9月6日(火)献立

画像1
・鶏そぼろご飯
・のっぺい汁
・梨
日本で梨が食べられ始めたのは弥生時代頃からとされています。江戸時代には栽培技術が発達し、果樹園で栽培されていました。
今日の梨は千葉県産の豊水という品種です。甘くて美味しい梨でした。

9月5日(月)献立

画像1
・回鍋肉丼
・もやしスープ
回鍋肉は、本場中国ではキャベツでなく蒜苗(そんみょう。葉にんにく)を使います。味付けも唐辛子や豆板醤を使った辛い味付けですが、給食では甜麵醬を多めに使って少し甘めの味付けにしてあります。

今日の花壇の様子(9月5日)

画像1
画像2
 向日葵が見頃です。久しぶりに青空がのぞき…向日葵は青空が似合います!秋の向日葵も素敵です。
 また、大根は間引き(何回かに分けて行います。写真手前の束が間引きした苗です。この苗、カイワレ大根です…食べると大根の味がします。)をしました。順調に成長中です。2年生は来週13日に種まきの予定です。ちなみに9月18日は「カイワレ大根の日」だそうです。2年生が13日に種まきをすると、18日は「カイワレ大根」サイズになっていると思います。

9月2日(金)献立

画像1
・ごはん
・コロッケ
・キャベツのおかか和え
・豆腐とわかめの味噌汁
コロッケはどのクラスでも大人気でした。朝からじゃがいもの皮むき、蒸して潰して・・・と調理場は大忙しです。食べてくれるのは嬉しいですね。

原宿外苑大根(教員栽培チーム)すくすく成長中

2年生がスタートする前に教員栽培チームの原宿外苑大根がすくすく育っています。蒔いた種はほぼ100%発芽しています。桜島大根もすくすく育っています。
2年生の原宿外苑大根の種蒔きは13日(火)の予定です。
画像1

向日葵ひまわり

画像1
校庭花壇の向日葵が咲きそろいました。

9月1日(木)献立

画像1
・焼きそば
・にら玉スープ
・オレンジゼリー
焼そばは中国からやってきましたが、本場の味付けはソースは使いません。ソース焼きそばは日本オリジナルです。昭和に入ってから一般に普及されたとされています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
二十四節気・雑節
9/23 秋分

校長室だより 2022

学年だより(3年)「みんなで」

学年だより(2年)「規努挨楽」

学年だより(1年)「One Team」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

バレーボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

令和6年度入学を希望する皆さんへ