2学年 職業体験1日目!
2年生は今日から学校を飛び出し、職業体験に行っています。コロナ禍でしばらく中止となっていた職業体験学習が、久しぶりに復活しました。今回の受け入れ先は、保護者の皆様や十号通り商店街、フレンテなど多くの方にご協力をいただき、たくさんの職業を体験することができています。本当にありがとうございます。生徒たちは緊張しながらも楽しんでいたようです。体験学習は全部で3日。明日は今日よりも、元気に積極的に取り組み、「働くこと」の意義を学んできてほしいです。がんばれ!2年生!
新聞スクラップ
図書委員が毎日の新聞から自分たちの興味のある記事をスクラップし、まとめました。
今回3年生は、「教育」に関する記事を選び、それぞれに感想をつけました。 学校図書館前の廊下に掲示してあります。見てください。 7月5日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の香味冷しゃぶ ・ボイル野菜 ・春雨スープ 豚肉には、疲労回復に働くといわれる成分「ビタミンB群」が豊富です。このビタミンB群の吸収率を何倍にもするのがにんにく・ニラなどに含まれる「アリシン」だそうです。今日の香味ドレッシングには、にんにくが入っています。暑さに負けず、頑張るぞー🔥 食材産地 にんにく 青森 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 もやし 栃木 人参 千葉 小松菜 東京 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 7月4日(月)の献立
・フィッシュバーガー
・牛乳 ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ 今日のフィッシュはメルルーサです。冷凍白身フライなどに使われている魚です。ポークビーンズは大豆たっぷりです。元気は1週間のスタートに、しっかり召し上がれ🍴 食材産地 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 兵庫 大豆 北海道 豚肉 茨城 メルルーサ アルゼンチン お台場校外学習9お台場校外学習8お台場校外学習7キャリア教育(2年)お台場校外学習67月1日(金)の献立
・鶏そぼろ丼
・牛乳 ・なす田楽 ・すまし汁 なすは水分が多い野菜です。夏野菜の多くは体を冷やすので、熱中症予防に効果的です。今日はさっと揚げてから、田楽味噌をかけました🍴 食材産地 にんにく 青森 茄子 千葉 人参 千葉 玉ねぎ 兵庫 いんげん タイ ほうれん草 国産 鶏肉 北海道 お台場校外学習5
こちらは水の科学館です。
水のありがたみがわかりましたとの声もありました。 お台場校外学習4全班元気に行動しています。 お台場校外学習3お台場校外学習2お台場校外学習 |
|