終業式校長先生からは「この5日間の期間を節目としてとらえて前期を振り返り、整え、後期の準備をしましょう。」生活指導担当の先生からは「ホッとする時間を取って、前期うまくいったこと、出来た事、喜んでもらえたなということを思い出して何でうまくいったのかなと振り返ってみてください。」というお話をいただきました。 充実した秋季休みを過ごしてみてください☆彡 10月5日(水)の献立
・タンメン
・牛乳 ・シュウマイ ・柿 今日は前期最後の給食です。タンメンの野菜がたっぷりでやや白濁したスープを再現するために、ガラスープに少し豆乳を加えました。シュウマイは11センチ角の皮に包んだので大きめです。柿は今年初です。秋です🍂 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 長野 人参 北海道 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 柿 奈良 豚肉 茨城 10月4日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とりじゃが ・おかかふりかけ ・小魚大豆 主菜が煮物の献立に、ふりかけを組み合わせることがあります。今日は削り節を細かくしてごまと合わせ、調味料で炒りつけました。とりじゃがは出来上がり量が多かったので、3年生は2つの食缶になりました🍚 食材産地 じゃが芋 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 さつま芋 熊本 煮干し 広島 大豆 北海道 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
かえり煮干しは乾煎り、大豆は少しお湯で戻して素揚げ、さつま芋も素揚げにして塩胡椒スパイスで味付けます。今日は肉じゃがです。出来上がり量を提供人数で割って、各クラスの人数分に配缶していきます。
10月3日(月)の献立
・ナシゴレン
・牛乳 ・卵ビーフンスープ ・スイートポテト スイートポテトには「シルクスイート」という品種を使いました。ナシゴレンはインドネシアの焼き飯です。現地特有の調味料の代わりにナンプラーを、すっきりした辛さを加えるために柚子胡椒を使用しました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 パプリカ オランダ 青梗菜 茨城 さつま芋 熊本 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニューで、スイートポテトを作ります。
生徒会役員選挙立会演説会今回の選挙結果の公示は、来週です。 本日の稲刈りについて【第2学年】
本日の稲刈りは予定通り実施します。
天気は快晴、絶好の稲刈り日和です。 各自忘物のないように集合場所に来てください。 |
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