11月30日(水)![]() ○切干大根ののりマヨあえ ○フルーツポンチ ○牛乳 11月29日(火)![]() ○のりの佃煮 ○豚肉のすき焼き煮 ○土佐あえ ○牛乳 11月28日(月) ワンダフル給食![]() ○キャベツのゆかり和え ○りんご ○牛乳 牛丼は、薄く切った牛肉と玉ねぎなどを醤油などで甘辛く煮込み、どんぶりによそったご飯の上にのせた料理です。牛丼は、牛鍋(すき焼きのような料理)をもとに、明治時代に誕生しました。 今日のワンダフル牛丼では、国産の黒毛和牛の肩ロースという部位を使用しています。給食では、めったに食べられない牛肉です。ぜひ味わって食べてください。 11月25日(金)![]() ○じゃがいものみそドレサラダ ○トマトスープ ○牛乳 11月24日(木) 和食の日![]() ○かつおの東煮 ○ゆかりあえ ○すまし汁 ○牛乳 今日は、和食の日です。和食に欠かせないのが、「だし」です。だしは、かつおぶしや昆布、煮干しなどで取ることができます。だしを取るときに、2種類以上の食材を組み合わせると、うま味が何倍も強くなります。今日の給食のすまし汁も、かつおぶしと昆布の2種類でだしを取っています。 職員室前の掲示板に、和食の掲示があるので、それも見てみてください 11月22日(火)![]() ○ひじきナムル ○牛乳 11月21日(月)![]() ○梅あえ ○具だくさんみそ汁 ○牛乳 11月18日(金)![]() ○春雨サラダ ○牛乳 11月17日(木)![]() ○野菜のピリ辛あえ ○みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも) ○牛乳 11月16日(水)![]() ○おいもチップス ○オレンジゼリー ○牛乳 11月15日(火)![]() ○おでん ○いそあえ ○牛乳 11月14日(月)![]() ○ちくわの磯辺揚げ ○野菜とひじきのあえ物 ○五目スープ ○牛乳 11月11日(金)![]() ○揚げじゃがいものそぼろ煮 ○もやしのおひたし ○牛乳 11月10日(木)![]() ○カリカリ油揚げのおひたし ○みそ汁(わかめ・豆腐) ○牛乳 11月9日(水)![]() ○オニオンドレッシングサラダ ○ジョア(ブルーベリー) 11月8日(火)![]() ○千草焼き ○豚汁 ○牛乳 今日は、いい歯の日です。 歯はどれくらいのかたさがあると思いますか? 歯は、人間の体の中で一番かたい場所で、鉄やガラスよりもかたいです。そのかたい歯も、虫歯菌が作る酸には弱く、きちんと歯みがきをしないと、虫歯になってしまいます。 よくかんで食べると、唾液が出て、虫歯の予防になります。今日の給食もしっかりかんで食べましょう。 11月7日(月)![]() ○フィッシュカツ ○ツナサラダ ○ジュリアンスープ ○牛乳 11月4日(金)栄養たっぷり!にこにこ健康スープ![]() ○フライビーンズサラダ ○栄養たっぷり!にこにこ健康スープ ○牛乳 今日の「栄養たっぷり!にこにこ健康スープ」は、2年生のみなさんに学活の授業で考えてもらったスープを参考にした献立です。その授業では、「病気になりにくくする力」、「おなかのそうじをする力」、「目やはだの健康を助ける力」が、野菜にあることを学習しました。 2年生のみなさんの思いが、たくさんつまったスープなので、たくさん食べてもらえると嬉しいです。 11月2日(水)![]() ○みそドレサラダ ○のっぺい汁 ○牛乳 11月1日(火)![]() ○家常豆腐(ジャーチャンドーフ) ○もやしときゅうりの中華サラダ ○牛乳 |
|