第25回笹幡フェスティバル
晴天の中、笹幡フェスティバルが校庭で開催されました。笹中生は部活動ごとに模擬店を出店、その他に地域の方々のブース、近隣小学校からもステージに参加していただいたりと、大盛況でした。久しぶりの開催でしたが、たくさんの地域の皆さんに足を運んでいただき、活気溢れるフェスティバルになりました。実行委員の地区委員会の皆様、PTA、おやじの会の皆さま、本当にありがとうございました。お疲れ様でした。
第25回 笹幡フェスティバル 開催します
本日11月27日(日)予定通り9:00より12:00まで 第25回笹幡フェスティバルを開催します。
★笹塚TBW★ #1生徒会執行部では、Wordの共同編集機能を活用して会議を行っています。この日は、新執行部の体制になり、年間計画を立てたり、選挙で掲げた公約をどのように実現していくかについて話し合ったりしました。 その場で情報の共有ができ、議事録もそれぞれのタブレットで可視化できるので、重宝してます。今後は、年末の生徒会交流会に向けてPowerPointをみんなで作成していきます。 アンサンブルコンテスト詳細決定!
吹奏楽部にとっての2大大会の1つ、冬のアンサンブルコンテスト出場の詳細が決定しました。
『1月21日(土)本番10:48 ウィーンホール』 です。初日の朝4番目という厳しい条件ですが、やるべきことは変わらないので、本番で最高の演奏ができるように最善を尽くしていきましょう! 明日は笹幡フェスティバル1年生、ギターに挑戦!
今1年生の音楽の授業では、ギターに取り組んでいます。初めて触る生徒がほとんどで、コードを押さえるのがとても難しいようです。今日は3つのコードを使った『Happy Birthday』に挑戦しました。最後には、なんとか弾けるようになった人もいるようです。次回はどんな曲に挑戦するのかな?
11月25日(金)の献立
・照りツナトースト
・牛乳 ・クリームシチュー ・みかん ツナをみりん・醤油・砂糖で炒りつけます。マヨネーズを塗ったパンにツナとチーズをのせて焼けば、照りツナトースト完成です🍞シチューには仕上げに生クリームを入れるのがこだわりです☺お店でみかんも並ぶようになり、すっかり冬ですね⛄ 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日は食パンに照り焼き味のツナとチーズをのせて焼きます🍞
11月24日(木)の献立
・食べたら餃子丼
・牛乳 ・海藻サラダ ・春雨スープ 食べ餃丼は、炒めた餃子の具と揚げた皮を乗せた丼です。給食室には鉄板がないので焼き料理ができません。調理機器は限られていますが、各校の給食室は色々工夫をして献立を立てています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 ニラ 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 豚肉 茨城 笹塚タブレットウィーク スタート!
本日11月24日(木)から12月16日(金)まで、笹塚中では「笹塚タブレットウィーク」を実施します。
期間中は今まで以上に生徒のタブレットの活用を推進し、より良い学びにつなげていきます。 それに先立ちまして笹塚中生は先々週より、全学年で朝読書の時間を活用し、タイピング練習をしています。 使用アプリは、生徒のタブレットに入っている「Playgram Typing」です。 このアプリを活用し、各自ホームポジションの習得や、タイピング速度の向上、ミス率の低下など、日々タイピングの能力を向上させています。 このアプリはもちろん家でも使用できますので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。 継続は力なり! 笹塚Studys Cafe
笹塚中学校では、生徒の家庭学習時間の充実のため毎週火曜日と木曜日に笹塚Studys Cafe(放課後学習教室)を開催しています。
生徒からの話で、家ではなかなか集中できない、気が散ってしまう、スマホを見過ぎてしまうなど様々な意見をもらいました。家に帰る前に「家に帰る前に1時間だけ勉強をしていこう!」という気持ちのある生徒はぜひ参加をしてください。 11月22日(火)の献立
・調布の新米
・牛乳 ・メンチカツ ・塩昆布和え ・味噌汁 今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。1年生が田植えをし、調布農園で大切に育てていただいた稲を、2年生が稲刈りしたお米です。 食材産地 米 調布 しめじ 長野 白菜 茨城 かぶ 千葉 人参 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日は調布農園からご寄付いただいたお米です。1年生が田植え、2年生が稲刈りをしました。献立はメンチカツです☺
11月21日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・和風ハンバーグ ・蓮根とひじきのきんぴら ・白菜スープ 今日はおろしソースの和風ハンバーグです。ハンバーグを焼いた肉汁と大根おろしを合わせて、酒・醤油で調味してソースにしました。 食材産地 玉ねぎ 北海道 大根 千葉 蓮根 千葉 人参 千葉 白菜 茨城 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 練習試合日和
今日は、バドミントン部とソフトテニス部が、練習試合をしています。他校との練習試合は、日頃の練習の成果を試せる良い機会ですね。吹奏楽部は、3年生が引退して初めての演奏デビューとなる、来週の笹幡フェスティバルに向けて特訓中です。
テストも終わり、笹中生は今日も元気に部活動に励んでいます。 自分の身は自分で守れるようになろう給食室からの火災を想定です。屋上を通りA校舎から避難をします。 今日、ハンカチを忘れた人は、普段から持ってくるようにしよう。火事から身を守るためにも感染症から身を守るためにも必要です。 渋谷区防災キャラバンのダイジェストムービーのお知らせ
お知らせがだいぶ遅くなってしまいましたが、7/9(土)に行われた【渋谷区防災キャラバン】のダイジェストムービーが、渋谷区防災キャラバンのサイトにUpされています。当日の様子や、3年生が受けたインタビューも入っています。ぜひ、ご覧ください!
なお、「被災地の声を聴こう」の『渋谷防災キャラバン3.11特別企画』の動画には、旧生徒会執行部と、渡邊副校長、長澤先生も参加しています。こちらも合わせてどうぞ! https://shibuya-bosai-caravan.tokyo/ 11月18日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 今日はカレーとサラダを合わせると220gの野菜を使っています。きのこ嫌い…人参嫌い…人それぞれ好き嫌いはありますが、どのクラスもよく食べました🍛 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 東京 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日はカレーです🍛カレーの日は麦飯にしています🍚
11月17日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚じゃが照り煮 ・かきたま汁 肉じゃがには切干大根が入っています。玉ねぎは煮溶けてしまいますが、切干大根だとある程度食感が残ります。白ご飯が進むようにしっかり味に仕上げました。 食材産地 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 切干大根 宮崎 小松菜 茨城 |
|