お台場校外学習4全班元気に行動しています。 お台場校外学習3お台場校外学習2お台場校外学習6月30日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ヤンニョムチキン ・バンサンスー ・わかめスープ 給食用にアレンジしたヤンニョムチキンです。コチュジャンベースの甘辛だれを、塩分を調整しながらかけました。サウナ状態の給食室で、調理さんに頑張っていただきました。もりもり食べてください🍚 食材産地 にんにく 青森 きゅうり 群馬 人参 千葉 長ねぎ 茨城 鶏肉 北海道 6月29日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・シュウマイ ・梅おかか和え 鶏飯はごぼう・鶏肉・にんにくを酒・醤油・砂糖で味付けてご飯と合わせます。シュウマイは肉だねを丸めて、上に皮を乗せて包むようにすると、どんどん包めます。6月は梅の月ということで、紀州梅をたたいておかか和えに使用しました✿ 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 宮崎 玉ねぎ 兵庫 小松菜 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 梅干し 紀州梅 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 七夕イベント開催中★彡
来週末の七夕に向けて、笹中は今年も笹と短冊を用意して、みんなで盛り上がっています。生徒会が朝7:30に集合し裏の竹やぶから竹を切り出し、昇降口に設置しました。早速たくさんの短冊を飾ってくれていますが、それと同時に短冊見学者もたくさんいました。みんなの素敵な願いが、天の川まで届きますように☆彡
6月28日(火)の献立
・ミルクパン
・牛乳 ・タラのベニエ ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。ベニエは天ぷらのことだそうです。ピペラードはトマト・玉ねぎ・ピーマンを煮込んだソースです。パンはお皿がないのでお椀にのせました…。暑いですが、水分塩分補給にスープもしっかり食べましょう! 食材産地 ピーマン 茨城 パプリカ 韓国 にんにく 青森 人参 千葉 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 兵庫 小松菜 東京 豚肉 茨城 真鱈 北海道 今日の給食何だろな
今日は「鱈のベニエ ピペラード添え」です。「ベニエ」は天ぷら「ピペラード」は玉ねぎ・ピーマン・トマトを煮込んだソースだそうです。
今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフ監修の献立で、渋谷区立の小中学校で毎月実施されています。
6月27日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ちりめんふりかけ ・豆腐の中華煮 ・オイマヨサラダ ちりめんふりかけは、しらす・ごま・わかめ・鰹節・塩昆布と調味料を合わせました。手作りふりかけは来月も予定しています🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 兵庫 小松菜 千葉 キャベツ 群馬 人参 千葉 鶏肉 北海道 しらす 茨城 今日の給食何だろな
給食室は今週も元気に調理しています。今日は体に優しい献立です。
激闘 個人戦
前日に引き続き、3年生が最後の個人戦となる試合が、渋谷区で行われました。
女子ダブルス 永田・田中ペア 3位 女子シングルス 佐藤 優勝 表彰されるのは上記の結果ですが、そうではなかった選手全員が全力で激闘を繰り広げました。特に3年生は、普段の練習以上の動きを見せるショットが幾つもあり、集中していました。最後まで諦めることなく、シャトルを追いかけ力の限りを尽くしました。最後まで成長し続けた、3年生に拍手です! 3年女子は、団体戦でブロック大会に臨みます。まだまだ青春は終わりません! 熱闘団体戦 3年最後の渋谷区大会
6月25日(土)3年生にとって最後の団体戦が大健闘!
男子 第3位 女子 準優勝 男女共に3年生にとってこれまでで最高の結果となりました。 この結果は、部員全員で勝ち取ったものです!団体戦の試合には、会場には部員全員は行くことはできません。そしてわずか5人だけが試合をします。たった3人だけで決着が着いてしまう場合もあります。しかし、普段から部員みんなで磨き合ってきたから、試合に出た5人や3人はいつも通りの力を発揮できたのです。みんなの力でたどり着いた勝利なのです。頑張りました! 男子が、初戦の上原中に勝ったと、男子会場の大坂先生から連絡が入った時、女子も大喜び!男子の頑張りが目に浮かぶようでした。その時女子は、富士見中、松濤中、東京女学館中とのリーグ戦で熱戦を繰り広げていました。男子の快挙は女子にも力を与えました。 その後男子は渋谷区1位の広尾中と激闘。負けてしまいましたが、3位決定戦で青山学院中と戦い、みごと勝利!!そのニュースに女子はさらに奮起。リーグ圧勝の1位通過で、決勝トーナメントに進みました。上原中に圧勝し、決勝戦で広尾中と戦いました。負けてしまいましたが、最後まで強気で戦い、自分達らしく気迫あるプレーに徹しました。 試合の結果に涙する場面もありましたが、一生懸命プレーした事は、個人戦にも生かされるはずです。さあ、もう一度エンジンを上げて個人戦に立ち向かおう! 6月24日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・グリーンサラダ 今週もおつかれーらいす🍛です。トマトピューレを加えて、さっぱり食べやすい仕上がりになりました。来月のカレーもお楽しみに…✨ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 しめじ 長野 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 玉ねぎ 兵庫 じゃが芋 東京 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
暑い地域で辛い料理を食べるのは、発汗を促し、蒸発時の気化熱で体温を下げる効果があるといわれています。今日はカレーです🍛
6月23日(木)の献立
・ご飯
・ジョア ・ポークチャップ ・スパゲティソテー ・かぼちゃミルクスープ ポークチャップはケチャップ・ウスターソース・醤油で味付けました。南瓜は夏が旬の野菜です。スープに溶けた黄色はβ‐カロテンです。 食材産地 玉ねぎ 兵庫 にんにく 青森 人参 千葉 南瓜 神奈川 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 指導課訪問タブレットを授業に効果的に取り入れていくことや授業が苦手な生徒も取りこぼさないためにどんな授業ができるか振り返り次の授業に活かしていきます。 6月22日(水)の献立
・かつおめし
・牛乳 ・野菜の揚げびたし ・豚汁 ・レモンティゼリー かつおは鉄分が豊富に含まれています。元来のかつおめしはかつおを醤油で炊いてご飯と合わせるそうですが、今日は揚げてご飯と合わせました。レモンティゼリーは全校生徒のリクエストメニューです🍮 6月21日(火)の献立
・肉うどん
・牛乳 ・糸より天 ・いも天 ・磯和え うどんの出汁は味噌汁の2倍の削りを使って濃く仕上げます。糸より天はキス天に似た味わいです🐟日に日に暑くなってまいりました、しっかり食べて元気に過ごしましょう✨ 食材産地 さつま芋 千葉 キャベツ 千葉 人参 茨城 玉ねぎ 兵庫 小松菜 東京 豚肉 茨城 糸より鯛 ベトナム |
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