9月9日(金)今日の給食◎東京名物深川めし ・ちくわの一本揚げ ・豚汁 ◎満月ゼリー ・牛乳 あさって日曜日の十五夜にちなんで、満月ゼリーを作りました。新作です! 9月8日(木)定期考査
本日は定期考査2日目です。どの学年も集中して取り組んでいます。明日は定期考査最終日、最後まであきらめず全力で挑んでください。
9月6日(火)今日の給食・ごはん ・サバのカレー揚げ ・こんにゃくあえ ・冬瓜のかきたま汁 ・牛乳 かきたま汁は生徒に人気の料理です。 かたくり粉で汁にとろみをつけてから卵を流しいれることで、卵がふんわりと仕上がります。必ずとろみをつけるのが先です。 9月6日(火)定期考査前日
いよいよ定期考査1日目が明日に迫りました。写真は3年3組社会、2年2組理科、2年3組家庭の様子です。3年生は先生を囲んで質問をしており、他の授業にも集中して取り組んでいました。定期考査に対する意気込みが伝わってきます。
9月5日(月)表彰
本日は、オンライン朝礼の後、水泳、合気道の表彰を行いました。おめでとうございます。詳細は学校だよりの来月号に掲載します。また、本日4時間目には避難訓練を実施しました。担当の先生からの話にもあったように、各ご家庭においても、避難場所や避難グッズの確認等について話し合う機会にしていただけたらと思います。
9月5日(月)今日の給食・ソース焼きそば ・フライドポテト ・豆もやしとうずら卵のスープ ・牛乳 前回焼きそばを出した時には、ちょうど2年生が校外学習でしたので、2年生は初焼きそばになります。 とても楽しみにしてくれていたようです。 9月2日(金)3年生シブヤ科
本日の3年生シブヤ科の様子です。、自分が考える渋谷の魅力についてピッチ(1分間の短いプレゼンテーション)を行いました。さすが2年間シブヤ科を経験してきた3年生、見事な発表で、資料もよくできていました。
9月2日(金)2年生シブヤ科
本日は2年生が、シブヤ科講演として、ササハタハツ関連の活動について、ゴミ対策・落書き対策の活動について講演を聴きました。渋谷区の落書き対策について講演していただいた傍嶋賢さんは、なんとフランスのパリからオンラインで参加していただきました。生徒からもササハタハツ関連について、ゴミ対策・落書き対策についてたくさんの質問が出ましたが、丁寧に回答していただき有意義な時間を過ごしました。
9月2日(金)渋谷ワンダフル給食です!☆秋のくりごはん ☆ギンダラと野菜の南蛮漬け ☆豆腐となめこのおみそ汁 ☆牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食でした。代々木中にレシピを考案したシェフ本人が来てくれ、給食時間に各教室を巡回しました。 シェフにあえて生徒たちは嬉しそうに食べていました。 9月1日(木)大型モニター
9月に入りました。朝の大雨とはうって変わり、青空がのぞくとともに厳しい残暑になっています。
さて、現在渋谷区では、未来の学校づくり、渋谷モデルの実現に向けて新たなICT機器を検討しています。そこで夏休み明けから約1か月間、2年3組に65インチ、1年3組に75インチの大型モニターを試験的に導入させていただくことになりました。生徒の皆さんも、例えば「プロジェクターよりも見やすい」、「モニターの方が明るくて見やすい」、「プロジェクターの方が見やすい」、「モニターだと後ろの席では見えない」、「正直モニタースタンドが邪魔」などなど、感想があったらぜひ聞かせてください。 9月1日(木)今日の給食・ゆかりごはん ・かぼちゃと大根のそぼろあん ・ひじきと大豆の卵焼き ・冷凍りんご ・牛乳 |
|