7月5日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の香味冷しゃぶ
・ボイル野菜
・春雨スープ
豚肉には、疲労回復に働くといわれる成分「ビタミンB群」が豊富です。このビタミンB群の吸収率を何倍にもするのがにんにく・ニラなどに含まれる「アリシン」だそうです。今日の香味ドレッシングには、にんにくが入っています。暑さに負けず、頑張るぞー🔥

食材産地
にんにく 青森
キャベツ 長野
きゅうり 群馬
もやし  栃木
人参   千葉
小松菜  東京
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
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7月4日(月)の献立

・フィッシュバーガー
・牛乳
・コールスローサラダ
・ポークビーンズ
今日のフィッシュはメルルーサです。冷凍白身フライなどに使われている魚です。ポークビーンズは大豆たっぷりです。元気は1週間のスタートに、しっかり召し上がれ🍴

食材産地
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
にんにく  青森
人参    千葉
玉ねぎ   兵庫
大豆    北海道
豚肉    茨城
メルルーサ アルゼンチン
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お台場校外学習9

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無事笹塚駅に全員到着しました。1年生の皆さんゆっくり休んでください。

お台場校外学習8

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1人も倒れることなくそなエリアを出発です。そなエリアでは実際に地震が起こったらどう対応するべきか考えるきっかけになりました。これから予定通り笹塚駅に帰ります。

お台場校外学習7

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班で協力しながら暑さ対策を講じて、午後も頑張っています。

キャリア教育(2年)

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一人ひとりが目的を持って職場体験に行くことができるように今日は、パーソルキャリア株式会社の竜田さん(とても分かりやすい説明をしてくださいました!)の授業を2時間受けました。「職場体験で得られるもの」は、どんなことがあるかを考えたり、実際、どんな質問をすると中身のある回答が得られるのかを実際、グループになってやってみたりしました。職場体験に向けて一つ一つ進んでいますね!

お台場校外学習6

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AIを活用したアンドロイドの動きに興味をもてたり、いろんな疑問がこれから大きな力に変わっていくでしょう。

7月1日(金)の献立

・鶏そぼろ丼
・牛乳
・なす田楽
・すまし汁
なすは水分が多い野菜です。夏野菜の多くは体を冷やすので、熱中症予防に効果的です。今日はさっと揚げてから、田楽味噌をかけました🍴

食材産地
にんにく  青森
茄子    千葉
人参    千葉
玉ねぎ   兵庫
いんげん  タイ
ほうれん草 国産
鶏肉    北海道
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お台場校外学習5

こちらは水の科学館です。
水のありがたみがわかりましたとの声もありました。
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お台場校外学習4

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外は暑いですね。でも施設の中は涼しい〜
全班元気に行動しています。

お台場校外学習3

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学習した後はそろそろお昼かな。

お台場校外学習2

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未来科学館では、新たな発見もあり、「仕組みがわかった!」という声もありました。

お台場校外学習

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猛暑の中、班で協力しながら学習に取り組んでいます。

6月30日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・ヤンニョムチキン
・バンサンスー
・わかめスープ
給食用にアレンジしたヤンニョムチキンです。コチュジャンベースの甘辛だれを、塩分を調整しながらかけました。サウナ状態の給食室で、調理さんに頑張っていただきました。もりもり食べてください🍚

食材産地
にんにく 青森
きゅうり 群馬
人参   千葉
長ねぎ  茨城
鶏肉   北海道
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6月29日(水)の献立

・大分鶏飯
・牛乳
・シュウマイ
・梅おかか和え
鶏飯はごぼう・鶏肉・にんにくを酒・醤油・砂糖で味付けてご飯と合わせます。シュウマイは肉だねを丸めて、上に皮を乗せて包むようにすると、どんどん包めます。6月は梅の月ということで、紀州梅をたたいておかか和えに使用しました✿

食材産地
にんにく 青森
ごぼう  宮崎
玉ねぎ  兵庫
小松菜  千葉
もやし  栃木
人参   千葉
梅干し  紀州梅
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
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七夕イベント開催中★彡

 来週末の七夕に向けて、笹中は今年も笹と短冊を用意して、みんなで盛り上がっています。生徒会が朝7:30に集合し裏の竹やぶから竹を切り出し、昇降口に設置しました。早速たくさんの短冊を飾ってくれていますが、それと同時に短冊見学者もたくさんいました。みんなの素敵な願いが、天の川まで届きますように☆彡
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6月28日(火)の献立

・ミルクパン
・牛乳
・タラのベニエ ピペラード添え
・豚肉と小松菜のスープ
今日は渋谷ワンダフル給食です。ベニエは天ぷらのことだそうです。ピペラードはトマト・玉ねぎ・ピーマンを煮込んだソースです。パンはお皿がないのでお椀にのせました…。暑いですが、水分塩分補給にスープもしっかり食べましょう!

食材産地
ピーマン 茨城
パプリカ 韓国
にんにく 青森
人参   千葉
じゃが芋 長崎
玉ねぎ  兵庫
小松菜  東京
豚肉   茨城
真鱈   北海道
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今日の給食何だろな

今日は「鱈のベニエ ピペラード添え」です。「ベニエ」は天ぷら「ピペラード」は玉ねぎ・ピーマン・トマトを煮込んだソースだそうです。
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今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフ監修の献立で、渋谷区立の小中学校で毎月実施されています。
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6月27日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・ちりめんふりかけ
・豆腐の中華煮
・オイマヨサラダ
ちりめんふりかけは、しらす・ごま・わかめ・鰹節・塩昆布と調味料を合わせました。手作りふりかけは来月も予定しています🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  兵庫
小松菜  千葉
キャベツ 群馬
人参   千葉
鶏肉   北海道
しらす  茨城
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