令和4年度生徒会役員選挙
生徒会本部役員選挙の演説会が行われています。後期からの役員です。2年生が中心になっていきます。演説会後投票になります。
9月16日(金)献立
・カレーピラフ
・イタリアンスープ ・フレンチサラダ ピラフはお米を炒めて香辛料やダシで炊き上げますが、給食では具を炒めてから、炊きあがったバターライスと混ぜ合わせて作りました。まだ残暑ので、カレーのスパイスが食欲を高めるのに一役買ってくれています。今日もよく食べていました。 きもの やまと コラボ授業2日目JR山手線が止まっています
JR山手線利用の生徒の皆さん、あせらずに気をつけて登校してください。
9月15日(木)献立
・ビスキュイパン
・チリコンカン ・梨 チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカの料理です。赤インゲン豆で作られることが多いですが、今日の給食では大豆とひよこ豆を使用しました。 9月14日(水)献立 【ワンダフル給食】
・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け ・豆腐となめこの味噌汁 栗ご飯の栗は生のむき栗を使用しました。今年出たばかりの生栗です。もち米と精白米を合わせて炊き上げてあります。 銀鱈は塩こうじで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてあります。その後に甘酢に漬け込んであるので、よく味がしみ込んでいます。かつおだしの風味がよくする、料亭風の味付けでした。 きもの やまと コラボ授業「美術」やまとなでしこのポーズを教えてもらい撮影会に! きもの やまと コラボ着付け授業「家庭科」千駄ヶ谷に本社のある「きもの やまと」さんとのコラボ授業です。一番最初に2年B組が現在奮闘中です。全員が女性の浴衣の着付けを経験したあと、男子は男性用に着替え、美術の授業として「映える浴衣姿」の写真撮影です。 避難訓練
今日は避難訓練を行いました。
一度安全を確認し、 施設の状況を確認してから 避難経路の指示がでました。 事前に避難する場所を伝えていませんでしたが、 指示通り素早く行動できました。 想定外の出来事があっても、 動揺せず、 安全に、 迅速に 指示を聞いて避難できるようにしましょう。 9月13日(火)献立
・焼肉丼
・豆腐とチンゲン菜のスープ 焼肉丼は少しピり辛の仕上がりでした。ごはんがすすみますね。スープは野菜の優しい味が良く出ていて美味しかったです。 9月12日(月)献立
・ごはん
・五目旨煮 ・大根とわかめの味噌汁 五目旨煮は野菜とお肉の旨味がたっぷりの煮物です。ものによっては中華っぽいあんかけ風もありますが、今日は和食の煮物です。煮崩れしていなく、美味しく味が含まれていました。 9月7日(水)献立
・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日の魚はすけとうだらを使用しました。写真の魚は切れ端なので小さいですが、生徒には1人70gの切り身が出ています。 麻婆茄子は魚にかけるため小さくサイコロ状に切ってあり、ひと手間かけた魚料理です。 9月6日(火)献立
・鶏そぼろご飯
・のっぺい汁 ・梨 日本で梨が食べられ始めたのは弥生時代頃からとされています。江戸時代には栽培技術が発達し、果樹園で栽培されていました。 今日の梨は千葉県産の豊水という品種です。甘くて美味しい梨でした。 9月5日(月)献立
・回鍋肉丼
・もやしスープ 回鍋肉は、本場中国ではキャベツでなく蒜苗(そんみょう。葉にんにく)を使います。味付けも唐辛子や豆板醤を使った辛い味付けですが、給食では甜麵醬を多めに使って少し甘めの味付けにしてあります。 今日の花壇の様子(9月5日)また、大根は間引き(何回かに分けて行います。写真手前の束が間引きした苗です。この苗、カイワレ大根です…食べると大根の味がします。)をしました。順調に成長中です。2年生は来週13日に種まきの予定です。ちなみに9月18日は「カイワレ大根の日」だそうです。2年生が13日に種まきをすると、18日は「カイワレ大根」サイズになっていると思います。 9月2日(金)献立
・ごはん
・コロッケ ・キャベツのおかか和え ・豆腐とわかめの味噌汁 コロッケはどのクラスでも大人気でした。朝からじゃがいもの皮むき、蒸して潰して・・・と調理場は大忙しです。食べてくれるのは嬉しいですね。 原宿外苑大根(教員栽培チーム)すくすく成長中
2年生がスタートする前に教員栽培チームの原宿外苑大根がすくすく育っています。蒔いた種はほぼ100%発芽しています。桜島大根もすくすく育っています。
2年生の原宿外苑大根の種蒔きは13日(火)の予定です。 向日葵ひまわり
校庭花壇の向日葵が咲きそろいました。
9月1日(木)献立
・焼きそば
・にら玉スープ ・オレンジゼリー 焼そばは中国からやってきましたが、本場の味付けはソースは使いません。ソース焼きそばは日本オリジナルです。昭和に入ってから一般に普及されたとされています。 8月31日(水)献立
・えびチャーハン
・糸寒天サラダ ・春雨スープ チャーハンは大きな回転窯を使い、しっかりと炊きあがったご飯と具を炒めて作っています。パラパラに仕上げるには体力を使いますが、頑張って炒めてくれています。 スープは鶏ガラのダシがよく出ていて美味しく、生徒もおかわりをしていました。 |
|