3年生修学旅行最終日#4
天気も回復し、最高の見学日和となりました!
3年生修学旅行最終日#3
こちらの班は嵐山の竹林を見学中です♩
竹林からマイナスイオンをたっぷり吸収して真の“笹中生”に! 3年生修学旅行最終日#2
タクシーで京都市内を巡っています。こちらの班は京都御所を見学中です。『歴史の授業で習った内容だ!』と喜んでいます。
今日の給食何だろな
今日の給食は〜何でしょうか〜🍕
3年生修学旅行最終日#1
早いものであっという間に最終日を迎えました!実行委員が館内放送でノリノリの音楽をかけてくれ、みんなスッキリ目覚めました!朝食を取り、これからタクシーで班別行動をします♩
3年生修学旅行2日目#3
無事に全班京都の宿舎に到着し、夕飯をいただいています!笑いあり、涙あり、ハプニングありの素敵な班別行動になったようです。しっかり食べて、この後は漆器の加飾体験をします!
3年生修学旅行2日目#2
全班無事に京都で昼食を取りました〜♩『人生で一番美味しいキツネうどん』を食べた皆さんです!
5月30日(月)の献立
・ツナそぼろ丼
・牛乳 ・ひじきのナムル ・味噌汁 ツナそぼろと炒り卵をのせたツナそぼろ丼です🍚ひじきはあっさりナムルになりました。今日も暑いです🌞たくさん食べて、もうひと頑張りです💪 食材産地 にんにく 青森 人参 徳島 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 ツナ インド洋 今日の給食何だろな
今日は3年生が修学旅行でいません…さて今日の給食は🍚
3年生修学旅行2日目#1
おはようございます!2日目がスタートしました。しっかり朝食をとり、1日頑張りまーす‼️班別行動で京都の宿舎へ向かいます( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾
3年生修学旅行1日目#2
新大阪駅に着き、バスに乗って法隆寺へ向かっています!バスガイドさんからの素敵なお話を聞いて、みんな笑顔です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
3年生修学旅行1日目#1本の栞(しおり)作りました
借りた本の返却期限が分かるようにと、図書委員が栞を作りました。
貸出のときに、どれでも好きなものを選べます。 ぜひ、笹塚中学校図書館に本を借りに来てくださいね📖 5月27日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・豆乳スープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。渋谷区立の全小中学校で、今月から毎月実施される予定です。黒酢は通常の酢の約4倍熟成させて作るそうです。酸味がとんでまろやかなうま味の強いお酢です。 食材産地 しめじ 長野 ピーマン 茨城 パプリカ 韓国 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 青梗菜 茨城 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日は黒酢酢豚です。衣にくぐらせた豚肉を揚げて、黒酢あんにからめます。スープは豆乳スープです。
今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょう🍴
5月26日(木)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・メバルのピリ辛焼き ・キャベツのごまマヨ和え ・すまし汁 メバルは漢字では「目張」と書きます。とても目の大きい魚です👀コラーゲンが多い魚なので煮つけもおすすめだそうです🐟 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 小松菜 千葉 メバル アラスカ 今日の給食何だろな
メバルをコチュジャンに漬けて焼きました。すまし汁の蒲鉾も魚です🐟✨
セーフティ教室
本日の5校時に、インターネットリテラシーに関するセーフティ教室を行いました。SNS・写真を扱う時の注意や「インターネットバブル」「フォトハラスメント」などについて学びました。
中学生にとってとても身近なものである一方、危険性を理解しないと大きなトラブルに巻き込まれてしまいます。この機会にもう一度、自分の使い方を振り返ってみてください。 5月25日(水)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・レモンドレサラダ ミートソースはみじん切り野菜がたっぷり入っています。今日は玉ねぎ・人参・セロリ・トマト缶を使用しました。約2時間煮つめると、給食のミートソースが出来上がります🍝レモンドレサラダはレモンの皮を刻んでドレッシングに加えました。 食材産地 にんにく 青森 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 セロリ 長野 キャベツ 茨城 レモン 広島 トマト缶 イタリア 豚肉 茨城 |
|