10月17日(月)給食・豆腐のチゲ風スープ ・回鍋肉 ・牛乳 10月14日(金)給食・豆腐とわかめのすまし汁 ・ひとしお野菜 ・牛乳 10月13日(木)給食・わかめの味噌汁 ・ししゃものカレー南蛮漬け ・磯和え ・牛乳 10月12日(水)給食・もやしの味噌汁 ・すき焼き風煮込み ・牛乳 10月11日(火)給食・ポテトのフレンチサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 10月5日(水)給食・カントリーサラダ ・チキンビーンズシチュー ・牛乳 10月4日(火) 給食・ふきよせご飯 ・ねぎとわかめの味噌汁 ・魚の紅葉焼き ・梅和え ・牛乳 今日は10月8日の「十三夜」にちなんだ献立でした。 「十三夜」とは、旧暦の9月13日〜14日の間の夜のことで、秋の収穫に感謝して、月を愛でる文化があります。 ちょうど、栗の収穫時期でもあることから、別名「栗名月」とも呼ばれます。 今日は、栗を使って、彩り豊かな「ふきよせご飯」を作りました。 10月3日(月) 給食・わかめスープ ・ユーリンチー ・めかぶの酢の物 ・牛乳 |
|