向日葵がいっせいに開花しました7月15日(金)献立
・ごはん
・油淋鶏 ・キャベツと人参の塩炒め ・かきたま汁 油淋鶏は中国のから揚げ料理です。今日のタレは、輪切りの唐辛子を使用しているので少しピり辛です。タレの中にお酢が入っているので、揚げ物でもサッパリするので食べやすいですね。 【ボランティア活動参加者募集】きれいな渋谷プロジェクト
昨年度から協働しております「きれいな千駄ヶ谷プロジェクト」が進化して「きれいな渋谷プロジェクト」として、この夏もゴミ拾いを展開します。
本年度は(株)パークジャパン(本社:渋谷区東)さんとの協働により「渋谷きれいな駐車場プロジェクト」としてコインパーキングを起点に渋谷の街をキレイにしていきます。 7月25日(月)9時30分から 千駄ヶ谷駅前集合 7月28日(木)9時30分から 原宿 五輪橋集合 いずれも1時間程度の活動です 参加希望の生徒の皆さんは別途ボランティア募集の連絡が生徒会よりあります 卒業生や保護者の皆様はQRコードもしくは以下のURLより参加申し込みをお願いします https://lin.ee/BMgD561 7月14日(木)献立
・冷やしうどん
・鶏肉とかぼちゃの天ぷら 冷やしうどんは汁に油揚げを入れて、少し甘めのつゆです。朝一番に仕込んで冷まし、冷たい汁を出しました。かしわ天1個にかぼちゃの天ぷらは2個です。そのまま食べても美味しいですが、うどんに入れて食べても美味しいですね。 今日の向日葵
開花が広がっています
向日葵ヒマワリ開花
雨で蒸し暑くジメジメの中ですが給食室前の向日葵ヒマワリの開花が始まりました。
7月13日(水)献立
・シーフードピラフ
・フレンチサラダ ・もやしのスープ もやしは、大豆や緑豆などの豆類を発芽させたもので、光を遮断した容器の中で水だけで育てられていますが、栄養価は豊富です。ビタミンやミネラルなど豊富に含まれているので、栄養価が高く、値段も安いので、給食ではよくつかわれる食材です。今日のスープは栄養価たっぷり、味も美味しくいただきました。 避難訓練(不審者)
今日の7時間目は避難訓練でした。
1年生は初めてのバリケートづくりをしました。 2,3年生は2回目なのでとても上手にできていましたね。 次は不審者から見えない位置に隠れましょう! 今一度、不審者対応を各自で確認して、いつでも対応できるようにしましょう。 7月12日(火)献立
・油玉丼
・切り干し大根のごま酢和え ・野菜椀 油揚げと野菜を卵でとじた丼です。野菜の甘味が出て食べやすく美味しかったです。 7月11日(月)献立
・五目鶏ごはん
・キャベツのおかか和え ・豚汁 ご飯には、鶏肉・たけのこ・人参・油揚げ・いんげんで五目になっています。彩りよく美味しく炊けていました。 生徒会朝礼7月8日(金)献立
・ごはん
・魚のラビゴットソース ・五目金平 ラビゴットソースはフランス料理で、お酢、油、たまねぎやセロリ、ピクルスなどの野菜のみじん切りのソースです。ご家庭では作り置きも出来るので、色々な料理に試すのもいいですね。 よさこい流し〜練習1〜「お祭りマンボ」よりテンポが速く、 みんな苦戦していましたが、 1時間が過ぎる頃にはみんな音の速さに慣れていた様子。 さすが、原外生! 今回の音楽は「真っ赤な太陽」 次回は、ヘイヘイ!です 7月7日(木)献立
・七夕ちらし寿司
・そうめん汁 ・冷凍みかん 七夕にちなんで、ちらし寿司とすまし汁の中に天の川を模してそうめんを入れました。 そうめんの起源は奈良時代に中国より伝わった唐菓子が原型だと言われています。そこからそうめんとなったそうです。今日は青空も見えるので、天の川が見られるかもしれませんね。 七夕飾り
生徒会企画による七夕飾り
願い事の短冊🔖がたくさんになりました 7月6日(水)献立
・ひじきごはん
・春雨のごま酢和え ・けんちん汁 ひじきごはんは、濃いめに味を付けた具材に炊きあがったご飯を混ぜ合わせて作りました。ひじきは部位によって呼び分けられていて、葉や気胞の部分は芽ひじき、主枝や側枝の部分は長ひじきと呼ばれています。今日の給食では、芽ひじきを使いました。 7月5日(火)献立
・きなこあげパン
・ワンタンスープ ・オニオンドレッシングサラダ 人気ナンバーワンといっても過言ではない、あげパンです。給食室でコッペパンを揚げて、熱いうちにきな粉とまぶしています。どのクラスもほぼ完食していました。 南極の「氷」 給食配膳の様子南極の「氷」 給食配膳の様子南極の「氷」麦茶とともに本日のために透明なプラスチックカップを用意しました むかしむかしの大気がプチプチとけだすのを楽しみながらいただきます 校長室だより第28号にて https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... |
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