5月18日(水)給食・糸寒天サラダ ・果物(ジューシーフルーツ) ・牛乳 5月17日(火)給食・沢煮椀 ・鶏の梅こうじ焼き ・即席漬け ・牛乳 5月16日(月)給食・チンゲン菜スープ ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・牛乳 5月13日(金)給食・バンバンジーサラダ ・牛乳 5月12日(木)給食・こしね汁 ・かぶの甘酢漬け ・牛乳 5月11日(水)給食・豆乳入り豚汁 ・豆腐の五目炒め ・牛乳 【4・5月誕生日ゼリー】 ・ピーチサイダーゼリー 5月10日(火)給食・コンソメスープ ・ハンバーグ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 5月9日(月)給食・中華おこわ ・中華スープ ・キャベツのおかか和え ・抹茶ケーキ ・牛乳 5月6日(金)給食・ミートボールスープ ・きのこと野菜のソテー ・牛乳 4月28日(木)給食・赤飯 ・さつき汁 ・鶏のから揚げ ・ゆで野菜からし醤油がけ ・牛乳 4月27日(水)給食・わかめスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 4月26日(火)給食・ミネストローネスープ ・マカロニグラタン ・牛乳 4月25日(月)給食・豆腐のチゲスープ ・春巻き ・ナムル ・牛乳 4月22日(金)給食・卵とチンゲン菜のスープ ・華風きゅうり ・牛乳 今日の「マーボー豆腐」は、6年生からレシピの提案を受けたメニューです。 6年生は、5年生の時に総合的な学習の時間で、「食品ロス」について学習しました。 「食品ロス」とは、「食べられるのに捨ててしまう食べ物」のことで、食品ロスを減らしていくことが、大切です。6年生はそこで、学校での食品ロスを減らす取り組みとして、苦手な食べ物を食べられる工夫について提案してくれました。 苦手な人が多い「きのこ」を細かくして、人気メニューの「マーボー豆腐」混ぜ込むという工夫で、どのクラスでも大人気でした! 4月21日(木)給食・きのこの味噌汁 ・魚の竜田揚げ ・野菜のごま和え ・牛乳 4月20日(水)給食・ポトフ ・おかしな目玉焼き ・ぶどうジュース 4月19日(火)給食・豚汁 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・わかめとしらすの和え物 ・牛乳 4月18日(月)給食・春雨スープ ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 4月15日(金)給食・キャベツともやしの味噌汁 ・肉じゃが ・牛乳 4月14日(木)給食・コンソメンスープ ・焼きポテト ・牛乳 |
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