5年身体計測&保健指導さて、田んぼの稲や、畑のとうもろこしのように、みんなも、この夏、ぐんぐん成長したでしょうか? 健康カードを見るのが楽しみですね。 4年生 ゴーヤの成長記録
4年生は6月からゴーヤを育てています。
6月に植えた苗が、3か月の間にこんなに大きく育ちました。 今後は月に1度観察することとし、「枯れるときは上から枯れるのかな?したからかな?」「ホウセンカの時は実がはじけたけれど、ゴーヤはどうだろう?」など、今後の観察を楽しみにする姿が多く見られました。 引き続き、成長をクラスで見守ります。 5年「ソーイング はじめの一歩!」作品続々完成中!9月1日
今日の給食
キムチ丼 青菜と大根のスープ 冷凍みかん 今日はキムチを使った料理です。低学年の方も食べやすいように辛さを極力控えて作りました。 キムチは発酵することでビタミンB1やB2など体に良い栄養素がつくられます。また乳酸菌自体もおなかの調子をととのえる効果が期待できます。 暑い日だったので、冷凍みかんが冷たいままクラスに届くよう時間を見計らいながら作業しました。 8月31日
今日の給食
ドライカレー 春雨サラダ 牛乳 夏休みが終わり、今日から給食も再開します。 体が学校生活に慣れるまで少しかかるかもしれませんが、元気ですごすためにもしっかり食べていきましょう。 給食でおなじみのドライカレーはおよそ100年前に日本で発明された料理といわれています。記録にある最初のドライカレーは船の食堂で提供されたそうです。 |
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