2学年 職業体験2日目!

 2年生は、昨日より少し慣れた様子で今日も頑張っています。事業所のご都合で2カ所を体験する生徒もいます。様々な業種を体験することで、その仕事の大切さ、やりがいもわかり、自分の将来のことを具体的に考えられます。この体験を通して、お家の方が働いている大変さも感じてもらえるといいな、と思います。
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7月6日(水)の献立

・ビビンバ
・牛乳
・味噌ワンタンスープ
・果物(さくらんぼ)
ビビンバの豚そぼろは甘辛醤油味、野菜のナムルはキムチでピリ辛味にしました。さくらんぼは北海道産です🍒2年生は職場体験2日目…みんな今日のお昼は何かなー🍚

食材産地
生姜    高知
にんにく  青森
人参    千葉
キャベツ  長野
さくらんぼ 北海道
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
鶏肉    北海道
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吹奏楽部 Summer Concertのお知らせ

 吹奏楽部は、今週土曜日7/19の15:30頃から、大体育館にてサマーコンサートを行います。前回のソロコンサートから3週間と短い準備期間ですが、今回は皆さんご存じの有名なアニソンを中心にお送りします。保護者会終了後の開催のため、状況によってはスタートが遅くなる場合がありますので、ご了承ください。
 皆さんのご来場、お待ちしています!オンラインでご来場いただく方は、お知らせのページのポスター(QRコード付き)からアクセスしてください☆彡
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2学年 職業体験1日目!

2年生は今日から学校を飛び出し、職業体験に行っています。コロナ禍でしばらく中止となっていた職業体験学習が、久しぶりに復活しました。今回の受け入れ先は、保護者の皆様や十号通り商店街、フレンテなど多くの方にご協力をいただき、たくさんの職業を体験することができています。本当にありがとうございます。生徒たちは緊張しながらも楽しんでいたようです。体験学習は全部で3日。明日は今日よりも、元気に積極的に取り組み、「働くこと」の意義を学んできてほしいです。がんばれ!2年生!

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新聞スクラップ

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図書委員が毎日の新聞から自分たちの興味のある記事をスクラップし、まとめました。
今回3年生は、「教育」に関する記事を選び、それぞれに感想をつけました。
学校図書館前の廊下に掲示してあります。見てください。



7月5日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の香味冷しゃぶ
・ボイル野菜
・春雨スープ
豚肉には、疲労回復に働くといわれる成分「ビタミンB群」が豊富です。このビタミンB群の吸収率を何倍にもするのがにんにく・ニラなどに含まれる「アリシン」だそうです。今日の香味ドレッシングには、にんにくが入っています。暑さに負けず、頑張るぞー🔥

食材産地
にんにく 青森
キャベツ 長野
きゅうり 群馬
もやし  栃木
人参   千葉
小松菜  東京
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
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7月4日(月)の献立

・フィッシュバーガー
・牛乳
・コールスローサラダ
・ポークビーンズ
今日のフィッシュはメルルーサです。冷凍白身フライなどに使われている魚です。ポークビーンズは大豆たっぷりです。元気は1週間のスタートに、しっかり召し上がれ🍴

食材産地
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
にんにく  青森
人参    千葉
玉ねぎ   兵庫
大豆    北海道
豚肉    茨城
メルルーサ アルゼンチン
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お台場校外学習9

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無事笹塚駅に全員到着しました。1年生の皆さんゆっくり休んでください。

お台場校外学習8

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1人も倒れることなくそなエリアを出発です。そなエリアでは実際に地震が起こったらどう対応するべきか考えるきっかけになりました。これから予定通り笹塚駅に帰ります。

お台場校外学習7

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班で協力しながら暑さ対策を講じて、午後も頑張っています。

キャリア教育(2年)

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一人ひとりが目的を持って職場体験に行くことができるように今日は、パーソルキャリア株式会社の竜田さん(とても分かりやすい説明をしてくださいました!)の授業を2時間受けました。「職場体験で得られるもの」は、どんなことがあるかを考えたり、実際、どんな質問をすると中身のある回答が得られるのかを実際、グループになってやってみたりしました。職場体験に向けて一つ一つ進んでいますね!

お台場校外学習6

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AIを活用したアンドロイドの動きに興味をもてたり、いろんな疑問がこれから大きな力に変わっていくでしょう。

7月1日(金)の献立

・鶏そぼろ丼
・牛乳
・なす田楽
・すまし汁
なすは水分が多い野菜です。夏野菜の多くは体を冷やすので、熱中症予防に効果的です。今日はさっと揚げてから、田楽味噌をかけました🍴

食材産地
にんにく  青森
茄子    千葉
人参    千葉
玉ねぎ   兵庫
いんげん  タイ
ほうれん草 国産
鶏肉    北海道
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お台場校外学習5

こちらは水の科学館です。
水のありがたみがわかりましたとの声もありました。
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お台場校外学習4

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外は暑いですね。でも施設の中は涼しい〜
全班元気に行動しています。

お台場校外学習3

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学習した後はそろそろお昼かな。

お台場校外学習2

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未来科学館では、新たな発見もあり、「仕組みがわかった!」という声もありました。

お台場校外学習

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猛暑の中、班で協力しながら学習に取り組んでいます。

6月30日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・ヤンニョムチキン
・バンサンスー
・わかめスープ
給食用にアレンジしたヤンニョムチキンです。コチュジャンベースの甘辛だれを、塩分を調整しながらかけました。サウナ状態の給食室で、調理さんに頑張っていただきました。もりもり食べてください🍚

食材産地
にんにく 青森
きゅうり 群馬
人参   千葉
長ねぎ  茨城
鶏肉   北海道
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6月29日(水)の献立

・大分鶏飯
・牛乳
・シュウマイ
・梅おかか和え
鶏飯はごぼう・鶏肉・にんにくを酒・醤油・砂糖で味付けてご飯と合わせます。シュウマイは肉だねを丸めて、上に皮を乗せて包むようにすると、どんどん包めます。6月は梅の月ということで、紀州梅をたたいておかか和えに使用しました✿

食材産地
にんにく 青森
ごぼう  宮崎
玉ねぎ  兵庫
小松菜  千葉
もやし  栃木
人参   千葉
梅干し  紀州梅
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
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