休日の笹中1

昨日テストが終わったばかりで、羽を伸ばしたり、疲れが残ったりしているようですが、今日も笹中生は、みんな元気に部活動に励んでいます。今日は、吹奏楽部、ソフトテニス部、バドミントン部、バスケットボール部が練習しています。
画像1
画像2
画像3

6月10日(金)の献立

・食べたら餃子丼
・牛乳
・じゃこサラダ
・コーン卵スープ
餃子丼は餃子を包む時間がない…という忙しいの主婦の方のレシピです。給食の場合は鉄板で焼くという調理ができないので、食べたらスタイルで提供しました。少しは餃子気分が味わえるかな…?

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 茨城
ニラ   栃木
玉ねぎ  群馬
人参   千葉
豚肉   茨城
大根   東京
きゅうり 東京
しらす  茨城
画像1
画像2

今日の給食何だろな

中間考査お疲れさまでした✍4時間目の後は、給食を食べて下校です🍚
画像1
画像2
画像3

前期定期考査 2日目

画像1
2日目は、国語、社会、理科の3教科です。
一人ひとり「真剣な顔」をしています。

6月8日(水)の献立

・和風スパゲティ
・牛乳
・レバポテビーンズ
・果物
中間考査前日の給食は和風スパです🍝醤油ベースで味付けました。大豆は浸水をしてから乾燥させて油で揚げると、炒り大豆のようにカリカリになります。デザートはメロンです🍈明日からの試験、みんな頑張れ💪✨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
えのき  長野
小松菜  東京
じゃが芋 鹿児島
メロン  茨城
鶏レバー 岩手
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

健康のためには、毎日色々な食品を取り合わせて食べるのが効果的だそうです。苦手な生徒もいますが、レバー…豆…ひと口食べてほしいです☺
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

明日から中間考査…生徒たちは一生懸命勉強しています✍今日は勉強で疲れた体に効きそうな給食です🍚
画像1
画像2
画像3

6月7日(火)の献立

・枝豆ツナご飯
・牛乳
・いかのかりん揚げ
・切干キムチ
・中華スープ
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日使用した枝豆・切干大根・いか…これらはよく噛んで食べるので、歯と口の健康に役立ちます✨これからも色々な食べ物をよく噛んで食べましょう👄

食材産地
生姜   高知
にんにく 青森
もやし  栃木
枝豆   インドネシア
きゅうり 東京
いか   青森
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日の調理がはじまりました。くコ:彡✨
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

関東が梅雨入りしました☔実りの雨で作物が豊作になりますように…
画像1
画像2

6月6日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・ごぼうとひじきのつくね
・青しそサラダ
・味噌汁
ごぼうはみじん切りにしてごま油で炒めてから加えました。ひじきは十分に戻してから使うのがポイントです。青しそは強い防腐作用があるので、食中毒が心配な梅雨の時期に積極的に取り入れたい野菜です🍁

食材産地
ごぼう  青森
えのき  長野
キャベツ 茨城
人参   千葉
大葉   愛知
玉ねぎ  群馬
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今週は雨が続きそうです☔どんよりお天気に負けない爽やかドレッシングを作ります。
画像1

1年生 田植え(ただいま)

画像1
画像2
画像3
全員予定通り笹塚駅に到着です。
斎藤農園さま、おやじの会並びに保護者の皆さま早朝よりご準備とご協力をいただきありがとうございました。無事に解散することができました。

全員全員集合

画像1
記念写真

だーれだ?

画像1
校長先生も田植えです。^_^

田植え開始

晴天の中、田植えが始まりました。
田んぼに、足を踏み入れたときは、歓声があがりました。
画像1
画像2
画像3

1年生 田植え(農園に到着)

無事に全員到着!予定よりも早く準備に取りかかり始めました。
これより田植え作業に入ります!
画像1
画像2
画像3

1年生 田植えPhoto(行ってきまーす)

1年生行事、田植え作業に向けて出発です。
生徒たちは集合時間よりも早い時間から集合し、気合充分!楽しみにしていた田植え&電車での移動にワクワクがとまらない様子。
画像1
画像2
画像3

明日は、いよいよ田植えです!

画像1
画像2
明日は、田植えに出かけます。今年はバス移動ではなく電車移動になるので班ごとに現地まで到着できるように打合せをしています。(ポイントごとに大人が立って見守ります。)「〇〇に何時集合ね」予定を確認してノートやしおりに書き込んでいきます。校外学習の予行練習にもなりそうですね。

6月3日(金)の献立

・親子丼
・牛乳
・ごま酢和え
・清見オレンジ
学校給食は衛生管理マニュアルに基づいて調理しています。残念ながら半熟の卵は提供できません。蒸し焼きにした卵を荒く崩して、出汁で炊いた鶏肉と合わせて仕上げています🍚

食材産地
玉ねぎ  群馬
人参   茨城
小松菜  千葉
キャベツ 茨城
清見   愛媛
鶏肉   北海道
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

第2学年からのお知らせ

2年2組 朝の連絡

第3学年 学年通信

3年1組からのお知らせ

3年2組 学級通信

PTA関係

吹奏楽部

ボランティア部

図書館だより

令和4年度 進路情報

お知らせ