明日の陸上競技大会に向けて

画像1
画像2
 7時間目に明日の陸上競技大会に向けて全校で応援の作戦会議を生徒(応援団)中心に行いました。明日は、声を出せない鳴り物を使えない等の様々な制限があります。その中で全校で一致団結して応援するための作戦会議をしました。この作戦会議の結果は明日報告します。
 また、代表選手59名の壮行会も行われました。応援団からの熱いエールもあり、最後に選手代表の決意表明もありました。頑張れ!


9月27日(火)献立

画像1
・豚キムチ丼
・わかめスープ
日本で一番売れている漬物はというと・・・キムチです。今日は全体量で9kキムチを使った丼でした。疲労回復によいビタミンB1が豊富に含まれている豚肉、野菜はもやし、ねぎ、にらもたっぷり使用してスタミナ満点!明日の陸上競技大会に向けて頑張ってください。

9月26日(月)献立

画像1
・ひじきごはん
・豚汁
・りんごゼリー
ひじきごはんの中にあるごぼうは、手で調理さんが切っていました。機械で切ると細かくなりすぎるのですが、手切りなのでちょうどいい大きさに切れていました。

SummerCup2022 DreamMatch

画像1
画像2
画像3
 SummerCup2022 
 女子優勝チームと教員チームによるドリームマッチが多くの観衆の中で開催されました。
 校内にもオンライン配信。
 教員チームの「大人気ない」真剣ガチ対決となりました。
 結果は8-3で「教員チーム」の勝利。体育館は盛り上がっていました。

9月生徒朝礼

画像1
今月の生徒朝礼は各委員会からの活動報告と呼び掛けです。終了後、後期から主役となる1・2年生への引き継ぎも行われました。

「SummerCup2022」女子決勝結果

画像1
画像2
画像3
接戦の末、3年生チームが優勝し、優勝ヒーローインタビューもありました。26日(月)の昼休みに「教員ドリームチーム」との試合が予定されています。

「SummerCup2022」女子決勝

画像1
画像2
画像3
生徒会・体育委員会主催「SummerCup2022」女子決勝が昼休み開催され、多くの観客と全校への映像・実況解説の配信がありました。3年生チームと2年生チームのシーソーゲーム。素晴らしい試合になりました。

9月22日(木)献立

画像1
・チキンライス
・サウピカンサラダ
・ビーンズスープ
スープのお肉に豚のばら肉を使用しています。しっかりとスープにうま味が出ていて好評でした。

「SummerCup2022」が開幕

画像1
画像2
画像3
生徒会 体育委員会主催の昼休み球技大会「SummerCup2022」が開幕しました!
今回はバスケットボール。
観客も入りますが全校に映像・実況解説付きの配信も行っています。 勝利チームのヒーローインタビューもありました。

9月21日(水)献立

画像1
・カレーライス
・かみかみサラダ
サラダの中にさきイカが入っています。よく噛むとさきいかの味がして美味しくいただけます。また、よく噛むことで肥満防止や、脳に流れる血液が多くなり脳の発達がよくなります。

秋の全国交通安全運動スタート

画像1
画像2
画像3
本日より秋の全国交通安全運動が始まりました。原宿警察署と生徒会本部役員他有志による活動が行われます。

9月20日(火)献立

画像1
・家常豆腐丼
・えのきとわかめのスープ
家常豆腐の豆腐は、木綿豆腐を素揚げして作る場合もありますが、給食では厚揚げを使いました。味付けは、豆板醤と味噌、醤油をメインで使用。少しピリ辛味の家常豆腐に仕上がりました。

通常通りの時程で授業を行います

台風14号に伴う荒天となっていますが、本日は通常通りの時程になります。気を付けて登校してください。
校内の被害はありません。教員チームの「大根」の葉が多数折れたのが最大の被害です。

令和4年度生徒会役員選挙

画像1
生徒会本部役員選挙の演説会が行われています。後期からの役員です。2年生が中心になっていきます。演説会後投票になります。

9月16日(金)献立

画像1
・カレーピラフ
・イタリアンスープ
・フレンチサラダ
ピラフはお米を炒めて香辛料やダシで炊き上げますが、給食では具を炒めてから、炊きあがったバターライスと混ぜ合わせて作りました。まだ残暑ので、カレーのスパイスが食欲を高めるのに一役買ってくれています。今日もよく食べていました。

きもの やまと コラボ授業2日目

画像1
画像2
本日は3年A・B組が和服(浴衣)の着付けに挑戦です。さすが3年生、集中して取り組んでいます。

JR山手線が止まっています

JR山手線利用の生徒の皆さん、あせらずに気をつけて登校してください。

9月15日(木)献立

画像1
・ビスキュイパン
・チリコンカン
・梨
チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカの料理です。赤インゲン豆で作られることが多いですが、今日の給食では大豆とひよこ豆を使用しました。

9月14日(水)献立 【ワンダフル給食】

画像1
・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け
・豆腐となめこの味噌汁
栗ご飯の栗は生のむき栗を使用しました。今年出たばかりの生栗です。もち米と精白米を合わせて炊き上げてあります。
銀鱈は塩こうじで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてあります。その後に甘酢に漬け込んであるので、よく味がしみ込んでいます。かつおだしの風味がよくする、料亭風の味付けでした。

きもの やまと コラボ授業「美術」

画像1
画像2
画像3
映える浴衣姿の撮影会
やまとなでしこのポーズを教えてもらい撮影会に!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

校長室だより 2022

学年だより(3年)「みんなで」

学年だより(2年)「規努挨楽」

学年だより(1年)「One Team」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

野球部

ソフトテニス部

陸上競技部