5月25日(水)給食

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・スパゲティホワイトソース
・野菜スープ
・パチパチフルーツポンチ
・ジョア(ストロベリー)

5月24日(火)給食

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・ごはん
・えのきのスープ
・鶏ごぼうつくね
・野菜のマヨネーズ和え
・牛乳

5月23日(月)給食

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・親子丼
・キャベツのみそ汁
・海藻サラダ
・牛乳

5月20日(金) 調理の様子

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今日はフィッシュバーガーでした。
使った魚は「鮭」です。
下味をつけた鮭に衣をつけ、油で揚げ。
切り込みを入れたパン(バンズ)に、キャベツ・ソースをつけた鮭フライをはさみます。

5月20日(金)給食

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・フィッシュバーガー
・ビーンズスープ
・サウピカンサラダ
・牛乳

5月19日(木)給食

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・麦ごはん
・えのきのスープ
・ホキのチリソース
・春雨サラダ
・牛乳

5月18日(水)給食

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・ポークカレーライス
・糸寒天サラダ
・果物(ジューシーフルーツ)
・牛乳

5月17日(火)給食

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・ごはん
・沢煮椀
・鶏の梅こうじ焼き
・即席漬け
・牛乳

5月16日(月)給食

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・わかめご飯
・チンゲン菜スープ
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・牛乳

5月13日(金)給食

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・チンジャオロース焼きそば
・バンバンジーサラダ
・牛乳

5月12日(木)給食

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・いわしのかば焼き丼
・こしね汁
・かぶの甘酢漬け
・牛乳

5月11日(水)給食

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・カミカミふりかけ
・豆乳入り豚汁
・豆腐の五目炒め
・牛乳

【4・5月誕生日ゼリー】
・ピーチサイダーゼリー

5月10日(火)給食

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・ごはん
・コンソメスープ
・ハンバーグ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

5月9日(月)給食

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【行事食(端午の節句・八十八夜)】
・中華おこわ
・中華スープ
・キャベツのおかか和え
・抹茶ケーキ
・牛乳

5月6日(金)給食

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・ミックスピラフ
・ミートボールスープ
・きのこと野菜のソテー
・牛乳

4月28日(木)給食

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【開校記念お祝い献立】
・赤飯
・さつき汁
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜からし醤油がけ
・牛乳

4月27日(水)給食

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・プルコギ丼
・わかめスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

4月26日(火)給食

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・ミルクツイストパン
・ミネストローネスープ
・マカロニグラタン
・牛乳

4月25日(月)給食

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・ごはん
・豆腐のチゲスープ
・春巻き
・ナムル
・牛乳

4月22日(金)給食

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・マーボー豆腐丼
・卵とチンゲン菜のスープ
・華風きゅうり
・牛乳

今日の「マーボー豆腐」は、6年生からレシピの提案を受けたメニューです。
6年生は、5年生の時に総合的な学習の時間で、「食品ロス」について学習しました。
「食品ロス」とは、「食べられるのに捨ててしまう食べ物」のことで、食品ロスを減らしていくことが、大切です。6年生はそこで、学校での食品ロスを減らす取り組みとして、苦手な食べ物を食べられる工夫について提案してくれました。
苦手な人が多い「きのこ」を細かくして、人気メニューの「マーボー豆腐」混ぜ込むという工夫で、どのクラスでも大人気でした!
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