6月14日(火)献立
・ごはん
・タンドリーチキン ・野菜ソテー ・きのこスープ ・タンドリーチキンは、、鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いたインド料理のことをいいます。給食では、ヨーグルトの中にチリパウダーとカレー粉、ケチャップに塩コショウ、にんにくを入れて混ぜこみました。焼き上がりはふっくらしていて、とても美味しく出来上がっていました。 枝豆⇒大豆へ
校庭花壇の枝豆が順調に育ち・・・実ってきました
校長室だより第3号でお知らせしたプロジェクト https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 大豆になる前の未成熟期に収穫された緑色の若い豆が「枝豆」 枝豆が成熟し茶色く乾いたものが「大豆」となります 枝豆⇒大豆へ進化させるために枝豆としては収穫せず(食べず)に・・・もう少し育てていきます。 最終的には「大豆⇒味噌」が目標です! 6月13日(月)献立
・えびチャーハン
・春雨スープ ・メロン 春雨は西暦1000年前後には中国で作られていた食品です。日本には、禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝来したとされています。 小林さやか さん(ビリギャル本人)講演会講演会の様子を校長室だより第18号にまとまております。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 6月10日(金)献立
・ビビンバ丼
・バンサンスー ・冬瓜スープ 冬瓜は冬瓜は日本でも古くから栽培されていますが、熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。(実際にはそこまで日持ちがするわけではありません。) 放課後「自習室」やってます
生徒会企画・運営の放課後「自習室」で定期考査に向けて真剣に取り組んでいます。
昨年度の後半から定期考査前に生徒会の企画・運営で放課後「自習室」を開設しています。登校時に昇降口で先着順にてチケットを配付。チケットを手に入れた者のみの利用になります。 自習をしていて...わからない時は職員室まで質問に! 中間考査に向けて頑張りましょうp(^-^)q 6月9日(木)献立
・ごはん
・コロッケ ・もやしのおかか和え ・なめこの味噌汁 じゃがいも・玉葱・ひき肉の具材で作ったコロッケです。朝一番にじゃがいもをむき、蒸して潰して作りました。頑張って作った甲斐もあり、完食です。 6月8日(水)献立
・豚キムチ丼
・和風フォースープ キムチの使用量は原外中で8.5キロの量です。この分量だと、炒めると二階までにおいがしてきました。豚キムチは大人気で、どのクラスもほぼ完食でした! 原宿地区統一美化活動
6月12日(日)統一美化活動が予定されています。(雨天中止)
中間考査直前ですが、参加者募集しております。 6月7日(火)献立
・煮込みけんちんうどん
・ひじきと豆のサラダ ・黒糖蒸しパン 蒸しパンはしっとりさせるために、少量の油を混ぜて蒸しました。生地の中には小さく切った、さつまいもも入っています。ふんわり蒸しあがっていて美味しかったです。 6月6日(月)献立
・ごぼうピラフ
・中華コーンスープ ・あじさいゼリー 季節の献立、あじさいゼリーです。下はカルピスゼリーで、あじさいの花に見立てた角切りのブドウゼリーを載せました。ちょうど今日、梅雨入りをしたみたいなので、あじさいも綺麗に咲いていそうですね。 全校朝礼
6月の全校朝礼
校長より「一人なら早く行ける。仲間となら遠くまで行ける。」についての話がありました。 生徒総会6月3日(金)献立
・ごはん
・ぎせい豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 根菜ごま汁は、けんちん汁のような汁の中にすりごまが入っています。それ程量は多くありませんが、入ることでごまの風味がして美味しいです。 原宿外苑フォトコンテスト2022(第1回)優秀作品
校長室だより「うんとこしょどっこいしょ」第5号で募集しました「原宿外苑フォトコンテスト2022(第1回)」への応募ありがとうございました
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 本日、優秀作品の制作者に記念品を贈呈しました。 優秀作品については本校Webサイトのトップページのスライドショーに掲載しました。さらに奥井 伸 画伯(副校長)が優秀作品写真の構図をもとに絵画を作成しました。ともにスライドショーに掲載しておりますのでご確認ください。職員室前の副校長ギャラリー(仮)にも掲示しております。 6月2日(木)献立
・セサミトースト
・コーンシチュー ・コールスローサラダ コーンシチューはルウを作り、鶏ガラスープも朝一番に煮出して作るので、手間がかかっています。時間をかけて作った甲斐もあり、とてもよく食べていました。 6月1日(水)献立
・そぼろご飯
・茎わかめのサラダ ・のっぺい汁 のっぺい汁は郷土料理で、全国各地で作られています。里芋のぬめりでとろみをつけたり、片栗粉でとろみをつけたりしています。今日の給食では、里芋と片栗粉、両方使いました。 |
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