放課後「自習室」やってます
生徒会企画・運営の放課後「自習室」で定期考査に向けて真剣に取り組んでいます。
昨年度の後半から定期考査前に生徒会の企画・運営で放課後「自習室」を開設しています。登校時に昇降口で先着順にてチケットを配付。チケットを手に入れた者のみの利用になります。 自習をしていて...わからない時は職員室まで質問に! 中間考査に向けて頑張りましょうp(^-^)q 6月9日(木)献立
・ごはん
・コロッケ ・もやしのおかか和え ・なめこの味噌汁 じゃがいも・玉葱・ひき肉の具材で作ったコロッケです。朝一番にじゃがいもをむき、蒸して潰して作りました。頑張って作った甲斐もあり、完食です。 6月8日(水)献立
・豚キムチ丼
・和風フォースープ キムチの使用量は原外中で8.5キロの量です。この分量だと、炒めると二階までにおいがしてきました。豚キムチは大人気で、どのクラスもほぼ完食でした! 原宿地区統一美化活動
6月12日(日)統一美化活動が予定されています。(雨天中止)
中間考査直前ですが、参加者募集しております。 6月7日(火)献立
・煮込みけんちんうどん
・ひじきと豆のサラダ ・黒糖蒸しパン 蒸しパンはしっとりさせるために、少量の油を混ぜて蒸しました。生地の中には小さく切った、さつまいもも入っています。ふんわり蒸しあがっていて美味しかったです。 6月6日(月)献立
・ごぼうピラフ
・中華コーンスープ ・あじさいゼリー 季節の献立、あじさいゼリーです。下はカルピスゼリーで、あじさいの花に見立てた角切りのブドウゼリーを載せました。ちょうど今日、梅雨入りをしたみたいなので、あじさいも綺麗に咲いていそうですね。 全校朝礼
6月の全校朝礼
校長より「一人なら早く行ける。仲間となら遠くまで行ける。」についての話がありました。 生徒総会6月3日(金)献立
・ごはん
・ぎせい豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 根菜ごま汁は、けんちん汁のような汁の中にすりごまが入っています。それ程量は多くありませんが、入ることでごまの風味がして美味しいです。 原宿外苑フォトコンテスト2022(第1回)優秀作品
校長室だより「うんとこしょどっこいしょ」第5号で募集しました「原宿外苑フォトコンテスト2022(第1回)」への応募ありがとうございました
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 本日、優秀作品の制作者に記念品を贈呈しました。 優秀作品については本校Webサイトのトップページのスライドショーに掲載しました。さらに奥井 伸 画伯(副校長)が優秀作品写真の構図をもとに絵画を作成しました。ともにスライドショーに掲載しておりますのでご確認ください。職員室前の副校長ギャラリー(仮)にも掲示しております。 6月2日(木)献立
・セサミトースト
・コーンシチュー ・コールスローサラダ コーンシチューはルウを作り、鶏ガラスープも朝一番に煮出して作るので、手間がかかっています。時間をかけて作った甲斐もあり、とてもよく食べていました。 6月1日(水)献立
・そぼろご飯
・茎わかめのサラダ ・のっぺい汁 のっぺい汁は郷土料理で、全国各地で作られています。里芋のぬめりでとろみをつけたり、片栗粉でとろみをつけたりしています。今日の給食では、里芋と片栗粉、両方使いました。 5月31日(火)献立
・焼肉丼
・豆腐と青梗菜のスープ ・メロン 少しピり辛の焼肉丼です。野菜は玉葱、人参、ピーマン、もやしが入っています。今日はビックリするくらい、どのクラスも完食していました。毎日これくらい食べてくれると給食室は嬉しいです。スープも鶏ガラの旨味が良く出ていて美味しかったです。 5月30日(月)献立
・ひじきごはん
・春雨のごま酢和え ・けんちん汁 けんちん汁とは精進料理のひとつで、根菜を中心に具材を使っているすまし汁の事です。今日の給食では、鶏肉が入っているので精進料理ではありませんが、出汁がよく出ていて美味しいけんちん汁でした。 副校長ギャラリー(仮)はじめました
職員室前の廊下に「残しておきたい原宿外苑の風景」をコンセプトとしたギャラリーをはじめました。
『時は流れ、風景は刻一刻と変わっていきます。ですが学校という場所にはいつまでも変わらない「よいところ」がたくさんあります。地域に長く根差した学校として、皆さんだけではなくお家の方々やその時一緒に過ごした先生方との共通の思い出の場として、校内の一部を切りとって』 原宿外苑中学校の「憩いの場」のひとつになればと思います。 副校長(奥井 伸)が管理・運営していきます。 校長室だよりで募集した「原宿外苑フォトコンテスト2022(第1回)」本日締め切りです。https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 5月27日(金)ワンダフル給食
・ごはん
・黒酢酢豚 ・豆乳スープ 給食で作る酢豚は、量を増やすためにじゃがいもや人参を入れたりするのですが、今回はお肉の分量を多くした黒酢を使った本格的な酢豚です。少し甘めの黒酢あんで、給食ではなかなか出せない良い味でした。 5月26日(木)献立
・ミートスパゲッティ
・サウピカンサラダ ・メロン サラダは、じゃがいもを千切りにしたものを素揚げにしたものを野菜と和えて食べます。クラスでじゃがいもを和えるので、パリパリの食感がそのままなので人気のサラダです。 5月25日(水)献立
・ごはん
・筑前煮 ・ちくわとキャベツの和え物 今日の大根は、生の時は少し辛みがありましたが、しっかり下茹でをしてくれたおかげで、美味しく出来上がりました。 5月24日(火)献立
・ごはん
・鯖の味噌煮 ・もやしのピり辛 ・もずくの味噌汁 鯖は大きな回転窯で煮ました。焦げつかないように下に昆布を敷いています。大量なので煮崩れやすいので炊くのも大変です。 体育祭2日目予定時刻にスタートします
素晴らしい天候になりました。準備も終わり予定通り2日目をスタートします。
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