今日の給食何だろな
今日は野菜がたっぷりのメニューです。
4月14日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・磯和え ・味噌汁 ハンバーグ作りに欠かせないスパイスをご存じですか?そう、ナツメグ!今日も使用しています。ナツメグ・玉ねぎ・豚肉を先によく練って豆腐と合わせることで、おいしい豆腐ハンバーグができます。 食材産地 玉ねぎ 佐賀 にんにく 青森 白菜 茨城 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
豆腐ハンバーグが焼けました。ジュー🔥
今日の給食何だろな
これとこれを混ぜ合わせます。
4月13日(水)の献立
・ジャージャー麺
・ジョア ・ワンタンスープ ジャージャー麺の肉みそはテンメンジャンで味付けをします。ひき肉たっぷりの見た目ですが、肉と同量の玉ねぎ・干し椎茸・筍が入っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 もやし 栃木 きゅうり 群馬 人参 徳島 白菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 仮入部スタート!2
仮入部は来週の水曜日までです。自分に合っているか、3年間続けられる部活動かどうか、1週間の仮入部を利用してしっかりと考えてください。どの部活動も1年生のみなさんが入部してくれるのを、心から待っています!
仮入部スタート!1
本日から、部活動の仮入部が始まりました。昨日の部活動紹介で期待を膨らませて、1年生が各部に体験に来ています。今日はペーパークラフト部と吹奏楽部、野球部とバスケットボール部が実施しています。
4月12日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉生姜炒め ・キャベツ即席漬け ・すまし汁 春です🌸今の時期は、八百屋さんから春キャベツや新玉ねぎが届きます。水分が多いので、炒め物に使う玉ねぎはボイルしてから炒めた肉と合わせました。生姜の風味が飛ばないよう、炒めすぎにも注意です🔥 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 神奈川 人参 徳島 小松菜 千葉 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日もいい天気です🌞さて今日の給食は…
ペーパークラフト部作品3年 J・Aさん 「設計図通りに張り合わせているつもりでも途中、ずれてしまうことがありました。」 ペーパークラフト部作品
★熊★
3年 K・Gさん 「難しそうですが、作りやすかったです。」 ペーパークラフト部作品
★かば★
3年 K・Gさん 「かば、完成しました!」 新入生歓迎会・部活動説明会
本日の5,6校時に、新入生歓迎会・部活動説明会が行われました。生徒会執行部が中心となり、3年ぶりに実演の形で部活動紹介をすることができました。1年生の皆さんも、笹塚中のことをより知ることができ、学校生活がより楽しみになってくれたそうです。
明日から授業が始まります。新しい出会いを大切に、1日1日を過ごしていきましょう。 4月11日(月)の給食
・チキンライス
・牛乳 ・コンソメスープ ・オレンジゼリー 新しい学校生活がはじまり、今日から給食もスタートです。しっかり食べて、今週も頑張りましょう💪 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 キャベツ 神奈川 いんげん タイ 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日から給食がはじまります。
Home&Schoolアプリについて
Home&Schoolアプリは年度更新の移行作業中のため使用できな状態が続いておりました。ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
本日、作業が完了し、使用できる状態となりましたのでご連絡いたします。 昨年度同様、欠席、遅刻や早退の連絡もできるようになりましたのでご活用ください。 令和4年度 入学式
本日63名の1年生が笹塚中学校に入学しました、新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます🌸少し緊張した面持ちながら、全員が凛々しく堂々と式に臨んでいました。何事にも全力で取り組み、笹塚中学校での3年間で大きく成長してくださいね。明日から全員そろった令和4年度の学校生活がスタートします。皆さんが元気に登校してくるのを、先生たちも楽しみにしています!
新2、3年生の皆さんへ【入学式について】
新2、3年生の皆さんは、
入学式にはオンライン形式での参加になります。 8:30までにTeams内「One Team」の「投稿欄」の 「新2年生 朝学活」もしくは「新3年生 朝学活」の会議に参加し、 出欠確認を受けてください。 その後は「One Team」の「投稿欄」の「入学式」の会議に 参加してください。 参加上の注意は、卒業式と同様になります。 以上、よろしくお願い致します。 吹奏楽部春休み中の部活
吹奏楽部の次の活動
4日(月)9:00〜12:30(新入生歓迎会の練習) 6日(水)再登校14:00(始業式) 新学期以降の予定は、6日の部活で配布。 |
|