7月4日(月) 調理の様子

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「野菜スープ」
給食室では、出汁も手作りです。
洋風の出汁は、鶏ガラと野菜の皮などを煮出してとっています。
今日の野菜スープは、砂糖などの甘味料は使っていませんが、野菜の甘味がきいた美味しいスープに出来上がりました。

「豆乳ココアマフィン」
デザートも手作りです。生地を混ぜ合わせてマフィンカップにひとつひとつ入れ、オーブンで焼いて作ります。

7月4日(月)給食

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・ミートソーススパゲティ
・野菜スープ
・豆乳ココアマフィン
・牛乳

7月1日(金) 調理の様子

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今日は「キムチスープ」を作りました。
キムチ漬けに使われる唐辛子は、夏バテ予防によいとされています。これは、消化器の粘膜を刺激することで、胃腸のはたらきを助けたり、発汗作用により爽快感が増すためです。また、脂肪の燃焼を助けるはたらきもしてくれます。

「揚げ出し豆腐」は、焼き豆腐にかたくり粉をまぶし、油で揚げたものに、タレをかけて作っています。
タレは、子供でも食べやすい甘めのタレになっています。




7月1日(金)給食

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・ごはん
・キムチスープ
・揚げ出し豆腐
・海藻サラダ
・牛乳
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