7月8日(金) 調理の様子「お星さまゼリー」は、カップに星形のナタデココ・みかん・アラザンを入れて、 ブルーハワイシロップとソーダで作ったゼリーを流し入れて作っています。 みかんが月の様で、アラザンが溶けキラキラしていて綺麗なゼリーができました。 「五目ごはん」には、星形に抜いたにんじんを散らしました。 7月8日(金)給食・五目ごはん ・七夕汁 ・もやしの和え物 ・お星さまゼリー ・牛乳 7月7日(木)給食・かみなり汁 ・シイラのかりん揚げ ・ごぼうサラダ ・牛乳 7月6日(水) 調理の様子チャーハンは、炊いたご飯と具材を大きな釜で炒め合わせました。 重労働なのでとても大変です。 7月6日(水)給食・白菜の中華スープ ・牛乳 7月5日(火)給食・具だくさん味噌汁 ・鶏の照り焼き ・切干大根の和え物 ・牛乳 7月4日(月) 調理の様子給食室では、出汁も手作りです。 洋風の出汁は、鶏ガラと野菜の皮などを煮出してとっています。 今日の野菜スープは、砂糖などの甘味料は使っていませんが、野菜の甘味がきいた美味しいスープに出来上がりました。 「豆乳ココアマフィン」 デザートも手作りです。生地を混ぜ合わせてマフィンカップにひとつひとつ入れ、オーブンで焼いて作ります。 7月4日(月)給食・野菜スープ ・豆乳ココアマフィン ・牛乳 7月1日(金) 調理の様子キムチ漬けに使われる唐辛子は、夏バテ予防によいとされています。これは、消化器の粘膜を刺激することで、胃腸のはたらきを助けたり、発汗作用により爽快感が増すためです。また、脂肪の燃焼を助けるはたらきもしてくれます。 「揚げ出し豆腐」は、焼き豆腐にかたくり粉をまぶし、油で揚げたものに、タレをかけて作っています。 タレは、子供でも食べやすい甘めのタレになっています。 7月1日(金)給食・キムチスープ ・揚げ出し豆腐 ・海藻サラダ ・牛乳 |
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