前期期末考査始まりました

画像1
夏休みが明けてすぐの定期考査ですが、気持ちを切り替えて取り組んでいます。
本日の教科は、国語、数学、保健体育です。
残り2日、頑張ろう!

明日の数学の試験の持ち物の確認です。

Teamsにも投稿しましたが、明日の数学の試験は"直線"定規とコンパスが必要です。忘れないように注意をしてください。明日のテスト、頑張りましょう!

9月6日(火)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・すじこん煮込み
・しらすサラダ
牛すじは茹でこぼしてから2時間ほど炊き、その後味付けました。煮物はまず材料をやわらかく炊き、調味料を加えた後に落ち着かせるといい具合に仕上がります。

食材産地
人参   北海道
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
キャベツ 長野
小松菜  茨城
しらす  茨城
鶏肉   岩手
牛すじ  国産
画像1
画像2
画像3

9月5日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・とり天
・切干大根のナムル
・味噌汁
とり天の衣にはきな粉を加えました。きな粉には大豆の栄養が凝縮されています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   北海道
きゅうり 群馬
玉ねぎ  北海道
切干大根 宮崎
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

来週は定期考査

画像1
9月7日(木)から定期考査が始まります。
教室をのぞくとシーンとして試験勉強に取り組む姿がありました。頑張っている!
試験勉強で寝不足…という人もいるようですが、脳を働かせるためには睡眠も重要です。メリハリをつけて計画的に進められるといいですね。
応援しているよ☆

9月2日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の南部焼き
・茎わかめのきんぴら
・味噌汁
鰆にごまをたっぷりまぶして焼きました。茎わかめはいい歯ごたえです。来週はテストが控えていますね…。生徒の皆さん、試験勉強頑張ってください💪✨

食材産地
生姜   高知
にんにく 青森
人参   北海道
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
豚肉   茨城
茎わかめ 岩手・宮城
鰆    韓国
画像1
画像2
画像3

9月1日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉と根菜の煮物
・なめたけ
・梨
なめたけはえのき・刻み昆布を醤油・みりんで炊いて作ります。きのこが苦手な生徒は恐れをなしていましたが、きのこファンはなめたけ丼にして食べていました🍚

食材産地
えのき  長野
にんにく 青森
人参   北海道
大根   青森
幸水   新潟
小松菜  茨城
豚肉   茨城
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30