6月13日(月)給食・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・ふしぎなあじさいゼリー ・牛乳 今日は、「入梅」にちなんだメニューで、「ふしぎなあじさいゼリー」を出しました。 紫キャベツの色素で色を付けた青いゼリーと、レモン汁の入った透明のゼリーを混ぜ合わせると、レモンの酸性に反応して色が変わるというものです。みんな上手に混ぜ合わせ、色の変化を楽しみながら食べていました。 2枚目の写真は、混ぜる前のもの。 3枚目の写真は、混ぜ合わせて少し時間が経ったものです。 6月10日(金)給食・揚げナスの味噌汁 ・ししゃものから揚げ ・刻み大豆とごぼうのサラダ ・牛乳 6月9日(木)給食・わかめスープ ・大豆とコーンのフリッター ・牛乳 6月8日(水) 調理の様子低温でじっくり揚げると、生地が膨らみ表面が割れ、その形が笑った顔や、咲いた花のように見えることから、沖縄では縁起の良いお菓子とされているそうです。 作った生地を丸くまるめ、油でじっくり揚げていきます。 生地がうまく膨らんで、美味しそうに出来上がりました。 6月8日(水)給食・シシジューシー ・イナムドゥチ ・サーターアンダギー ・牛乳 6月7日(火)給食・すまし汁 ・たまごの擬製豆腐 ・ごぼうサラダ ・牛乳 6月6日(月) 調理の様子また、デザートとして「冷凍みかん」を出しました。 学校の給食では、衛生的に食べられるよう、届いた野菜は流水で3回洗ってから使います。 今日の11:00に届いたみかんも、調理員さんが丁寧に洗ってからクラス分に配ってくれました。 先週と比べると肌寒い日だったので、ちょっと残念でしたね。 6月6日(月)給食・わかまめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 6月3日(金)給食・とうがんスープ ・豚肉のごまみそ焼き ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 6月2日(木)給食
・チリビーンズサンド
・じゃがいものポタージュ ・トマトきゅうりサラダ ・牛乳 ※写真を撮り忘れました。 6月1日(水)給食・みそわんたんスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月31日(火)給食・味噌汁 ・魚の照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 5月30日(月)給食・イタリアンスープ ・マカロニサラダ ・牛乳 5月27日(金)給食・たまごとトマトのスープ ・ジャンボしゅうまい ・牛乳 5月26日(木)給食・ごはん ・豆乳スープ ・黒酢酢豚 ・牛乳 5月25日(水)給食・野菜スープ ・パチパチフルーツポンチ ・ジョア(ストロベリー) 5月24日(火)給食・えのきのスープ ・鶏ごぼうつくね ・野菜のマヨネーズ和え ・牛乳 5月23日(月)給食・キャベツのみそ汁 ・海藻サラダ ・牛乳 5月20日(金) 調理の様子使った魚は「鮭」です。 下味をつけた鮭に衣をつけ、油で揚げ。 切り込みを入れたパン(バンズ)に、キャベツ・ソースをつけた鮭フライをはさみます。 5月20日(金)給食・ビーンズスープ ・サウピカンサラダ ・牛乳 |
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