7月4日(月)の献立
・フィッシュバーガー
・牛乳 ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ 今日のフィッシュはメルルーサです。冷凍白身フライなどに使われている魚です。ポークビーンズは大豆たっぷりです。元気は1週間のスタートに、しっかり召し上がれ🍴 食材産地 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 兵庫 大豆 北海道 豚肉 茨城 メルルーサ アルゼンチン お台場校外学習9お台場校外学習8お台場校外学習7キャリア教育(2年)お台場校外学習67月1日(金)の献立
・鶏そぼろ丼
・牛乳 ・なす田楽 ・すまし汁 なすは水分が多い野菜です。夏野菜の多くは体を冷やすので、熱中症予防に効果的です。今日はさっと揚げてから、田楽味噌をかけました🍴 食材産地 にんにく 青森 茄子 千葉 人参 千葉 玉ねぎ 兵庫 いんげん タイ ほうれん草 国産 鶏肉 北海道 お台場校外学習5
こちらは水の科学館です。
水のありがたみがわかりましたとの声もありました。 お台場校外学習4全班元気に行動しています。 お台場校外学習3お台場校外学習2お台場校外学習6月30日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ヤンニョムチキン ・バンサンスー ・わかめスープ 給食用にアレンジしたヤンニョムチキンです。コチュジャンベースの甘辛だれを、塩分を調整しながらかけました。サウナ状態の給食室で、調理さんに頑張っていただきました。もりもり食べてください🍚 食材産地 にんにく 青森 きゅうり 群馬 人参 千葉 長ねぎ 茨城 鶏肉 北海道 6月29日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・シュウマイ ・梅おかか和え 鶏飯はごぼう・鶏肉・にんにくを酒・醤油・砂糖で味付けてご飯と合わせます。シュウマイは肉だねを丸めて、上に皮を乗せて包むようにすると、どんどん包めます。6月は梅の月ということで、紀州梅をたたいておかか和えに使用しました✿ 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 宮崎 玉ねぎ 兵庫 小松菜 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 梅干し 紀州梅 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 七夕イベント開催中★彡
来週末の七夕に向けて、笹中は今年も笹と短冊を用意して、みんなで盛り上がっています。生徒会が朝7:30に集合し裏の竹やぶから竹を切り出し、昇降口に設置しました。早速たくさんの短冊を飾ってくれていますが、それと同時に短冊見学者もたくさんいました。みんなの素敵な願いが、天の川まで届きますように☆彡
6月28日(火)の献立
・ミルクパン
・牛乳 ・タラのベニエ ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。ベニエは天ぷらのことだそうです。ピペラードはトマト・玉ねぎ・ピーマンを煮込んだソースです。パンはお皿がないのでお椀にのせました…。暑いですが、水分塩分補給にスープもしっかり食べましょう! 食材産地 ピーマン 茨城 パプリカ 韓国 にんにく 青森 人参 千葉 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 兵庫 小松菜 東京 豚肉 茨城 真鱈 北海道 今日の給食何だろな
今日は「鱈のベニエ ピペラード添え」です。「ベニエ」は天ぷら「ピペラード」は玉ねぎ・ピーマン・トマトを煮込んだソースだそうです。
今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフ監修の献立で、渋谷区立の小中学校で毎月実施されています。
6月27日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ちりめんふりかけ ・豆腐の中華煮 ・オイマヨサラダ ちりめんふりかけは、しらす・ごま・わかめ・鰹節・塩昆布と調味料を合わせました。手作りふりかけは来月も予定しています🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 兵庫 小松菜 千葉 キャベツ 群馬 人参 千葉 鶏肉 北海道 しらす 茨城 今日の給食何だろな
給食室は今週も元気に調理しています。今日は体に優しい献立です。
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