今日の給食何だろな
暑い地域で辛い料理を食べるのは、発汗を促し、蒸発時の気化熱で体温を下げる効果があるといわれています。今日はカレーです🍛
6月23日(木)の献立
・ご飯
・ジョア ・ポークチャップ ・スパゲティソテー ・かぼちゃミルクスープ ポークチャップはケチャップ・ウスターソース・醤油で味付けました。南瓜は夏が旬の野菜です。スープに溶けた黄色はβ‐カロテンです。 食材産地 玉ねぎ 兵庫 にんにく 青森 人参 千葉 南瓜 神奈川 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 指導課訪問タブレットを授業に効果的に取り入れていくことや授業が苦手な生徒も取りこぼさないためにどんな授業ができるか振り返り次の授業に活かしていきます。 6月22日(水)の献立
・かつおめし
・牛乳 ・野菜の揚げびたし ・豚汁 ・レモンティゼリー かつおは鉄分が豊富に含まれています。元来のかつおめしはかつおを醤油で炊いてご飯と合わせるそうですが、今日は揚げてご飯と合わせました。レモンティゼリーは全校生徒のリクエストメニューです🍮 6月21日(火)の献立
・肉うどん
・牛乳 ・糸より天 ・いも天 ・磯和え うどんの出汁は味噌汁の2倍の削りを使って濃く仕上げます。糸より天はキス天に似た味わいです🐟日に日に暑くなってまいりました、しっかり食べて元気に過ごしましょう✨ 食材産地 さつま芋 千葉 キャベツ 千葉 人参 茨城 玉ねぎ 兵庫 小松菜 東京 豚肉 茨城 糸より鯛 ベトナム 今日の給食何だろな
今日も暑いですね!給食室も30度を超えました。今日は天ぷらです🔥
6月20日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の利休焼き ・胡瓜浅漬け ・すまし汁 千利休はごまを好んで料理に取り入れたといわれています。そこで後世にごまを使った料理に「利休」の名前がつくようになったそうです。 食材産地 にんにく 青森 きゅうり 群馬 人参 茨城 玉ねぎ 香川 小松菜 千葉 鶏肉 北海道 吹奏楽部 Solo コンサート開催
本当に多くの方にご来場いただき、ありがとうございました!コロナ禍でなかなか人前で演奏する機会が少なかった吹奏楽部でしたが、観客の皆様からの温かい眼差しと拍手をいただき、ハプニングもありましたが今日は緊張と失敗を乗り越え、堂々と演奏していました。
今回はトロンボーンのコーチもスペシャルゲストとして、オペラ「トゥーランドット」より『誰も寝てはならぬ』を演奏してくださいました。プロの迫力に部員たちは、みんなうっとり...。ぜひ少しでも近づけるように、日々精進していってほしいです!! オンライン配信も行いましたが、マイクの音質が悪くほとんど聞こえなかったようで、失礼しました。次回7/9(土)のサマーコンサートでは改善しますので、またご来場ください。お待ちしています。今日は暑い中お越しいただき、応援してくださりありがとうございました! 野球部激闘日記#2「もっとこのメンバーで野球がやりたかった」 「お父さん、お母さん、家ではぶつかることが多かったけど、朝からお弁当を作ってくれてありがとう」 都大会をかけた3回戦、相手は強豪四谷中を撃破した成城中。ナチュラルに変化してくる好投手をどう打ち崩すのか…、ロースコアの投手戦が予想された。 試合が動いたのは2回の成城中、満塁から走者一掃の三塁打を打たれ、3点を追う展開となる。その後は1点を返すも打ち崩すことができなくゲームセット。 1-4での敗戦となりました。 笹塚中の選手は本当によく頑張りました。昨年の都大会はベンチから先輩の雄姿を見つめ、「今年は自分たちが!」との思いで頑張ってきました。 入学当時、全然ボールに当たらなかった選手。3年生では、代々木中の校舎を超えていく大ホームランを打てるまでに成長し、チームの4番として支える立場になりました。 小学校ではバスケットボールに打ち込んだ選手。中学から野球部に入り技能とメンタルを成長させました。努力の成果で背番号1を勝ち取り、正にチームの大黒柱になりました。 この3年間で野球の技術力とともに人間力を高めることができました。これからの人生で大きな価値を生むことでしょう。 今日一日は存分に悔しさを感じてください。また来週から新たな生活が始まります。自分がやるべきことを考えて、学校生活を送ってください。 ※本日も多くの保護者が応援や選手のサポートをしてくださり、本当にありがとうございました。まだまだ中学校生活も続くことからご支援をよろしくお願いいたします。 修学旅行のまとめ発表が楽しみです。 6月17日(金)の献立
・豚キムチ丼
・牛乳 ・もやしのナムル ・白菜スープ 豚キムチ丼は全校生徒のリクエストメニューです。使用しているキムチはアレルゲンフリーで、辛さも控えめです。今日は豆板醤・コチュジャンを使用して辛さをアップしました🔥 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 えのき 長野 人参 茨城 白菜 長野 小松菜 東京 切干大根 宮崎 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 明日、吹奏楽部は「ソロコンサート」を開催します♪
令和4年度最初の演奏会を明日、小体育館にて開催します。例年は新入部員のみ行っていたソロ演奏を、今年は2・3年生も含め全員が行います。夏休みに参加するコンクール曲も初披露するため、部員たちはとてもドキドキしています。これまで人前で演奏する機会が少なかったので、よろしければ皆様お誘いあわせの上お越しいただき、応援していただけると幸いです。お待ちしております!
6/18(土)10:45開場 11:00開演 @笹塚中学校小体育館 ※Teamsでオンライン配信も行います。端末にTeamsのアプリをDLしていただき、HP「お知らせ」のポスターのQRコード読み取り、または<ココから>をクリックしてご参加ください。生徒の皆さんは、OneTeamの投稿からアクセスできます。(定点カメラのみです。ご了承ください。) 6月16日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の竜田揚げ ・人参味噌きんぴら ・冬瓜スープ 本来きんぴらは砂糖・醤油で炒りつける料理ですが、竜田揚げが醤油味なので味噌で味付けました。鰹節・ごま・ごま油も使っています。 食材産地 生姜 高知 人参 茨城 小松菜 東京 冬瓜 愛知 鯖 欧州 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
今日は鯖の竜田揚げです🐟スープには冬瓜を入れました。「冬」という漢字が入りますが、旬は夏です。冬までもつといわれています。
6月15日(水)の献立
・醤油ラーメン
・牛乳 ・じゃがもち ・スイカ 温暖化の影響により、野菜や果物の旬が昔より早くなっているそうです。スイカも出始めて、夏もすぐそこです🌞 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 群馬 もやし 栃木 玉ねぎ 香川 たけのこ 香川 豚肉 茨城 すいか 群馬 今日の給食何だろな
じゃがもちがいい色に揚がりました。ラーメンスープも出来上がりです。今日のスープは私が作りました…(サブチーフ)
今日の給食何だろな
じゃがもち製造中です。じゃが芋・片栗粉・コーンを混ぜて丸めます🔥
今日の給食何だろな
今日はラーメン屋の給食室です。煮干し出汁と鶏ガラ出汁を合わせます🍜あいにくのお天気ですが、少しずつ夏が近づいています🌞今日の果物は🍉です。
6月の避難訓練
台風や大雨が増える今後に備えて、防災意識を高めるために渋谷区のハザートマップを利用しながら自分たちの住む地域の豪雨災害の危険について講義形式で学びました。
都心部では大雨が降るとどんな様子になるのか映像でも確認しました。 家に防災グッズが準備されていると答えた家庭は少なかったので、ぜひ防災グッズの準備や点検をしてみてください。 6月14日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の大葉焼き ・ひじきの香味炒め ・味噌汁 「鶏の大葉焼き」鶏肉・大葉・豆腐をよく練って焼きました。「ひじきの香味炒め」具材はひじき・にんにくのみです。ガーリックオイルでひじきを炒めました。明日は醤油ラーメンです。美味しいスープが作れるよう、調理さんとしっかり打ち合わせをしました🍜 食材産地 生姜 高知 えのき 長野 大葉 愛知 にんにく 青森 キャベツ 群馬 玉ねぎ 香川 鶏肉 北海道 |
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