【今日の給食 7月5日(火)】
・鶏肉のチリソース丼
・ワンタンスープ ・牛乳 ワンタンは、中国料理の一つで、地域によってさまざまな名前で呼ばれていて、フントゥンやチャオショウ、ビェンシーとも呼ばれます。中国では、白い雲は良い兆しを表すものとされ、汁に浮くワンタンが白い雲のように見えることから、縁起の良い食べ物とされているそうです。 【今日の給食 7月4日(月)】
・ジャージャー麺
・わかめスープ ・マーラーカオ ・牛乳 今日は、マーラーカオについてです。「中華風蒸しパン」とも呼ばれるマーラーカオですが、マーラーカオの「マーラー」はマレーシアを、「カオ」はケーキやカステラのことを指していて、一説によるとマレーシアから伝わってきたお菓子だという話もあるようです。しっとりとした食感と優しい甘さが特徴です。今日はどのメニューも残しが少なく、よく食べていました。 【今日の給食 7月1日(金)】
・ご飯
・鯖の塩焼き ・即席漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は半夏生献立です。半夏生は夏至から数えて11日目を指し、今年は7月2日です。梅雨が終わり、これから夏本番というこの日に、福井県では昔から脂ののった丸焼きの鯖を食べる習慣があります。今日は鯖の塩焼きを献立に取り入れました。他にも関西では、半夏生の日にたこを食べる習慣があります。 【今日の給食 6月30日(木)】
・ご飯
・鶏肉の唐揚げ ・和風サラダ ・大根と麩のすまし汁 ・牛乳 鶏肉の唐揚げは子供たちに大人気のメニューです。「今日は唐揚げだー!」と喜ぶ声が聞こえました。鶏肉の部位は、手羽、むね、もも、ささみなどがあります。部位によって味わいや固さに特徴があります。今日の唐揚げはもも肉を使っています。もも肉はプリッとした歯ごたえがあり、コクのある味わいで唐揚げにぴったりの部位です。 【100周年】100周年のホームページです。
渋谷区立鳩森小学校創立100周年記念事業協賛会によるホームページが公開されました。
トップページのバナーからアクセスできます。在校生の皆さんはもちろんのこと、卒業生の皆様もぜひご確認ください。 https://note.com/hatomori100/ プールでの学習もスタートしています!
今日は、1・2校時に1・2年生がプールでの授業を行いました。見学の児童がいる場合は校長室で自習をすることになっているので、なかなかプールに上がれませんでしたが、今日は見学者がゼロだったので、様子を見に行くことができました。みんな気持ちよさそうに水に親しんでいました。(プールを仕切って使っているのは、深いところに行かないようにという安全対策です。)
暑い日が続きプール日和と思いきや、熱中症指数が高くプールに入れない日も出ています。実際に、今日の3・4校時は熱中症指数が35で、中止となりました。来週は暑さも落ち着く予報となっているので、プールに入れる日が増えるといいなと思います。 【100周年】航空写真の撮影をしました!
熱中症対策を施しながら、100周年を記念する航空写真と全校写真、クラス写真を撮影しました。それぞれ、記念品や記念誌に使用します。
10年前はセスナ機で撮影した航空写真も、現在はドローンでの撮影です。目の前でドローンが飛ぶ様子には自然と拍手が沸き上がりました。 クラス写真は、スポーツフェスティバルの全校競技で作成したパズルをバックに撮影しました。 この日のために、PTAから全校児童と教職員に100周年の記念ロゴをデザインしたTシャツをプレゼントしていただきました。ありがとうございました。当日の給食がトマトソースを使用したメニューだったので、急いで着替えたこともよい思い出です。 【6/27全校朝会】沖縄「慰霊の日」
今週の朝会では、平和について考える機会になればと思い、沖縄の「慰霊の日」について話しました。
++++++++++++++++++++++++++++ 先週の木曜日、6月23日は、沖縄の「慰霊の日」でした。「慰霊」とは漢字で「霊を慰める」と書きます。では、何の霊を慰めるのでしょう。今日は、そのお話を少しさせてください。 今から80年くらい前、日本は世界中の国と戦争をしていました。その中で唯一の戦場となったのが、沖縄でした。普通の戦争は、兵隊さんと兵隊さんが戦います。でもこの沖縄の戦いでは、兵隊さんだけではなく、一般市民も巻き込まれてしまいました。当時沖縄に住んでいた人の四人に一人が亡くなったとされています。その沖縄での戦いが終わったのが、今から77年前の6月23日だったのです。 沖縄の「慰霊の日」は、敵とか味方とか関係なく、沖縄で亡くなった全ての人のことを思い、また世界の平和を願う日なのです。この日は、追悼式典も行われます。毎年、沖縄の子供たちが書いた詩の中から一つが選ばれて読まれるのですが、今年選ばれたのは、小学校2年生の女の子、徳元さんが書いた「こわいをしって、へいわがわかった」という詩でした。 家族と美術館に出掛けた徳元さんは、そこで77年前の沖縄の絵を目にします。たくさんの人が死んでいる、とても悲しい絵だったそうです。その絵をみた徳元さんは、「こわいよ、かなしいよ、かわいそうだよ」と訴えます。そして、「せんそうのはんたいはなに? へいわ? へいわってなに?」と徳元さんは考えます。 皆さんにとって、平和って何ですか。どんなときに平和だなと感じますか。 【今日の給食 6月29日(水)】
・高野豆腐の卵とじ丼
・糸寒天サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 高野豆腐は豆腐を凍らせ、熟成した後に乾燥させて作る食品です。木綿豆腐で作るとスポンジのような食感になります。高野豆腐の他に「凍り豆腐」や「凍み豆腐」とも呼ばれます。たんぱく質のほか、カルシウムや鉄など栄養が豊富に含まれています。 【今日の給食 6月28日(火)】
・鮭ご飯
・大豆の五目煮 ・野菜汁 ・牛乳 鮭は白身魚ですが、エビやカニの仲間のプランクトンをよく食べるため、身が赤い色をしています。この赤い色素はアスタキサンチンといい、体を病気から守る抗酸化作用があります。今日は大きな鮭の切り身を焼き、丁寧に身をほぐして鮭フレークを作り、ご飯に混ぜて作りました。子供たちはよく食べていました。 【今日の給食 6月27日(月)】
・ミルクパン
・タラのベニエ バスク風ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食でした。ベニエはフランス語で「衣揚げ」という意味で、天ぷらに似た揚げ物です。ピペラードは「唐辛子」を意味していて、パプリカやトマトなどを炒め、エスプレットと呼ばれる唐辛子を加えて煮込んだものです。給食ではピペラードに唐辛子を入れていません。辛くないので子供たちも安心して食べられます。少し大人向けの味付けでした。 【ちはと学級】愛宕山移動教室に行ってきました!
先週、ちはと学級の5年生がちはと学級開設以来初となる渋谷区特別支援学級連合の宿泊行事に参加しました。
自分のことは自分でする、別の学校の友達と仲良くする、自然を満喫する……たくさんのことに挑戦した3日間でした。 【今日の給食 6月24日(金)】
・ご飯
・鶏肉の味噌煮 ・土佐和え ・牛乳 今日の鶏肉の味噌煮は初めて実施する献立でした。肉じゃがのような見た目をしていますが味付けは名前の通り、みそを使っています。砂糖やみりんも入り、少し甘めの味付けです。厚揚げやじゃがいも、こんにゃくなど沢山の具材が入り、食べ応えもありました。子供たちにも好評だったようで、残しが少なかったです。 【今日の給食 6月23日(木)】
・カレーピラフ
・小松菜ときのこのサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日のカレーピラフは子供たちに人気で、「おかわりしたい」や「増やしたい」の声を多く聞くことができました。また、トマトと卵のスープも良く食べていました。トマトのことをヨーロッパでは「愛のりんご」や「黄金のりんご」と呼ぶ国があることを紹介すると、子供たちは驚いていました。 【今日の給食 6月22日(水)】
・ご飯
・麻婆豆腐 ・白菜のピリ辛漬け ・牛乳 麻婆豆腐は中国の四川省で生まれた料理です。四川料理に欠かせない3つの薬味は「にんにく・しょうが・ねぎ」です。今日の麻婆豆腐にも、少しわかりにくいですが、細かくされた3つの薬味が入っています。四川料理は冬の寒さや、夏の暑さを乗り切るためのスタミナ料理です。 【6/20全校朝会】ふれあい月間
6月は「ふれあい月間」です。児童に次のような話をしました。
++++++++++++++++++++++++++++ 6月は、「ふれあい月間」です。「ふれあい月間」とは、東京都の学校全部で、6月と11月と2月を「ふれあい月間」と呼んで、特にいじめを防止するときとしましょうという取組みです。6月は、梅雨で、お天気も悪く、気分もちょっと落ち込んでしまいます。そんな6月は、いじめが起きやすい時期でもあります。 今日は、いじめにまつわる話を三つします。 まず、いじめはしてはいけません。先生やおうちの人から、何度も聞いていると思います。なぜ、いじめをしてはいけないのかというと、理由はたくさんありますが、そのうちの一つ、法律で「児童等はいじめを行ってはならない。」と定められていますからです。法律は守らなければならない、守らなければ社会は成立しないということは皆さん知っていると思います。いじめはしてはいけないのです。そしてこれは守らなければいけないのです。 では、「いじめはとは何か。」これも法律で「これがいじめです」というものが決まっています。それは、「相手が嫌だと思ったらいじめ」ということです。「ふざけただけなのに。」「注意しただけなのに。」「思ったことを言っただけなのに。」というのは、いじめた側の言い訳にすぎません。相手が「嫌だ」「いじめだ」と思ったら、もう、それはいじめなのです。厳しい法律だと思います。だからこそ、自分の口から出る言葉や、日々の行動に気を配る必要があります。「自分がされて嫌なことはしないよ」と注意をすると、「それくらい、自分はやられても大丈夫」と言う人がたまにいます。そんな人には、「自分の大切な人がされて嫌なことはしない」と伝えるようにしています。自分の大切な家族、自分の大切な友達がされて嫌なことは、相手が誰であってもしてはいけないのです。 最後はお願いです。今週から、ふれあい月間のアンケートをします。もし、今、いじめられて、嫌だなとか苦しいな、という思いをしている人がいたら、教えてください。誰かがいじめられているのを知っていたら、それも教えてください。先生たちは、絶対に助けます。 ++++++++++++++++++++++++++++ 保護者や地域の皆様におかれましても、お子さんの様子で何かおかしいなと思うことがありましたら、いつでも学校までご連絡いただけるとありがたいです。また、この機会に、ご家族でいじめに関することについて話し合う機会をもっていただけたら幸いです。 【今日の給食 6月14日(火)】
・キムチチャーハン
・切り干し大根ナムル ・中華コーンスープ ・牛乳 韓国では「キムチのない食卓は考えられない」というほど、どの家でもキムチが食べられているそうです。韓国のキムチは発酵させてあるものが多いため、辛いというよりもすっぱいものが多いですが、日本では発酵させないで作る辛いキムチが多いです。今日のキムチは子供たちが食べやすいように学校給食用のキムチを使い、辛さは控えめです。 【今日の給食 6月13日(月)】
・ご飯
・鶏肉の照り焼き ・じゃこ入りわかめサラダ ・厚揚げの味噌汁 ・牛乳 今日はちりめんじゃこについてお話します。ちりめんじゃことしらすの違いをしっていますか。実はどちらもいわしの稚魚です。塩ゆでしてそのまま食べるものを「かまあげしらす」、塩ゆでしてから少し乾燥させたものを「しらす干し」塩ゆでしてじっくり乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」といいます。加工され方により、異なる呼び方をされています。 救命講習を行いました。
水泳指導の実施に向けて、消防士の方々を講師に招いての救命講習を行いました。全教員がAEDの使い方を含めた心肺蘇生法の練習をしました。
鳩森小学校では、昇降口を入ってすぐ、エレベーターの左側にAEDが設置されていますが、プールで学習をする際は、AEDをプールサイドに持って行きます。ご了承ください。 【6/13プール開き】プールでの三つの「あ」
今週から水泳指導が始まります。
今日の全校朝会はプール開きを兼ねて行いました。私からは、プールでの三つの「あ」の話をしました。 ++++++++++++++++++++++++++++ 今週から、プールでの学習が始まります。 水泳は、体全体を使う、全身運動であり、健康な身体作りにはもってこいの運動です。しかし、ちょっとした不注意や悪ふざけから、大きな事故につながったり、危険な目に合ったりすることがあります。鳩森小の皆さんには、危険な目にあってほしくありません。 そこで、「三つのあ」のお話をします。昨年もお話したので、覚えている人もいるかも知れませんが、プールで学習するときに、絶対に守ってほしいことですので、よく聞いてください。 一つめの「あ」は「安心しない」。プールには、いつでも危険があるんだということを忘れないでください。 二つめの「あ」は「あわてない」。教室からプールへ移動するときや、特にプールサイドで、慌てて走ってけがをする、ということがないようにしてください。 三つめの「あ」は「あなどらない」。難しい言葉ですが、「あなどる」とは「相手を低くみてバカにする」という意味です。水なんて怖くない!へっちゃらだ!と思っている人もいるかも知れません。人間は、どのくらいの水の深さで溺れると思いますか。 (1)私のいる舞台の高さくらい。 (2)舞台の横にある階段の半分くらい。 (3)舞台の横にある階段の1段目くらい。 実は、正解は、全部です。人間は10センチメートルの高さで溺れてしまいます。水を甘くみてはいけません。この甘くみないということが、あなどらない、ということです。 少し怖くなった人もいるかも知れませんが、この三つの「あ」を守れば大丈夫です。安全に学習をしていきましょう。 ++++++++++++++++++++++++++++ 昨年度はオンラインでお話したので、クイズの(3)を「新品の鉛筆の長さ」としたのですが、そのことも覚えていた子がいて感動しました。 校長の話のあとは、各学年・ちはと学級の代表児童が、一言ずつ抱負を発表しました。できるようになりたいこと、気を付けたいこと、苦手だからこそ頑張りたいという思い。どの子も堂々と発表できました。話を聞く子供たちの態度も立派でした。 |
|