10月4日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とりじゃが ・おかかふりかけ ・小魚大豆 主菜が煮物の献立に、ふりかけを組み合わせることがあります。今日は削り節を細かくしてごまと合わせ、調味料で炒りつけました。とりじゃがは出来上がり量が多かったので、3年生は2つの食缶になりました🍚 食材産地 じゃが芋 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 さつま芋 熊本 煮干し 広島 大豆 北海道 鶏肉 岩手 ![]() ![]() 今日の給食何だろな
かえり煮干しは乾煎り、大豆は少しお湯で戻して素揚げ、さつま芋も素揚げにして塩胡椒スパイスで味付けます。今日は肉じゃがです。出来上がり量を提供人数で割って、各クラスの人数分に配缶していきます。
![]() ![]() 10月3日(月)の献立
・ナシゴレン
・牛乳 ・卵ビーフンスープ ・スイートポテト スイートポテトには「シルクスイート」という品種を使いました。ナシゴレンはインドネシアの焼き飯です。現地特有の調味料の代わりにナンプラーを、すっきりした辛さを加えるために柚子胡椒を使用しました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 パプリカ オランダ 青梗菜 茨城 さつま芋 熊本 鶏肉 岩手 ![]() 今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニューで、スイートポテトを作ります。
![]() ![]() ![]() 生徒会役員選挙立会演説会![]() ![]() 今回の選挙結果の公示は、来週です。 本日の稲刈りについて【第2学年】![]() 天気は快晴、絶好の稲刈り日和です。 各自忘物のないように集合場所に来てください。 |
|