道徳地区公開講座

画像1
画像2
本日は、道徳地区公開講座にご参加くださりありがとうございました。
各クラスで道徳の授業を見ていただきました。授業後の講演会では、昨年度まで本校のSCであった小井土先生にお話をしていただきました。「自己肯定感を高める」という話の中で、中学生(思春期)の時期の関わりというのは「あなたはどう思う?」という投げかけをし、お互いの考えをすり合わせていく時期である。(尊重する)というお話をしていただきました。他にも子育てのヒントになるお話をしていただきました。

5月13日(金)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・パリパリサラダ
パリパリサラダのパリパリ部分はワンタンの皮です。カレー作りではたくさんの野菜を使用しています。きのこが苦手な生徒も多いですが、しめじは笹中カレーのスタメンです。卒業までに食べられるようになるといいですね☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
人参   徳島
しめじ  長野
キャベツ 神奈川
じゃが芋 鹿児島
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

横断幕制作!

毎年運動会では、生徒会が制作したスローガンの横断幕を飾っています。今年はボランティア部の有志も協力してくれ、なんと1日で文字が塗りあがりました!本当にありがとう!当日は、晴天の中スローガンが映えるといいなぁ・・・完成をお楽しみに!
画像1
画像2
画像3

5月12日(木)の献立

・ピースご飯
・牛乳
・豚バラと野菜の煮物
・胡瓜と竹輪の酢の物
年に1度の豆ご飯🍚楽しみにしていた生徒もいるはず…☺豆ご飯は白米だけに比べて、栄養バランスがとてもよくなる料理です。今週・来週と土曜日も学校です。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います💪✨

食材産地
グリンピース 福岡
大根     茨城
人参     徳島
きゅうり   群馬
じゃが芋   鹿児島
いんげん   タイ
豚ばら    群馬
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

運動会練習で疲れも出てくる頃…しっかり食べて体調を整えてほしいと思います。酢の物は土佐酢で食べやすく仕上げました。豚肉には疲労回復に働くビタミンB群が豊富です。
画像1
画像2

運動会係会

画像1
運動会の朝練も始まり、朝から笹塚中は、活気にあふれています。
各委員会でも係会が行われ準備を進めています。
写真は、保健委員の生徒が当日の係の分担を決めているところです。

5月11日(水)の献立

・きつねうどん
・牛乳
・お好み風卵焼き
・清見オレンジ
お好み風卵焼きは、最後のマヨネーズとソースがポイントです。今日のお揚げさんは「刻み」にしました。次回は甘辛く炊いたお揚げのきつねうどんに挑戦したいと思います🦊

食材産地
玉ねぎ  佐賀
キャベツ 神奈川
清見   佐賀
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

いい天気です🌞今日の給食室は何かを焼いています。
画像1
画像2

5月10日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・イカメンチ
・ゆかり和え
・味噌汁
イカメンチは青森県の郷土料理です。もとはイカゲソと野菜のみじん切りを混ぜて揚げる料理のようですが、今日は胴のミンチを使用しました。家庭によって色々なバリエーションがあるそうです。

食材産地
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
長ねぎ  茨城
いか   青森
画像1
画像2

今日の給食何だろな

何を作っているでしょうか…くコ:彡
画像1
画像2
画像3

運動会モードスタート!

今週から運動会練習が本格的にスタートし、朝練習も始まりました。体育委員は入場行進の練習だけでなく、各学年のソーラン節指導もしています。今年はソーラン隊長に2名の生徒が任命され、動きやフリに磨きをかけていきます。今年は全校でどのような演技になるのか、楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5月9日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯵の香草焼き
・いんげんソテー
・トマトスープ
今日は真あじを使用しました。パン粉とタイム・パセリ・オリーブ油を合わせて表面にのせて焼いています。

食材産地
にんにく 青森
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
真あじ  長崎
じゃが芋 鹿児島
いんげん タイ
鶏肉   北海道
画像1

5月2日(月)の献立

・中華おこわ
・牛乳
・糸より鯛のお茶揚げ
・切干大根のナムル
・春雨スープ
子どもの日には「ちまき」や「柏餅」を食べる風習があります。どちらも子どもの健康を願う伝統です。今日はちまきつながりで、中華おこわを作りました。今年も一年、どの子も健康で元気に過ごせますように…

食材産地
人参   徳島
きゅうり 群馬
にんにく 青森
小松菜  千葉
切干大根 宮崎
糸より鯛 ベトナム
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2

今日の給食何だろな

夏も近づく八十八夜♪今日は立春から88日目です。昔からお茶の収穫の時期とされているそうです。給食では粉茶を衣に使って魚のお茶揚げを作っています🍵
画像1
画像2
画像3

4月28日(木)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・海藻サラダ
・清見
ラー油たっぷりの麻婆豆腐もおいしいですが、今日は辛さ控えめです。誰でも食べやすいように、優しい味わいを目指しました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  熊本
人参   徳島
きゅうり 群馬
清見   佐賀
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

4月27日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の照り焼き
・五目ひじき煮
・すまし汁
本来照り焼きの「てり」は何度もタレをかけて仕上げます。給食の調理法では難しいので、焼き上がりに照りタレをかけて仕上げています。

食材産地
人参   徳島
玉ねぎ  熊本
小松菜  千葉
いんげん タイ
鶏肉   北海道
鮭    三陸
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

年に数回給食時間が20分早い時程があります。今日はその時程なので、調理さんは時計を見ながら逆算して調理しています。
画像1
画像2

4月26日(火)の献立

・筍ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・野菜のピリ辛漬け
八百屋さんによると今年の新筍はもう終わりだそうです。ひと昔前は5月も食べられましたが、温暖化というやつなのでしょうか…🌞

食材産地
新たけのこ 鹿児島
じゃが芋  鹿児島
玉ねぎ   熊本
大根    茨城
人参    徳島
きゅうり  群馬
豚肉    茨城
画像1

今日の給食何だろな

筍ご飯と肉じゃがです。
画像1
画像2

今日の給食何だろな

春の野菜といえば!そう、筍です。今日は筍ご飯です。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31