7月5日(火)献立

画像1
・きなこあげパン
・ワンタンスープ
・オニオンドレッシングサラダ
人気ナンバーワンといっても過言ではない、あげパンです。給食室でコッペパンを揚げて、熱いうちにきな粉とまぶしています。どのクラスもほぼ完食していました。

南極の「氷」 給食配膳の様子

画像1
画像2
南極の氷を配膳している様子です

南極の「氷」 給食配膳の様子

画像1
画像2
画像3
南極の氷を配膳している様子です

南極の「氷」麦茶とともに

画像1
画像2
特別企画 南極の「氷」麦茶とともに
本日のために透明なプラスチックカップを用意しました
むかしむかしの大気がプチプチとけだすのを楽しみながらいただきます

校長室だより第28号にて
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

あいさつ運動実施中

画像1
生徒会によるあいさつ運動が展開されています。

七夕飾り はじめました

画像1
本日、放課後に生徒会本部役員を中心に七夕飾りの準備をしました。
校内の竹を切り出し、長さを調整して、素敵な七夕飾りになりました。
7日に向けて「願い事」・・・楽しみです。

7月4日(月)献立

画像1
・ごはん
・肉じゃが
・野菜のピり辛漬け
原外で使用した肉じゃがのじゃがいもは、全体で37キロです。球根機で皮を剥き、その後芽取りをしています。一つの回転窯で全量を炊くので、ムラなく炊き上げるのは調理さんの腕の見せ所です。煮崩れず、ムラなく炊き上げてくれました。

7月1日(金)献立

画像1
・ぶたにくとごぼうのごはん
・ナムル
・沢煮椀
混ぜご飯だと鶏肉のイメージだけど、豚肉も美味しいですね。と声をかけられました。豚肉はビタミンB1が大量に含まれていて、疲労回復にとてもいい食品です。夏バテ予防にもいいですね。

6月30日(木)献立

画像1
・ナシゴレン
・ささみスープ
・杏仁豆腐
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアのチャーハンです。現地では、目玉焼きや生のきゅうりとトマトを付け合わせで出す事が多いです。

6月29日(水)献立

画像1
・カレーライス
・茹で野菜イタリアンドレッシング
今日も暑い日でしたが、カレーライスは食欲が増すのか、とてもよく食べていました。お米はいつもよりも2割近く多く炊いているのですが、ほとんどのクラスで完食状態です。いつもこれくらい食べてくれると嬉しいですね。

6月28日(火)献立

画像1
・ジャージャー麺
・わかめスープ
・梅ゼリー
写真では分かりにくいですが、ジャージャー麺にはたっぷりの野菜が乗せてあります。普段は残り気味の野菜ですが、麺と一緒だとよく食べています。
ゼリーは梅シロップを使いました。はちみつシロップの味付けの梅ゼリーです。

6月27日(月)献立

画像1
・ごはん
・イカフライ
・ツナサラダ
・じゃがいもの味噌汁
イカは一切れ70gのサイズです。鹿の子の切れ目が入った物をパン粉を付けて揚げました。柔らかくてとても食べやすかったです。

生徒会朝礼

画像1
生徒会による全校朝礼を月に1回実施しています。
今回は体育祭の反省と改善、今後の活動についてを本部役員・各委員長から発表がありました。

6月24日(金)献立

画像1
・ごはん
・麻婆なす
・トマトと卵のスープ
スープは鶏ガラベースで、塩と胡椒の味付けです。湯向きをした角切りトマトを入れることによって、暑い日にちょうどいい、少しさっぱりとした仕上がりになりました。

6月23日(木)ワンダフル給食

画像1
・ミルクパン
・タラノベニエバスク風 ピペラード添え
・豚肉と小松菜のスープ
タラのベニエは、魚の衣のベニエ生地は、片栗粉・小麦粉・ベーキングパウダー・油・塩・水を混ぜて作ってあります。揚げたても、時間がたってもサクサクです。この食感を残すため、盛り付け時にソースを下にひき、その上に揚げた魚を乗せるように工夫してあります。
時間がたっても、サクッとした食感のままいただくことができました。

6月22日(水)献立

画像1
・中華丼
・豆腐スープ
中華丼にうずらの卵を入れました。数は1人2個いくようにしたのですが、配缶の時に上手くできたのかは分かりません・・。今日も美味しくいただきました。

正面玄関が明るくなりました

画像1
画像2
玄関にある2本のヒマラヤスギの剪定が終わりました。とっても明るくなりました。

6月21日(火)献立

画像1
・わかめじゃこごはん
・筑前煮
・大根のみそ汁
ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし、真いわし、うるめいわし)の稚魚を食塩水の釜で茹で上げ、天日に干して乾燥させたものです。しっかり乾燥させると「ちりめんじゃこ」、少し乾燥させたものは「しらす」になります。

6月20日(月)献立

画像1
・カレーピラフ
・小松菜ときのこのサラダ
・ミネストローネ
今日のサラダは、酢・油・砂糖・醤油で作りました。サッパリとしていて、蒸し暑いに日は食べやすい味付けで美味しいのですが、きのこが不人気で残りが多かったです。きのこは食物繊維やビタミンB,Dが多く含まれているので、積極的にとってもらいたいです。

間もなく200,000アクセス「キリ番賞」

画像1
多くのアクセスをいただきありがとうございます。
本校公式Webサイトも開設(2020年9月)から1年10ヶ月間になります。
まもなく200,000アクセスを越えようとしています。ちょうど200,000番目にアクセスした方に200,000番目の「キリ番賞」を準備しております。
アクセスカウンターが200,000の記録(スクリーンショット等)を校長室までお持ちください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
二十四節気・雑節
7/23 大暑

校長室だより 2022

学年だより(3年)「みんなで」

学年だより(2年)「規努挨楽」

学年だより(1年)「One Team」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

バレーボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

美術部

不安や悩みがあるときのために

令和6年度入学を希望する皆さんへ