新人大会 男女共に準優勝!
10月23日(日)バドミントン部の渋谷区新人大会、団体戦の試合が行われました。結果は、男女共に準優勝!男女そろってブロック大会出場は、渋谷区では笹塚中だけ。強いバド笹塚中が戻ってきました‼️
10月21日(金)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト 麻婆豆腐は前回辛いという声が多かったので少し辛さを控えてみました☺フルーツヨーグルトにはホイップクリームも入れています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 りんご 長野 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 【保護者の皆様へ】明日の学芸発表会について
明日の学芸発表会は、9:05から開会式です。事前にお知らせした通り、合唱コンクールの部は感染対策のため、大体育館で観覧できるのは、該当学年の保護者の方のみとさせていただきますので、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。
なお、オンライン配信およびオンライン配信しているものを小体育館でのライブビューイングも行っておりますので、合わせてご利用ください。 また、明日は6時間時程、弁当持参、下校は15:00頃(閉会式後、学活、一部生徒は会場片付け)を予定しております。よろしくお願いいたします。【ポスター制作 1年小林さん】 10月20日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏肉のオーロラソース ・キャベツの磯和え ・トマトスープ 本来のオーロラソースはホワイトソースにトマトピューレを加えて作ります。日本ではケチャップとマヨネーズを合わせたものをオーロラソースと呼んでいます。今日はさらに少しだけウスターソースを加えました。 食材産地 にんにく 青森 キャベツ 長野 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 鶏肉 岩手 10月19日(水)の献立
・きつねご飯
・牛乳 ・わかさぎの天ぷら ・大根ツナサラダ ・すまし汁 きつねご飯は炊いた油揚げを混ぜたご飯です。ちなみに天かすを混ぜるとたぬきご飯になります。すまし汁にはイチョウの形のかまぼこを入れて、秋の献立です🍂 食材産地 人参 北海道 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 枝豆 タイ 小松菜 茨城 わかさぎ カナダ 鶏肉 岩手 10月18日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉と春雨のオイスター風味 ・豆乳タンタンスープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。春雨炒めには揚げてかさの減ったきのこがたっぷり入っていました。 食材産地 舞茸 栃木 しめじ 長野 エリンギ 新潟 えのき 長野 パプリカ 韓国 ピーマン 茨城 ねぎ 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 人参 北海道 小松菜 東京 ヤングコーン タイ 豚肉 茨城 歯科検診の結果のお知らせを配布します。
10月13日(木)に実施された歯科健診の結果のお知らせを配布します。健診を受けた人には、受診の必要の有無に関わらず、ピンクの紙を配布します。ご確認ください。
虫歯は、今、痛みがないからと放置していても治りません。悪化するだけですので必ず受診するようにしてください。 今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。主菜にきのこをたくさん使用します。
合唱コンクールにむけて
昨日の町民大運動会による振替休日でお休みの笹塚中学校は、とても静かです。
さて、今週の土曜日は、いよいよ合唱コンクールです。渡り廊下には、皆さんが作成した自由曲のイメージ画が掲示されています。歌詞に込められた思い、曲がもつ雰囲気を歌声にのせて体育館いっぱいに響かせられるよう、あと1週間クラスで団結し完成度を高めていってください! 2ブロック新人大会
笹塚中では町民大運動会の日でしたが、ソフトテニス部では男女とも世田谷区立深沢中にて新人戦を戦っています。
強豪校と戦うことのできる貴重な機会を、最大限活かして欲しいです。 町民大運動会は予定通り開催します
皆さん、おはようございます。
本日の町民大運動会は予定通り開催します。 通常通り登校をしてください。 体育着(ジャージ)登校 水筒、タオル、帽子を持参 10月14日(金)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・サムゲタン風スープ ・りんご プルコギは韓国の甘辛肉野菜炒めです。本来は韓国春雨を使いますが、エネルギーが高くなりすぎないようにこんにゃくに変えて作りました。サムゲタンは丸鶏ともち米のスープです。今日は鶏ガラと鶏肉のスープでもち米を白濁するまで炊いて「サムゲタン風」のスープを作りました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 りんご 長野 小松菜 東京 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 朝練にも気合が入っています!
笹中生たちは来週の合唱コンクールに向けて、10月の初めから毎日朝練・放課後練に取り組んでいます。少ない練習時間の中、どのクラスも実行委員を中心にクラスの絆を深め、完成度を上げているところです。
今日は2・3年生の学年リハーサルがあります。お互いのクラスの合唱を聴き合い、良い刺激になってほしいです。3年ぶりの開催とあって、3年生にとっても初めての合唱コンクール。中学校生活のかけがえのない思い出として残るように、悔いのない時間を過ごしてほしいと思います! 10月13日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とりつくね ・青のりポテト ・すまし汁 つくねには、人参・玉ねぎ・干し椎茸・ごぼうがみじん切りになって入っています。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ごぼう 青森 生姜 高知 じゃが芋 北海道 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 10月12日(水)の献立
・わかめうどん
・牛乳 ・お好み焼き ・切干キムチ 今日はお好み焼きを作りました。キャベツや豚肉を薄力粉と卵の生地で焼きます。マヨネーズとオタフクソースをかけて出来上がりです。うどんは消化が早くエネルギーも低くなるので、ボリューム重視の献立です。 食材産地 ねぎ 青森 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 朝練!今日の給食何だろな
さて今日の給食は何でしょうか。
10月11日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のニラソース ・五目煮豆 ・味噌汁 ニラソースはにんにく・にら・玉ねぎを使ったソースです。豚肉と合わせて食べると疲労回復に効果的なメニューです💪煮豆苦手…と訴えてくる子もいますが、給食は皆さんの健康のために色々な食材を使っています。色々な食べ物を少しずつ食べましょう☺ 食材産地 にんにく 青森 にら 茨城 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 長野 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 渋谷区立中学校連合音楽会@SHIBUYA LINE CUBE
秋休み初日、吹奏楽部は渋谷区8校の生徒が集う「渋谷区立中学校連合音楽会」に出演しました。コンクール以降は2つのフェスティバル、定期考査、陸上競技大会など、多忙な毎日の中、さらに新しい曲にも挑戦し仕上がり不安視されていましたが、本番ではなんとか練習の成果を発揮できました。また一つ、バンドとしても集団としても成長できたように感じます。
当日ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。いつも応援ありがとうございます。次は3年生が引退する10/22(土)学芸発表会です。吹部の活躍をぜひ聴きに来てください♪ 終業式校長先生からは「この5日間の期間を節目としてとらえて前期を振り返り、整え、後期の準備をしましょう。」生活指導担当の先生からは「ホッとする時間を取って、前期うまくいったこと、出来た事、喜んでもらえたなということを思い出して何でうまくいったのかなと振り返ってみてください。」というお話をいただきました。 充実した秋季休みを過ごしてみてください☆彡 |
|