11月7日(月)の献立
・立冬みぞれうどん
・牛乳 ・竹輪の磯辺焼き ・大学芋 大根おろしを使った料理を「みぞれ」といいます。みぞれ雪が降るのはまだ先ですが、今日は立冬です。季節の変わり目も元気に過ごせるように、たくさん食べてほしいと思います⛄ 食材産地 ねぎ 茨城 大根 千葉 小松菜 茨城 さつま芋 熊本 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
朝晩冷えるようになってきました。今日は立冬です⛄
11月4日(金)の献立
・おかか昆布ご飯
・牛乳 ・鰍のバター醬油ソテー ・野菜のにんにく炒め ・味噌汁 鰍が大きく成長すると鰤になります。今日はバター・醤油・みりんで味付けました。ご飯は花かつお・塩昆布・炒りごまを混ぜています。 食材産地 にんにく 青森 キャベツ 茨城 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 いなだ 岩手 11月2日(水)の献立
・そぼろ親子丼
・牛乳 ・けんちん汁 ・果物(柿) 鶏そぼろをきれいに作るには、調味料とひき肉をよく混ぜてから火にかけるといいそうです。柿もそろそろ終盤です🍂 食材産地 生姜 高知 ねぎ 茨城 大根 千葉 人参 北海道 里芋 埼玉 玉ねぎ 北海道 柿 奈良 鶏肉 岩手 11月1日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の紅葉おろしがけ ・ごま和え ・味噌汁 紅葉おろしは人参をペーストにして塩・だし・鶏の肉汁で味付けました。今日のごま和えは切干大根といんげんです。味噌汁には最近お得なキャベツをたっぷり入れました☺ 食材産地 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 茨城 いんげん タイ 切干大根 宮崎 鶏肉 岩手 |
|