【今日の給食 9月6日(火)】

画像1画像2
 ・赤飯
 ・鶏の唐揚げ
 ・おろしポン酢和え
 ・紅白はんぺん汁
 ・牛乳
 明日の9月7日は鳩森小学校の開校記念日です。鳩森小100周年を記念して、今日は、お赤飯を炊きました。そして、お赤飯を鳩の型に詰めて、大きな鳩を作りお祝いをしました。お赤飯で作られた鳩を見た子供たちは大興奮でした。また、汁物にはにんじんとだいこんで作った鳩も数羽入れました。
 おかずには、鳩森小の子供たちが好きな給食を代表して、1年生のリクエスト給食から鶏の唐揚げを作りました。

【今日の給食 9月5日(月)】

画像1
 ・ご飯
 ・トマト肉じゃが
 ・塩もやし炒め
 ・牛乳
  今日はトマトがたっぷり入った、少し変わった肉じゃがです。トマトには、こんぶと同じうまみの成分「グルタミン酸」がたくさん含まれていて、肉や魚、野菜、きのこ類などと一緒に煮込み料理などに使うとさらにうまみが増します。初めて実施した献立でしたが、子供たちはよく食べていました。

【今日の給食 9月2日(金)】

画像1
 ・ご飯
 ・豆腐のチーズ田楽
 ・野菜炒め
 ・野菜椀
 ・牛乳
 今日は、厚揚げに甘い味噌とチーズをかけて焼いた豆腐のチーズ田楽です。味がしっかりとついていて、ご飯に合うおかずでした。チーズは牛乳から作るため、牛乳に含まれる栄養成分がぎゅっと濃縮されている特徴があります。チーズには、たんぱく質やカルシウムなど体を作るために欠かすことができない栄養成分が豊富に含まれています。

【今日の給食 9月1日(木)】

画像1
 ・ご飯
 ・いかの薬味ソースかけ
 ・茎わかめサラダ
 ・豚汁
 ・牛乳
 今日はいかに小麦粉とかたくり粉をまぶして揚げ、ねぎやしょうが、にんにくを使った薬味ソースをかけました。衣にソースがしっかりと染みて、ごはんによく合うおかずでした。いかには、タウリンと呼ばれる栄養素があり、疲労回復に効果があります。

【1年生】計測をしました。

夏休み明けの計測と保健指導を全学年実施中です。今日の3校時には、1年生が実施しました。

計測の前には保健指導を行います。今回のテーマは「プライベートゾーン」についてです。
具体的な内容としては、
◆水着で隠れる部分はとても大切な場所なので、誰かに見せたり、触られたりしないようにすること。(口も大切な場所です。)
◆嫌だなと思ったときは「嫌だ」と言うこと。
◆「嫌だ」と言えなかったら、おうちの人や先生など大人の人に相談すること。
について、低学年・中学年・高学年と発達段階に分けた指導をしていきます。

1年生は、お話の聞き方がとっても上手でした。計測もスムーズにできました。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30