7月20日(水) 調理の様子夏野菜カレーに使用した野菜です。 なす・かぼちゃ・ズッキーニ・トマトなど夏が旬の野菜をたくさん使用しています。 夏野菜には、体温を下げたり、紫外線から肌を守ったりするはたらきがあるので、是非ともこの時期に食べたい食べ物です。 【2枚目の写真】 メロンを切っています。タネをとって、等分に切って、食べやすいように切り込みを入れてくれました。 ○明日からの夏休みも、バランスのよい食生活をするなど、健康的に過ごしてくださいね。 7月20日(水)給食・キャベツときのこのサラダ ・くだもの(メロン) ・牛乳 7月19日(火) 調理の様子2Aランチの「カップケーキ」を作っている様子です。 混ぜ合わせた生地を、カップに流し入れて、オーブンで焼いています。 【3枚目の写真】 この表の人数分作ります。 数を間違えないように2人以上の調理員で数の確認をします。 今日は「きなこ揚げパン、ココアブラマンジェ」のBランチを選んだ人の方が多かったです。 7月19日(火) 調理の様子長期休み開始2日前の、年3回実施しています。 【1枚目の写真】 Aランチのツナご飯を作っています。 炊いたご飯と、炒めて味付けした具を混ぜ合わせています。 【2・3枚目の写真】 コッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしていきます。 7月19日(火)給食○Aツナごはん Bきなこ揚げパン ・とうがんスープ ・ひよこ豆のサラダ ○Aカップケーキ Bココアブラマンジェ ・牛乳 7月15日(金)給食・元気もりもり丼 ・じゅんさいとトマトの吸い物風 ・果物(スイカ) ・牛乳 7月14日(木)給食・豆腐とわかめのすまし汁 ・大豆入り卵焼き ・茎わかめサラダ ・牛乳 7月13日(水)給食・さっぱりお豆のスープ ・じゃがいものアリオリソースあえ ・牛乳 7月11日(月) 調理の様子大きな釜で炒めます。「スパテラ」という大きいヘラで混ぜています。 今日も給食室は35度を超えていました! 7月12日(火)給食・チリコンカン ・パンプキンサラダ ・牛乳 7月11日(月)給食・手作りなめたけ ・豆腐と野菜の味噌汁 ・カレー肉じゃが ・牛乳 【誕生日ゼリー 7月】 ・カルピスゼリー 7月8日(金) 調理の様子「お星さまゼリー」は、カップに星形のナタデココ・みかん・アラザンを入れて、 ブルーハワイシロップとソーダで作ったゼリーを流し入れて作っています。 みかんが月の様で、アラザンが溶けキラキラしていて綺麗なゼリーができました。 「五目ごはん」には、星形に抜いたにんじんを散らしました。 7月8日(金)給食・五目ごはん ・七夕汁 ・もやしの和え物 ・お星さまゼリー ・牛乳 7月7日(木)給食・かみなり汁 ・シイラのかりん揚げ ・ごぼうサラダ ・牛乳 7月6日(水) 調理の様子チャーハンは、炊いたご飯と具材を大きな釜で炒め合わせました。 重労働なのでとても大変です。 7月6日(水)給食・白菜の中華スープ ・牛乳 7月5日(火)給食・具だくさん味噌汁 ・鶏の照り焼き ・切干大根の和え物 ・牛乳 7月4日(月) 調理の様子給食室では、出汁も手作りです。 洋風の出汁は、鶏ガラと野菜の皮などを煮出してとっています。 今日の野菜スープは、砂糖などの甘味料は使っていませんが、野菜の甘味がきいた美味しいスープに出来上がりました。 「豆乳ココアマフィン」 デザートも手作りです。生地を混ぜ合わせてマフィンカップにひとつひとつ入れ、オーブンで焼いて作ります。 7月4日(月)給食・野菜スープ ・豆乳ココアマフィン ・牛乳 7月1日(金) 調理の様子キムチ漬けに使われる唐辛子は、夏バテ予防によいとされています。これは、消化器の粘膜を刺激することで、胃腸のはたらきを助けたり、発汗作用により爽快感が増すためです。また、脂肪の燃焼を助けるはたらきもしてくれます。 「揚げ出し豆腐」は、焼き豆腐にかたくり粉をまぶし、油で揚げたものに、タレをかけて作っています。 タレは、子供でも食べやすい甘めのタレになっています。 |
|