評議会

画像1
前期委員会での集まりは、今日で最後でした。
各活動のまとめと後期の申し送りを報告をしています。
学校紹介動画(くみんの広場)の撮影も入りました。 お楽しみに☆

9月21日(水)の献立

・焼鳥丼
・牛乳
・たまご蒸しパン
・すまし汁
9月28日(水)の陸上競技大会に向けて、生徒は一生懸命練習しています。大会に向けて給食もボリューム重視で献立を組み合わせてみました。

食材産地
ねぎ  秋田
えのき 長野
人参  北海道
小松菜 茨城
鶏肉  岩手
画像1

9月20日(火)の献立

・きんぴらご飯
・牛乳
・野菜天ぷら
・豚汁
混ぜご飯は米飯と調味した具材を混ぜて作りますが、量が多く大変な作業です。そこで米飯にかつお節と醤油で下味をつけて、味のムラが減るようにしています。

食材産地
ごぼう   青森
人参    北海道
さつま芋  千葉
ズッキーニ 長野
大根    青森
玉ねぎ   北海道
小松菜   茨城
豚肉    茨城
画像1
画像2
画像3

笹中生のための元気大作戦!

 本日1・2年生は、日本体育大学の野井先生をお招きし、「心と体の元気アップ講座」を受講しました。早寝・早起き・朝ごはんがなぜ大切なのか、心と体が元気だとどんな良いことがあるのか、クイズや質問を織り交ぜながらとても分かりやすくお話ししてくださいました。毎日元気に生活をするために、今日学んだことを実践していきましょう!
画像1
画像2
画像3

本日は平常授業です。

 本日9月20日(火)は平常授業を行います。
 台風14号の影響で、現在渋谷区には、大雨注意報、強風注意報、雷注意報が発出されています。登校に際しては、自宅周辺の安全状況を確認の上、無理をせず保護者の方の判断で登校させてください。なお、自宅周辺が危険な状況にあるときはご連絡ください。

緊急 9月19日(祝・月)バドミントン部試合について

台風14号接近のため、9月19日(祝・月)予定されていた団体戦は、延期です。
10月2日(日)と以降の日曜日や祝日におこなっていきます。9月25日(日)におこなうことはいたしません。
試合の日程については、決まり次第学校で、連絡します。
次の部活動は9月21日(水)です。

国際交流(3年生)

画像1
金曜日は、7名の外国人講師をお招きして英語でコミュニケーションをとりました。
この日に向けて事前に質問を考えたり、修学旅行(京都・奈良)での様子をプレゼンテーションにまとめたりしてきました。最初は、緊張ぎみの生徒たちでしたが、慣れてくると知っている単語を使って一生懸命伝えようとする姿がありました。

9月16日(金)の献立

・ご飯
・ジョア
・BBQチキン
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
BBQチキンは全校生徒のリクエストメニューです。調味液に漬けてから焼き、煮つめたタレをかけて仕上げます。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 北海道
キャベツ 長野
人参   北海道
大豆   北海道
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

9月15日(木)の献立

・栗ご飯
・牛乳
・銀鱈の南蛮漬け
・豆腐となめこの味噌汁
今日は渋谷ワンダフル給食、服部学園のシェフのレシピです。南蛮漬けに食用菊が入っています。

食材産地
なす   岩手
れんこん 千葉
パプリカ オランダ
きゅうり 群馬
菊    秋田
ねぎ   青森
日本栗  愛媛・熊本
銀鱈   アラスカ
画像1
画像2
画像3

今月の渋谷ワンダフル給食

今日は渋谷ワンダフル給食です🍙
画像1
画像2
画像3

9月14日(水)の献立

・トマトソーススパゲティ
・牛乳
・豚しゃぶサラダ
今日は全校生徒のリクエストメニューです。トマトソースパスタかガーリックオイルパスタのアンケートで、トマトソースになりました🍝明日は渋谷ワンダフル給食です。

食材産地
にんにく 青森
トマト  北海道
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
セロリ  長野
キャベツ 長野
豚肉   茨城
画像1

9月12日(月)の献立

・中華丼
・牛乳
・ピリ辛きゅうり
・梨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
白菜   長野
もやし  栃木
人参   北海道
きゅうり 群馬
たけのこ 熊本
きくらげ 愛媛
梨    宮城
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

選挙活動始まりました。

 30日の生徒会役員選挙に向けて、今週から選挙活動が始まりました。今年は7名の生徒が立候補してくれ、熱心に活動しています。笹塚中学校は「生徒主体・生徒が主役」を合言葉に生徒会活動をしています。生徒が積極的に学校のことを考え動かしていく生徒会活動を、新しく受け継ぎさらに発展させていくメンバーを決める大事な選挙です。しっかりと考え真剣に投票に臨みましょう。

画像1
画像2

9月13日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖のカレーソテー
・五目ひじき煮
・味噌汁
魚は魚体によって脂の量が異なるので、調味液にオリーブオイルを加えてしっとり仕上げました。調味に塩を使う時は物体の2パーセントが目安だそうですが、今日は1.3パーセント程度に控えました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   北海道
キャベツ 長野
印元   タイ
大豆   北海道
鯖    ノルウェー
画像1
画像2
画像3

区陸の練習スタート!

 今日から渋谷区立中学校陸上競技大会に向けての練習が始まりました。久しぶりの開催ですが、選手も応援団もみんなで団結して臨みます。校庭の雑草をボラ部とテニス部が抜いてくれました。ありがとう!応援は手拍子のみなので、3年生が相談をして決めてくれました。明日から競技の練習が始まります。笹中生の頑張りに期待します!
画像1
画像2
画像3

渋谷区立中学校陸上競技大会 オリエンテーション

画像1
画像2
今日は、3日目(最終日)の定期考査が終わりました。
区陸に向けて準備が始まりました。
スパイクやシャツの衣装合わせです。

9月9日(金)の献立

・鰹竜田丼
・牛乳
・ごま酢和え
・すまし汁
鰹は下味をつけて揚げ、さらに調味液と合わせて仕上げました。すまし汁に入れた豆腐は、給食室でカットしてから揚げました。

食材産地
生姜   高知
にんにく 青森
人参   北海道
キャベツ 長野
えのき  長野
小松菜  茨城
かつお  日本近海
画像1
画像2
画像3

前期期末考査始まりました

画像1
夏休みが明けてすぐの定期考査ですが、気持ちを切り替えて取り組んでいます。
本日の教科は、国語、数学、保健体育です。
残り2日、頑張ろう!

明日の数学の試験の持ち物の確認です。

Teamsにも投稿しましたが、明日の数学の試験は"直線"定規とコンパスが必要です。忘れないように注意をしてください。明日のテスト、頑張りましょう!

9月6日(火)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・すじこん煮込み
・しらすサラダ
牛すじは茹でこぼしてから2時間ほど炊き、その後味付けました。煮物はまず材料をやわらかく炊き、調味料を加えた後に落ち着かせるといい具合に仕上がります。

食材産地
人参   北海道
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
キャベツ 長野
小松菜  茨城
しらす  茨城
鶏肉   岩手
牛すじ  国産
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

2年1組 朝の連絡

第3学年からのお知らせ

第3学年 学年通信

3年1組からのお知らせ

3年2組 学級通信

吹奏楽部

学校だより 令和4年度

令和4年度 進路通信

令和4年度 進路情報

お知らせ