5月11日(水)の献立

・きつねうどん
・牛乳
・お好み風卵焼き
・清見オレンジ
お好み風卵焼きは、最後のマヨネーズとソースがポイントです。今日のお揚げさんは「刻み」にしました。次回は甘辛く炊いたお揚げのきつねうどんに挑戦したいと思います🦊

食材産地
玉ねぎ  佐賀
キャベツ 神奈川
清見   佐賀
鶏肉   北海道
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今日の給食何だろな

いい天気です🌞今日の給食室は何かを焼いています。
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5月10日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・イカメンチ
・ゆかり和え
・味噌汁
イカメンチは青森県の郷土料理です。もとはイカゲソと野菜のみじん切りを混ぜて揚げる料理のようですが、今日は胴のミンチを使用しました。家庭によって色々なバリエーションがあるそうです。

食材産地
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
長ねぎ  茨城
いか   青森
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今日の給食何だろな

何を作っているでしょうか…くコ:彡
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運動会モードスタート!

今週から運動会練習が本格的にスタートし、朝練習も始まりました。体育委員は入場行進の練習だけでなく、各学年のソーラン節指導もしています。今年はソーラン隊長に2名の生徒が任命され、動きやフリに磨きをかけていきます。今年は全校でどのような演技になるのか、楽しみです。
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5月9日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯵の香草焼き
・いんげんソテー
・トマトスープ
今日は真あじを使用しました。パン粉とタイム・パセリ・オリーブ油を合わせて表面にのせて焼いています。

食材産地
にんにく 青森
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
真あじ  長崎
じゃが芋 鹿児島
いんげん タイ
鶏肉   北海道
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5月2日(月)の献立

・中華おこわ
・牛乳
・糸より鯛のお茶揚げ
・切干大根のナムル
・春雨スープ
子どもの日には「ちまき」や「柏餅」を食べる風習があります。どちらも子どもの健康を願う伝統です。今日はちまきつながりで、中華おこわを作りました。今年も一年、どの子も健康で元気に過ごせますように…

食材産地
人参   徳島
きゅうり 群馬
にんにく 青森
小松菜  千葉
切干大根 宮崎
糸より鯛 ベトナム
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

夏も近づく八十八夜♪今日は立春から88日目です。昔からお茶の収穫の時期とされているそうです。給食では粉茶を衣に使って魚のお茶揚げを作っています🍵
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4月28日(木)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・海藻サラダ
・清見
ラー油たっぷりの麻婆豆腐もおいしいですが、今日は辛さ控えめです。誰でも食べやすいように、優しい味わいを目指しました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  熊本
人参   徳島
きゅうり 群馬
清見   佐賀
豚肉   茨城
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4月27日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の照り焼き
・五目ひじき煮
・すまし汁
本来照り焼きの「てり」は何度もタレをかけて仕上げます。給食の調理法では難しいので、焼き上がりに照りタレをかけて仕上げています。

食材産地
人参   徳島
玉ねぎ  熊本
小松菜  千葉
いんげん タイ
鶏肉   北海道
鮭    三陸
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今日の給食何だろな

年に数回給食時間が20分早い時程があります。今日はその時程なので、調理さんは時計を見ながら逆算して調理しています。
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4月26日(火)の献立

・筍ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・野菜のピリ辛漬け
八百屋さんによると今年の新筍はもう終わりだそうです。ひと昔前は5月も食べられましたが、温暖化というやつなのでしょうか…🌞

食材産地
新たけのこ 鹿児島
じゃが芋  鹿児島
玉ねぎ   熊本
大根    茨城
人参    徳島
きゅうり  群馬
豚肉    茨城
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今日の給食何だろな

筍ご飯と肉じゃがです。
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今日の給食何だろな

春の野菜といえば!そう、筍です。今日は筍ご飯です。
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4月25日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・とり天
・おかか和え
・味噌汁
とり天の下味は、にんにく・生姜・酒・塩麴です🐓

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 神奈川
人参   徳島
玉ねぎ  熊本
鶏肉   北海道
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今日の給食何だろな

今日はいいお天気です🌞今日の給食は揚げ物です🐓揚げる工程は1時間半程かかるので、給食時間前から学校中にいい匂いがただよっています。
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図書館オリエンテーション

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 国語の授業で図書館オリエンテーションを行いました。
学校司書の先生から貸出・返却のしかたを教わり、早速本を借りていました。

感謝!!

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☆離任式☆
大友校長先生、庄司先生(数学)久保先生(理科)篠崎先生(数学)鈴木さん(用務さん)お世話になりました。
感謝の気持ちを伝えたくて生徒たち(卒業生も!)離任式が終わった後にも先生方を囲んでいました。涙を流す生徒、満面の笑みの生徒。素敵な時間を過ごせましたね。

4月22日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
1年生は初めての笹中カレーです🍛スパイスは時間が経つと風味が飛ぶので、仕上がりの直前に追いスパイスをしています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  長崎
人参   徳島
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
大豆   北海道
鶏肉   北海道
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4月21日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のかりん揚げ
・卯の花
・味噌汁
かりん揚げは細長く切った豚肉を揚げて、甘辛く味付けています。給食室では衛生上の理由から、肉や魚の切裁は行いません。お肉屋さんに「こんな料理に使いたいです。」と注文すると、料理に合わせてカットした材料を納品してくれます。

食材産地
人参    徳島
ねぎ    埼玉
干し椎茸  九州
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
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