11月4日(金)の献立

・おかか昆布ご飯
・牛乳
・鰍のバター醬油ソテー
・野菜のにんにく炒め
・味噌汁
鰍が大きく成長すると鰤になります。今日はバター・醤油・みりんで味付けました。ご飯は花かつお・塩昆布・炒りごまを混ぜています。

食材産地
にんにく 青森
キャベツ 茨城
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
小松菜  茨城
いなだ  岩手
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11月2日(水)の献立

・そぼろ親子丼
・牛乳
・けんちん汁
・果物(柿)
鶏そぼろをきれいに作るには、調味料とひき肉をよく混ぜてから火にかけるといいそうです。柿もそろそろ終盤です🍂

食材産地
生姜  高知
ねぎ  茨城
大根  千葉
人参  北海道
里芋  埼玉
玉ねぎ 北海道
柿   奈良
鶏肉  岩手
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11月1日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の紅葉おろしがけ
・ごま和え
・味噌汁
紅葉おろしは人参をペーストにして塩・だし・鶏の肉汁で味付けました。今日のごま和えは切干大根といんげんです。味噌汁には最近お得なキャベツをたっぷり入れました☺

食材産地
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
キャベツ 茨城
いんげん タイ
切干大根 宮崎
鶏肉   岩手
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