12月6日(火)今日の給食・ホットあんぱん ・白菜のクリームスープ ・ハンガリーサラダ ・りんご(青森県産サンふじ) ・牛乳 12月5日(月)今日の給食・ごまごはん ・サワラの香味だれ ・ツナとごぼうのサラダ ・呉汁 ・牛乳 12月5日(月)2年生職場体験事前指導
2年生は、いよいよ明日から職場体験学習が始まります。3年ぶりとなる職場体験学習となります。日頃から地域ボランティア等で活躍してくれている皆さんです。先生方の目の届かないところでこそ各事業所でしっかりと仕事に取り組み、働く意義や親御さんへの感謝の気持ちを学んでほしいと思います。
12月5日(月)表彰
本日は朝礼の後、表彰を行いました。ふるさと祭りボランティア、創造ものづくり教育フェア、陸上、書道、ボルダリング、柔道、K-1アマチュア交流、ボウリング、チアダンスの表彰を行いました。表彰された皆さん、おめでとうございます!なお、ボウリングでの表彰生徒は、全日本強化選手として認定されました。今後の更なる活躍を願っています!
12月2日(金)今日の給食・さつまいもおこわ ・ブロッコリーのおかかあえ ・ツナがんも ・白菜のおみそ汁 ・牛乳 12月2日(金)1年生シブヤ科
本日の1年生のシブヤ科の様子です。写真は、オンラインでのインタビューの様子です。人種差別についての実体験等をインタビューを通して学んでいます。各班のテーマに沿ったインタビューが終わった班は資料作りに励んでいます。
12月2日(金)2年生職場体験事前学習
2年生はいよいよ来週から始まる職場体験の事前学習も大詰めを迎えています。事業所ごとに分かれて、仕事内容や職場に聞いてみたいこと等について相談したり資料を作成しています。
12月2日(金)3年生シブヤ科
本日の3年生シブヤ科の様子です。若者文化、アート・デザイン、観光事業等興味深い内容が見られます。黙々と作業する班、渋谷の魅力について活発に議論している班、様々です。
12月1日(木)今日の給食・ごはん ・生揚げのきのこあん ・カリカリワンタンサラダ ◎川渡りのあずきもち ・牛乳 12/1は川渡りの朔日です。 この日にあずきもちを食べると水難にあわないと言われています。 12月1日(木)授業の様子
12月に入ると同時に予報通り寒さも一段と増してきました。寒さに負けず授業をがんばっています。写真は1年1組書写、1年3組英語、1年4組社会の様子です。集中して取り組んでいました。
12月1日(木)3年生面接練習
今週から、3年生の面接練習が始まっています。今年は私立単願推薦、私立併願優遇、都立推薦にそれぞれ特化した練習を行っています。どの生徒も緊張感を持って一生懸命です。まずは必ず聞かれると推測できる志望理由、進学先での目標、中学校でがんばってきたことをしっかり考えて練り上げてください。想定質問集を作るのも良いと思います。事前準備と練習が大事です。がんばってください!!
|
|