3年生 音楽会
2日(金)、3日(土)は音楽会でした。「おうちの人に見てもらいたい。」「もっとすごい演奏をしたい。」という気持ちで本日を迎えました。出番を待つ間、緊張した様子も見られましたが、これまでの頑張りを精一杯発揮することができたと思います。
音楽会の振り返りでは、歌や合奏がしっかりとできた達成感やみんなで心を合わせて取り組むことの楽しさ、嬉しさを書いたり発表したりするなど、一回り大きくなったように感じました。 12月3日
今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 かぶと白菜のみそ汁 パインいりぶどうゼリー 牛乳 今日は音楽会があり、元気な歌声が響いていました。 体を作るもととなる「たんぱく質」を多く含む高野豆腐をつかった食べやすいそぼろ丼、旬の野菜であるはくさいとかぶを使ったみそ汁、またぶどうゼリーは児童の方からのリクエストがあったので出してみました。中にはパインがはいっています(以前は星形パインがあったのですが販売がなかったので、カットパインを入れました) 12月2日
今日の献立
豚肉とごぼうのおこわ ひじきと青菜のツナいりサラダ さつま汁 牛乳 鹿児島県はさつまいもの生産量が日本一です。(農林水産省令和2年度産の統計より) 今日はさつまいもを具に使ったみそ汁なので、そこから「さつま汁」という名前をつけました。ただし鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁のことだそうです(農林水産省 うちの郷土料理より出典) 今回使用したさつまいもは生産量3位の千葉県産です。 12月1日
今日の献立
ごはん レンズ豆入りコロッケ 野菜のだしじょうゆあえ 豆腐と白菜のみそ汁 今日のコロッケにはレンズ豆をいれてみました。 レンズ豆は紀元前から食べられていたとされ、歴史の古い食べ物の1つです。むしめがねなどに使われる「レンズ」という名称は、この豆の形に似ていることから名づけられたそうです。 鉄分や食物繊維などを多く含み、味に癖があまりないので今回コロッケの具の1つとして使用してみました。 |
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