12月6日(火)献立
・ごはん
・しゅうまい ・オイスターソース炒め ・チゲスープ キムチ入りのスープなのでチゲスープにしましたが、韓国語で「チゲ」というのは、鍋そのものを指します。なので、「鍋スープ」という意味合いになってしまいました。調理さんからも、キムチスープの献立名が良いねと指摘されました。 韓国でも、鍋に入れる具材は肉、魚介類やお豆腐、野菜など好きなものを入れて食べます。 香辛料をたっぷりと使うのが定番です。今日のスープは具材たっぷりの少しピリ辛で、体が温かくなるスープでした。 原宿地区美化推進委員会「統一美化活動」_12月11日(日)
本校で実施予定のゴミ拾い活動「HARAJUKU ローラー大作戦!!!」の翌日になりますが…原宿地区美化推進委員会「統一美化活動」を予定しております。ボランティア参加お待ちしております。
12月5日(月)献立
・五目チャーハン
・糸寒天のごま酢和え ・チンゲン菜スープ 今までコロナ対策で各教室を二手に分けて食べていましたが、同じ教室で食べられるようになりました。配膳やおかわりもやりやすいので、少しは食べる時間が増えたのではないでしょうか。たくさん食べてください! 12月2日(金)献立
・菜飯ふりかけごはん
・筑前煮 ・白菜の味噌汁 和食の献立です。和食は「うま味」を作り出す「だし」をとても大事にしています。今日の給食も、かつお節からだしを取り出し、筑前煮・味噌汁を作りました。だしを上手に使うことで塩分を減らしても美味しく食べられ、風味も良くなります。 12月1日(木)献立
・和風スパゲッティ
・コーンサラダ ・フルーツ白玉 スパゲッティの具は、きのこたっぷりの和風パスタです。今日使用したしめじ、えのきたけ、エリンギの栄養価は、どれも食物繊維、ビタミンが多く含まれているので、しっかりと食べてもらいたいです。 |
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