5月10日(火)献立

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・ゆかりごはん
・厚揚げの野菜あんかけ
・キャベツとえのきの味噌汁
えのきたけは、日本で最も多く生産されているきのこです。野生のえのきたけと栽培されているえのきたけは、見た目も味も大きく異なります。光を当てずに栽培するので、白く長いものが出回っています。

明日の引渡訓練について

 明日、校長室だより第4号でお知らせした「引渡訓練」を実施します。
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 参加できる保護者の方は15時10分前後に本校Webサイトにて「【訓練】地震発生による生徒の校内での待機について」を配信しますので(訓練のため教育委員会メールの配信はありません。)本校WebサイトおよびHome&Schoolの配信を確認後、学校へのお迎えをお願いいたします。
 その後15時50分には、お迎えのなかった生徒も一斉下校(部活動等の諸活動も中止します。)とします。
 イザという時の発災時の対応方法のご理解、明日の訓練へのご協力、よろしくお願いいたします。

5月9日献立

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・五目ごはん
・かつおのピり辛焼き
・かきたま汁
五目ごはんはかならずしも5種の材料でつくるのではなく、多くの種類の材料で作ることをいいます。関東では五目ごはんと言いますが、関西ではかやくごはんと言います。

PTA活動(緑化活動)キレイになりました!

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 キレイになりました。
 チューリップの球根は、秋になって植えつけをするまで風通しが良く、雨の当たらない日陰で保管しておきます。

PTA活動(緑化活動)作業の様子

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緑化活動には多くの参加がありました。

PTA活動(第1回運営委員会・定期総会・緑化活動)

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 本日、午前中に第1回運営委員会・定期総会・緑化活動が行われました。
 総会で承認された資料は本校Webサイトで確認できます。
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 緑化活動では咲き終わった600株のチューリップの球根の回収と新しい花苗の植え付けにあたりました。
 花いっぱいの原宿外苑中学校。緑化活動に感謝です。

セーフティ教室

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今回はSNSリテラシー講習として、区内に東京本社のある民間企業「(株)ジールコミュニケーションズ」に協力いただき実施となります。デジタルリスクのコンサルティング業務を専門とする企業から専門的で具体的な話です。しっかりと行動できる力を身につけてほしいと思います。

5月6日(金)献立

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・さんまのかば焼き丼
・もやしとわかめの土佐酢和え
・大根のみそ汁
給食のかば焼き丼は、焼きではなく揚げています。タレは甘辛ダレで、揚げたばかりのさんまにくぐらしてから配缶しました。熱いうちにタレに付けるのがコツです。

5月2日(月)献立

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・ごぼう入りドライカレー
・コールスローサラダ
・セミノール
ドライカレーの中にごぼうとみじん切りの大豆が入ったヘルシーなドライカレーです。玉葱もたっぷり入っていて、じっくりと煮込んで作りました。手間をかけて作った分、とてもよく食べていました。

枝豆 スクスク成長中

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校長室だより第3号「マメ(味噌づくり)プロジェクト ボランティア募集」の「枝豆」が順調に成長してきています。
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草むしりや水やりのボランティアを募集します。(希望者は校長室まで)

体育祭 全体練習スタート

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 体育祭に向けて全体練習がスタートしました。
 本日1校時で練習を予定していましたが・・・昨夜の雨天により校庭の状況が厳しいため5校時に実施しました。
 3年生を中心に練習が進んでいます。

離任式

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 令和4年4月1日付け異動された先生方とのお別れの「離任式」を実施しました。2・3年生は体育館にて対面で、1年生はオンラインでの参加です。
 伝統ある原宿外苑中学校をますます発展させるよう「頑張れ!」と励ましのお話をいただきました。
 

4月28日(木)献立

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・クッパ
・もやしの春巻き
・コーンサラダ
クッパは朝鮮料理のスープとごはんを合わせた料理です。食糧難の時に量を増やして多くの人が食べられるように、スープにご飯を入れて煮込んだことから産まれた料理です。今日の給食では、豆板醤とキムチを入れ、少しピり辛のクッパにしました。

4月27日(水)献立

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・ココア揚げパン
・ワンタンスープ
・ツナサラダ
大人気の揚げパンです。今回はココアにしました。スープの中に入っているワンタンは、ひき肉としょうがなどをこねて種を作り、給食室で包みました。ワンタンの皮だけで7キロあります!一枚一枚包むので、それなりの手間と時間がかかります。頑張って作った甲斐もあり、とても良く食べていました。

4月26日(火)献立

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・ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃが
・野菜のピり辛漬け
ふりかけは、かつおぶし・ちりめんじゃこ・青のり・ごまで作りました。カルシウムを取るには丁度いいですね。肉じゃがは大量調理ではじゃがいもが煮崩れやすいのですが、調理さんが上手に炊き上げてくれた甲斐もあり、どのクラスもよく食べていました。

4月25日(月)献立

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・ごはん
・家常豆腐
・えのきとわかめのスープ
スープは鶏ガラから煮出して作っています。今日のスープは具の種類は少なかったですが、シンプルに鶏ガラの旨味が良く出ていて美味しく出来ていました。

生徒会による全校朝礼(第1回オンライン)

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オンライン生徒朝礼を行いました。
生徒会活動が本格的に動き出しました。
本部役員、各委員会委員長から今後の活動について説明がありました。
生徒会長からはAfterコロナに向けた、新しい学校生活づくりへの「Challenge」をしていこうというメッセージがありました。

4月22日(金)献立

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・ごはん
・メンチカツ
・土佐和え
・白菜の味噌汁
メンチカツは良くお肉を練ってから作りました。ほんのりナツメグの香りに、サクッと揚がっているので食べやすく、どのクラスも完食していました。

タケノコ「驚異の急成長」

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 校内の竹林の「タケノコ」を竹になるまで成長させようと見守っています。ここ数日、驚くべき勢いで成長を続けています。
 「タケノコ」の成長スピードは、地表に顔を出す頃は1日数センチメートル程度ですが、10日ほど経つと1日数十センチメートル伸びるようになり、1日で1メートル以上伸びることもあるそうです。真竹で1.21メートル、孟宗竹で1.19メートル、1日で伸びた記録があるとのこと・・・。
 2・3年生には、昨年度の修了式で校長より「節目(せつもく)」についての話をしましたが、竹の節目には「成長帯」と呼ばれる帯状の組織があり、その組織が一斉に細胞分裂をすることで成長していきます。1本の竹に節目は約60個あると言われており、その1つ1つの節目から成長するため、一気に背を伸ばすそうです。
 歩道から観察して、今日と明日を比べてみると・・・驚異の急成長を目撃できると思います。

4月21日(木)献立

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・たけのこごはん
・魚の南部揚げ
・けんちん汁
たけのこごはんのたけのこは、八百屋さんに茹でたたけのこを卸してもらいました。ちょうど今、校舎横の竹藪にも、たけのこが生えていますね。季節を感じてもらえればと思います。

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二十四節気・雑節
9/23 秋分

校長室だより 2022

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