【今日の給食 12月2日(金)】
・キムチチャーハン
・茎わかめの中華和え ・太平燕 ・牛乳 太平燕は中国の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされた熊本県の郷土料理です。たっぷりの野菜、いかなどの海鮮や豚肉などの具材と春雨がスープと合わさり、あっさりしているのにコクのある味わいになっています。本来はラーメンのような量で食べる麺料理です。 【今日の給食 12月1日(木)】
・ご飯
・おでん ・塩こうじサラダ ・牛乳 おでんは、煮込み料理の一つです。だし汁に味をつけて、いろいろな種類の材料を入れて長い時間煮込んで作ります。おでんの決め手は「だし」です。給食では、かつお節からだしをとっています。家庭や地域により、おでんの味付けや具材にそれぞれの特徴があります。今日は多くの子供たちがおでんのおかわりをしている様子が見られました。 |
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