではなんとか練習の成果を発揮できました。また一つ、バンドとしても集団としても成長できたように感じます。
 当日ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。いつも応援ありがとうございます。次は3年生が引退する10/22(土)学芸発表会です。吹部の活躍をぜひ聴きに来てください♪
画像1
画像2
画像3

終業式

画像1
画像2
前期が終わりました。明日から5日間の秋休みが始まります。
校長先生からは「この5日間の期間を節目としてとらえて前期を振り返り、整え、後期の準備をしましょう。」生活指導担当の先生からは「ホッとする時間を取って、前期うまくいったこと、出来た事、喜んでもらえたなということを思い出して何でうまくいったのかなと振り返ってみてください。」というお話をいただきました。
充実した秋季休みを過ごしてみてください☆彡



10月5日(水)の献立

・タンメン
・牛乳
・シュウマイ
・柿
今日は前期最後の給食です。タンメンの野菜がたっぷりでやや白濁したスープを再現するために、ガラスープに少し豆乳を加えました。シュウマイは11センチ角の皮に包んだので大きめです。柿は今年初です。秋です🍂

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 長野
人参   北海道
もやし  栃木
玉ねぎ  北海道
柿    奈良
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

10月4日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・とりじゃが
・おかかふりかけ
・小魚大豆
主菜が煮物の献立に、ふりかけを組み合わせることがあります。今日は削り節を細かくしてごまと合わせ、調味料で炒りつけました。とりじゃがは出来上がり量が多かったので、3年生は2つの食缶になりました🍚

食材産地
じゃが芋 北海道
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
さつま芋 熊本
煮干し  広島
大豆   北海道
鶏肉   岩手
画像1
画像2

今日の給食何だろな

かえり煮干しは乾煎り、大豆は少しお湯で戻して素揚げ、さつま芋も素揚げにして塩胡椒スパイスで味付けます。今日は肉じゃがです。出来上がり量を提供人数で割って、各クラスの人数分に配缶していきます。
画像1
画像2

10月3日(月)の献立

・ナシゴレン
・牛乳
・卵ビーフンスープ
・スイートポテト
スイートポテトには「シルクスイート」という品種を使いました。ナシゴレンはインドネシアの焼き飯です。現地特有の調味料の代わりにナンプラーを、すっきりした辛さを加えるために柚子胡椒を使用しました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ピーマン 茨城
パプリカ オランダ
青梗菜  茨城
さつま芋 熊本
鶏肉   岩手
画像1

今日の給食何だろな

今日は全校生徒のリクエストメニューで、スイートポテトを作ります。
画像1
画像2
画像3

生徒会役員選挙立会演説会

画像1
画像2
9月30日 数年ぶりにオンラインではなく体育館に集合して演説会が行われました。3年生にとっても初めてのかたちです。
今回の選挙結果の公示は、来週です。

本日の稲刈りについて【第2学年】

画像1
本日の稲刈りは予定通り実施します。
天気は快晴、絶好の稲刈り日和です。
各自忘物のないように集合場所に来てください。

9月30日(金)の献立

・人参ツナご飯
・牛乳
・ダージーパイ
・キャベツミルクスープ
ダージーパイは台湾の屋台料理だそうです。鶏肉に五香粉やタピオカ粉をまぶして揚げます。今日の衣は白玉粉で代用しました。

食材産地
人参   北海道
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
キャベツ 長野
しめじ  長野
小松菜  茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

芝刈り

画像1
屋上に植えている芝の間からグングン伸びる雑草たち。
芝刈り機では、高く伸びた雑草が絡んでしまうので、まずは雑草を刈り取ってから芝刈り機を動かします。
ボランティア部の生徒たちで1時間かけてきれいな状態へ。だいぶ涼しくなってきたので外での作業も順調です。生徒たちも手押しの芝刈り機の扱いに慣れてきました。

9月29日(木)の献立

・ソースカツ丼
・牛乳
・沢煮椀
・オレンジゼリー

ソースカツ丼は福井・長野・福島等の郷土料理です。福井のソースカツ丼のソースは、ウスターに近いさらっとしたタイプです。子供の頃給食でも食べた、栄養士の思い出の味です🍚
画像1
画像2
画像3

区陸photo#3

画像1
全種目を無事に終え、解散しました。
全生徒で記念写真♩選手団、応援団ともに本当によく頑張りました!
皆さんの輝かしい姿に何度も胸が熱くなりました。
この頑張りを今後の学校生活でも活かしていきましょう!

区陸photo#2

画像1
画像2
画像3
天候に恵まれつつ、順調にスタートしています!
応援団生徒が作ったオリジナルの横断幕も輝いています♩

区陸photo#1

画像1
画像2
選手団は無事に国立競技場に到着し、アップを始めています♩笹塚〜ファイオッ!

9月27日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉の味噌漬け焼き
・にら玉もやし
・芋煮
味噌漬けは味噌・塩麴・マヨネーズ・にんにくに漬けました。芋煮は地域によって色々な流儀があるようですが、今日は豚肉・醤油味の芋煮です。

食材産地
にんにく 青森
もやし  栃木
にら   千葉
玉ねぎ  北海道
里芋   埼玉
しめじ  長野
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

9月26日(月)の献立

・鶏塩うどん
・牛乳
・キムチ入り卵焼き
・レバポテビーンズ
今週は28日(水)の陸上競技大会に向けて、タンパク質・炭水化物増量の献立です🍚レバーはにんにく・生姜・酒に漬けてから揚げて、甘辛だれと和えました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
きゅうり 群馬
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 北海道
ニラ   千葉
大豆   北海道
鶏肉   岩手
鶏レバー 岩手
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31